Самостоятельная поклейка текстильных обоев

  • С чего начать поклейку?
  • Особенности технологии поклейки
  • Важные моменты в работе
  • Инструменты и материалы

Данный процесс напрямую зависит от того, какого именно типа текстильные обои вы приобрели. Текстильные полотна бывают нитевые рулонные, они выполнены на флизелиновой либо бумажной основе, а также бесшовные.

Текстильные обои могут быть на бумажной или флизилиновой основе.

Поклейка текстильных обоев в обязательном порядке должна выполняться при наличии определенных знаний в данной области.

Причем требуется особая аккуратность, терпение и мастерство. Если вы решили клеить бесшовные виды обоев, то это еще более ответственная работа, требующая максимального внимания и собранности. Если вы купили текстильные покрытия в рулоне, справиться с ремонтом самостоятельно вам будет легче, но и в данном случае необходимо помнить обо всех нюансах. Важно, чтобы на полотно не попал клей и таким образом его не испортил.

Что нужно знать, приступая к поклейке обоев данного вида, и как подготовить стену? Поклейка текстильных обоев включает в себя не только правильную подготовку стен. Нужно иметь представление о дальнейших действиях, которые обусловлены типом выбранных вами обоев. Если вы начинающий мастер или просто любите проводить ремонт своими руками, то обратите внимание на важные советы. Конечно, первым этапом является подготовка поверхности стен, которая производится обычным способом, как и при оклеивании помещений другими видами обоев. То есть вы сдираете старые обои, выравниваете поверхность, проводите грунтование.

С чего начать поклейку?

Таблица – инструкция для текстильных обоев.


Необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к обоям. В ней содержится важная информация. Например, указано, из какого материала изготовлена основа, как лучше стыковать данное полотно, и прочее. Процесс наклейки обоев условно подразделяется на этапы. Очень важно, какой клей вы выберете. Текстильные изделия клеят составом, предназначенным для стекловолокна, тканей особой вязкости, для тяжелых обоев. Кроме того, можно приобрести специальный клей.

Перед началом работ отрезают необходимую длину полотна. Причем здесь важно использовать ножницы – нож не подойдет. Дополнительно следует учитывать раппорт обоев, обеспечивающий стыковку рисунка. Если вы клеите полотна, имеющие флизелиновую основу, нанесение клея требуется лишь непосредственно на стену. А если основа бумажная, то клеем обрабатывается и стена тоже.

При этом с нанесенным по поверхности клеем текстильные обои складывают пополам, не допуская нажима. Соединенные липкие поверхности в таком состоянии оставляются на 5 минут. Тут важно правильно рассчитать количество клея. Нанесенный слой должен быть умеренным, но при этом требуется, чтобы поверхность оставалась влажной – наличие сухих участков недопустимо даже в незначительном количестве.

Вернуться к оглавлению

Особенности технологии поклейки

Отрезаются текстильные обои только ножницами.

Как и в каждом деле, поклейка обоев не обходится без определенных хитростей. Текстильные обои начинайте клеить от угла, применяется обычная в таких случаях методика наложения шва стык в стык. Проводя разглаживание, требуется постоянно контролировать данный процесс, чтобы текстиль не запачкался выступающим по краям клеем. А если все-таки обои загрязнились, в швы проступил клей? Не следует думать, что в этом случае работа безнадежно испорчена. Пятно можно очистить, для этого используйте мягкую влажную ткань либо губку, но слишком мокрые материалы не применяйте.

Этот этап требует особой осторожности, ведь ткани в основном даже при проведении быстрого удаления клея нередко оставляют пятна, также на шве может остаться тонкая полоска. В дальнейшем от такого дефекта никак не избавиться. Если обои дорогие, то возьмите в помощники профессионала, обладающего опытом в данной области. Как поступить, если на обои все же попала грязь? В этом случае не расстраивайтесь, а осторожно удалите загрязнение, без трения и интенсивного давления. Сразу же после устранения пятна промокните это место сухой тканью.

Преобладающее большинство видов текстильных полотен подразумевает наличие исключительно сухой чистки, но приступая к работе с конкретным видом обоев, всегда уточняйте детали и особенности, сверяясь с инструкцией. Сложнее всего работать с такими видами текстильных обоев, как фетровые или имеющие синтетическую основу. В этом случае при монтаже требуются дополнительные навыки. Элитные текстильные обои требуют к себе бережного отношения с самых первых минут поклейки.

Вернуться к оглавлению

Важные моменты в работе

Текстильные обои начинают клеить с угла.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru