Технология поклейки обоев и потолочного плинтуса

В вопросе, что сначала клеить: обои или потолочный плинтус, – мнения расходятся. Галтели – потолочные плинтусы – нужны для того, чтобы скрыть зазоры между потолком и обоями либо другими отделочными материалами на стене. Да и смотрятся они очень эффектно. Но есть некоторые нюансы по их монтажу.

Для поклейки на потолок обычно используют виниловые обои и обои под покраску.

Для того чтобы определиться, как же быть в данной ситуации, необходимо рассмотреть достоинства и недостатки вариантов.

Если клеить галтели до обоев, то легче будет шпаклевать места стыков плинтуса и покрасить его, а также не страшно будет испачкать обои. Но тогда возникает трудность подогнать верхний край обоев к потолочному плинтусу. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не оставалось зазоров.

А с другой стороны, если обои будут уже наклеены, возникнут трудности с монтажом плинтуса. Не менее суток должно пройти после высыхания обойного клея. Затем обои нужно будет заклеить малярным скотчем и приклеивать, а затем и красить плинтус.

Сначала клеится потолочный плинтус

Углы среза на обоих плинтусах, и правом и левом, должны быть одинаковыми, т.е. профили их должны быть идентичными.


Как и при любом виде ремонта, сначала нужно провести замеры, рассчитать количество необходимых планок. Длина этих планок – 2 метра. Периметр помещения округляем в большую сторону и делим на 2.

Ширина плинтусов разная, поэтому выбор должен зависеть от площади комнаты. Если помещение маленькое, то надо брать узкие, так как широкие будут смотреться громоздко.

Инструменты и материалы для монтажа:

  • потолочный плинтус;
  • жидкие гвозди;
  • шпаклевка или герметик для заполнения швов;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • резиновый шпатель;
  • стусло и канцелярский нож для обрезки;
  • пистолет для клея.

Клеится потолочный плинтус к стене на шпаклевку или на жидкие гвозди. Если клеить на шпаклевку, то она заполнит имеющиеся щели и нужно будет только убрать ее остатки.

Прежде чем клеить галтели, необходимо провести подготовительные работы, а именно выровнять потолок и стены в том месте, где будет клеиться плинтус, затем прошпаклевать его.

Для приклеивания используется специальный клей, который наносится полоской на прилегающие к стене и потолку стороны плинтуса.

Сейчас существует большое разнообразие потолочных плинтусов, можно приобрести узкий, он более гибкий, повторяет рельеф стен. В законченном варианте это будет не сильно заметно, конечно, если дефекты стен небольшие.

Теоретически углы комнат должны составлять 90 градусов, но на практике это не всегда так. Поэтому вырезаем углы плинтуса сначала под 45 градусов, используя стусло, а затем подгоняем уже на месте. Потолочный плинтус, изготовленный из пенопласта, очень хорошо режется канцелярским ножом. Можно на месте состыковать один плинтус на другой и отрезать.

После того как отрезали, нужно подогнать потолочный плинтус. а потом только клеить его.

Стыки нужно ошкурить мелкозернистой шкуркой.Приклеенный плинтус можно оставить как есть, а можно покрасить водоэмульсионной краской в такой же оттенок, что и потолок.

Вернуться к оглавлению

Как поклеить обои

При оклеивании стен обоями, как и при любом другом начинании, требуются определенные навыки. Как правило, к этому процессу не привлекают профессионалов, а справляются собственными силами. От того, как подготовлены стены для оклейки, какие обои выбраны, какой клей будет использоваться, зависит конечный результат – то, как будут выглядеть стены.

Инструменты для поклейки обоев:

Для поклейки можно использовать две стремянки, которые будет соединять доска, шириной не менее 40-50 см, или выстроенные в ряд столы одной высоты.

  • карандаш;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • шпатель и нож малярные;
  • валик для стыков и ворсистый;
  • ванночка для клея;
  • ведро для разведения клея;
  • мягкая тряпка;
  • отвес с нитью;
  • стол, табурет или стремянка.

Перед началом работы необходимо внимательно изучить инструкцию, так как для разных типов обоев существуют свои правила.

Первое, что необходимо сделать, – это рассчитать количество рулонов. Сейчас существуют таблицы расчета, но имеют они большие погрешности, поэтому лучше воспользоваться старым способом. Берется старый рулон обоев с шириной, с которой планируется клеить новые обои, и рулетка. Затем по периметру от угла до угла делается замер, для стен с дверными и оконными проемами аналогично. Из одного рулона длиной 10,05 м получится 4 полосы при высоте стен до 2,5 м. Этот расчет применим для обоев без состыковки рисунка, а со стыковкой выйдет 3 целых полосы, остаток будет использоваться над дверями и окнами.

Губка или мягкая тряпка помогут разгладить обои и выгнать пузыри воздуха.

При необходимости стены выравнивают шпаклевкой, затем наносят грунтовку. Она нужна для того, чтобы клей не впитывался стенами и можно было легко совмещать рисунок на полотнах, передвигая полосы. Вместо специальной грунтовки может использоваться обойный клей, разведенный до более жидкой консистенции.

При нарезке обоев делается небольшой запас, они аккуратно нарезаются канцелярским ножом на полу. Если требуется подгонка рисунка, то необходимо смотреть в инструкцию, где указан шаг смещения, но бывает, когда этот шаг не соответствует. Поэтому сначала необходимо проверить это на полу.

Обойный клей выбирается согласно типу обоев. Для мест около окон и дверей можно использовать состав на основе ПВА. Разводят клей в ведре с холодной водой по инструкции, быстро помешивая кистью или палкой. Дают клею настояться.

Излишки обоев прижимаются шпателем и подрезаются острым ножом.

При наклеивании обоев окна должны быть закрыты, розетки обесточены. Обои, наклеиваемые в стык, можно начинать клеить с любой стены. Для тренировки начинать лучше с той, которая будет закрыта мебелью.

Размечается вертикаль при наклеивании первой полосы веревкой с грузом. Эта полоса клеится от угла с заходом на другую стену 1,5-2 сантиметра. После того как полоса будет намазана клеем, ее необходимо сложить пополам для пропитки. В это время промазывается клеем стена и к ней прикрепляется полоса. Собравшийся воздух разгоняют чистой тканью или резиновым валиком.

Потолочный плинтус сразу на приклеенные обои не клеят, так как им нужно время, чтобы высохнуть, их легко повредить. Галтели наклеиваются по вышеописанной технологии.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru