Как правильно клеить обои

Содержание:

Любой ремонт в доме подразумевает отделку стен. Обои как нельзя лучше подходят для этих целей, если хочется создать красивое и уютное помещение. Но процесс оклеивания не так прост, как кажется на первый взгляд. Чтобы стены выглядели аккуратно, а обои прослужили дольше, нужно знать некоторые правила и нюансы поклейки. Как выбрать и правильно клеить обои и пойдёт речь ниже.

Выбор обоев

В первую очередь важно правильно подобрать обои. При этом учитываются такие факторы, как назначение и размер комнаты, качество поверхности стен и освещение. Помещения площадью до 12 метров лучше оклеивать светлыми обоями с неярким мелким рисунком. Для просторных – подойдут полотна с крупными элементами. Для залов с  потолками не более 2,5 метров желательно выбрать материал с ярко выраженным вертикальным рисунком, что позволяет зрительно увеличить высоту комнаты.

Немаловажную роль играет освещение, преобладающее в комнате. При натуральном свете все краски кажутся интенсивными. При вечернем солнце – становятся мягкими и приглушёнными. В комнатах, расположенных в северной стороне, минимальное цветовое искажение, поскольку туда не попадают прямые солнечные лучи. Если освещение преимущественно искусственное, старайтесь максимально приблизить его к естественному свету. Учитывая эти нюансы, можно подобрать идеальный оттенок обоев, который не затеряется в комнате и в то же время не будет кричащим.

Помимо цвета, важно правильно подобрать материал и фактуру обоев. Популярной классикой считаются обычные бумажные обои. Это экологически чистый, натуральный материал, полностью безопасный для человека. Но данный вид обоев можно клеить только в сухих помещениях без перепада температур. К тому же их нельзя помыть. Недостатком также является быстрое выгорание и непрочность.

Всё чаще применяются обои под покраску (см. подробнее в статье «Как работать с обоями под покраску» ). Это структурные обои на виниловой или флизелиновой основе с верхним слоем белого цвета, что даёт возможность окрашивания стен в любой тон. Преимуществами их использования являются прочность и прекрасные маскирующие свойства.

Если требуется прочный и долговечный материал, можно отдать предпочтение виниловым обоям. Благодаря водостойким качествам, их применение оправдано на кухнях, в санузлах и прихожих. Но у этого вида есть недостаток. Поклейка виниловых обоев осложняется тем обстоятельством, что после пропитывания клеем, они растягиваются, а после высыхания – сжимаются. В  результате швы могут разойтись, что нужно учитывать в процессе оклеивания.


Воздухопроницаемые, прочные и практичные акриловые обои хороши для жилых и офисных помещений. Влажной уборке их также можно подвергнуть, но без использования чистящих средств.

Текстильные обои различных фактур преобразят любое помещение, а также обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. К недостаткам материала относятся высокая поглощаемость пыли и запахов, подверженность механическим повреждениям и воздействию влажной среды.

Практичный и долговечный вариант – флизелиновые обои. Основным их достоинством считается простота поклейки. Так же легко они снимаются со стен, а оставшаяся основа пригодна для следующего применения.

Влагостойкие и прочные стекловолокнистые обои обладают таким важным качеством, как негорючесть. Это экологически безопасный материал, не выделяющий при нагреве токсических веществ. Кроме того, они не притягивают пыль и устойчивы к возникновению грибка и плесени.

Набирают популярность износоустойчивые и светостойкие металлизированные обои. Они хорошо моются, не тускнеют со временем и экранируют излучение, исходящее от бытовой техники. К минусам этого материала относится низкая пропускная способность воды и пара.

Оригинальный внешний вид комнате придадут обои из экзотического натурального сырья – тростника, джута, бамбука, рисовой бумаги. Они антибактериальны и обладают звукоизоляционными свойствами.

Расчёт количества обоев

Определившись с материалом обоев, необходимо рассчитать, сколько рулонов  потребуется. При расчёте учитывается не только площадь стен, но и характер рисунка. Если он с элементами, требующими подгона, измеряется расстояние между ними – раппорт. Сначала нужно сосчитать, сколько их приходится на одно полотно, так как потребуется больше рулонов, чем при работе с обоями обычного рисунка.

Необходимое количество обоев рассчитывается следующим образом: длина рулона (как правило, 10 метров) делится на высоту стены от пола до потолка – около 2,5 метров. Полученная цифра, в нашем примере это 4, говорит о количестве полотен в одном рулоне. Но в случае обоев с подгонным рисунком, это число может быть меньше. При этом общее число раппортов в рулоне делится на количество раппортов в одном полотне. Для подсчёта необходимого количества рулонов делим периметр оклеиваемой комнаты на вычисленное количество полотен в рулоне и делим на его ширину.

Чаще всего вся информация о размерах находится на этикетке обоев. Но приведённые таблицы являются ориентировочными. Поэтому следует брать на 1-2 рулона больше.

Также при покупке обращайте внимание на номер партии. Он должен быть одинаковым на всех рулонах, так как обои той же марки, но различных партий могут отличаться по тону.

Также обращайте внимание на маркировочный лист в упаковке обоев. На нём находится вся информация о данной марке.

Выбор клея

Выбор качественного клеящего состава не менее важен, чем выбор обоев. Все виды клея делятся на сухие смеси, требующие разведения в указанной на упаковке пропорции, или в виде уже готового к применению состава. Основными характеристиками являются безопасность, морозостойкость и адгезия – клеящая способность. От наличия вышеперечисленных качеств и наполнителей, их обеспечивающих, зависит конечная цена клея. Здесь лучше не экономить. Дешёвые марки клея подведут очень скоро, потребуется повторная отделка стен, которая обойдётся дороже.

Существуют универсальные и специальные виды клея. Первые могут использоваться для приклеивания всех типов обоев, а также для плитки и  потолочных панелей. Но для каждого вида материала предпочтительнее использовать специальный вид клея. Он разработан с учётом конкретного типа обоев и обеспечит их долговечность.

При выборе клея нужно руководствоваться такими данными, как критичные показатели клея, температура и влажность оклеиваемой комнаты, материал поверхности стен, материал и вес обоев. Последний показатель очень важен. Ведь обои подразделяются на так называемые «лёгкие», «средней тяжести» и «тяжёлые». К первым относятся бумажные, ко вторым – текстильные и акриловые, к третьей группе – виниловые, металлизированные, стеклообои, джутовые и обои под покраску.

Обращайте внимание на состав клея. Очень хорошо, если туда входят фунгициды и антисептики. Они предотвращают распространение бактерий, появление плесени и грибка. Также предпочтителен экологически чистый клей на основе полимеров. Такое средство не только соответствует требуемым нормам безопасности, но и не желтеет, а также способно выдерживать обои любой плотности.

Необходимые инструменты

Для оклеивания комнаты обоями заранее приготовьте следующие инструменты и принадлежности:

  • ножницы, необходимые для резки полотен и обрезания кромок;
  • нож для резки обоев на полотна, а также для резки кромок по линейке;
  • кисти маховые или флейцевые для нанесения клея, можно заменить валиками из меха или поролона;
  • валики резиновые или пластиковые, обойный шпатель для прикатки стыков и самих обоев;
  • щётка с мягкой щетиной для разглаживания полотен при наклеивании;
  • шнур и отвес для отбивания вертикальных линий, по которым будет осуществляться поклейка;
  • гибкая линейка;
  • ёмкость для клея.
к содержанию ?

Подготовка стен под поклейку

Малейшая неровность или песчинка обязательно проявится на обоях в случае, если поверхность не была тщательно подготовлена. Кроме того, правильная подготовка стен под обои напрямую влияет на их долговечность. Поверхность под поклейку должна быть гладкой, ровной и сухой.

Для начала нужно удалить старые обои, которые отстают и уже не держатся. Если они сидят довольно крепко, требуется отмачивание горячей водой с добавлением нашатыря или стиральной соды. Затем покрытие счищают шпателем, а  поверхность промывается и сушится.

Читайте подробнее статью о том, зачем удалять старые обои, правила и основные способы удаления .

Возможна также поклейка обоев на обои, особенно в том случае, когда старые покрытия крепко держатся и не обрываются. Достаточно просто зачистить шероховатости и места обрыва шлифовальной бумагой. После поверхность хорошо пропитывается клеем. Исключение составляют лишь плёночные обои, которые необходимо удалять полностью.

Если на поверхности стен есть крупные выбоины и сколы, не обойтись без  оштукатуривания. На свежеобработанную стену клеить обои нельзя, нужно подождать полного высыхания. Пятна на поверхности стен, которые могут проявиться после оклеивания, следует закрасить нитрокраской.

Стены, окрашенные ранее известковой или клеевой краской, полностью очищаются от набелов, промываются водой и хорошо высушиваются. Трещины расчищаются шпателем до места с прочной штукатуркой и затем шпатлюются. Лучше взять не сухую шпатлёвку, а уже готовую масляно-клеевую смесь. После высыхания наждачной бумагой счищаются шероховатости и неровности. Выравнивают поверхность наждачкой с мелкой крошкой.

Бетонные или гипсобетонные стены перед оклеиванием основательно очищаются от битумных и жировых пятен, пыли и выступивших солей. Затем на неровности, трещины и раковины наносится слой выравнивающего шпаклёвочного состава. После высыхания необходим второй слой. Просушив поверхности, стены обрабатываются шлифовальной бумагой.

Нанесение клея и поэтапный процесс оклеивания

Теперь, после окончания подготовительных работ, можно начинать непосредственно оклеивание. Перечислим основные действия поэтапно.

  • Разведение клея. Заранее этого лучше не делать, как и не стоит разводить сразу большое количество. За время работы клей загустеет и образуются комочки.
  • Определение местоположения первой полосы. Для этого к стене прикладывается рулон обоев и карандашом наносятся отметки стыков. Если ближайший к одному из углов стык обоев окажется на расстоянии менее 15 сантиметров, необходимо «отодвинуть» его от угла за счёт уменьшения ширины первого полотна. Кроме того, полотно надо расположить таким образом, чтобы при входе в комнату стыки обоев не были видны.
  • Нанесение клея. Он наносится ровным слоем по всей поверхности, при этом особое внимание уделяется краям. Их лучше промазать ещё раз для надёжности. Не забывайте, что температура клея не должна превышать указанную на упаковке, иначе он может проявиться на обоях.
  • Пропитка полотен. После нанесения клеящего состава необходимо выждать несколько минут для пропитки. Для разного типа обоев это время варьируется. Например, для тонких бумажных достаточно 5 минут, для обоев из плотной бумаги – 7. Виниловые и текстильные требуют до 10 минут пропитки.
  • Поклейка. Пропитанную полосу прикладываем к стене так, чтобы сверху оставался напуск на потолок. Его величина должна превышать суммарный уклон перекрытий, который порой достигает десяти сантиметров. Также, прикладывая полосу к стене, нужно подогнать по рисунку его верхнюю половину. Затем разворачивается вторая и подгоняется встык.
  • Разглаживание. Поверхность разглаживается обойной щёткой или резиновым валиком, что зависит от типа обоев. Делать это нужно от верха и середины стены, направляя к краям и вниз, как бы выдавливая воздух наружу.
  • Прокатка стыков. Сразу после разглаживания, специальным узким валиком прокатывают стыки. При этом нельзя сильно надавливать и тереть тряпкой. Иначе после высыхания швы будут выделяться.

Полезные советы:

  • В процессе оклеивания и сушки обоев не допускайте появления сквозняков и попадания на стены солнечных лучей.
  • Оклеивание всегда начинайте от окна.
  • Чтобы обои были приклеены строго вертикально, достаточно приклеить по отвесу или уровню только первое полотно.
  • Если при раскатывании появились морщины, необходимо оторвать этот край, заново промазать клеем и приклеить. «Растягивать» обои, пытаясь избавиться от морщин – нельзя. В этом случае по высыхании вы гарантированно получите щели в стыках.
к содержанию ?

Оклеивание труднодоступных мест

Отдельно стоит рассмотреть оклеивание труднодоступных мест. Например, таких как поверхности за радиаторами отопления. В новостройках предусмотрена возможность снятия батареи, что значительно упрощает задачу. Если же она не демонтируется, то достаточно завести полосы обоев  по периметру на глубину не менее 15 сантиметров со всех сторон. Для лучшего результата дополнительно промажьте клеем поверхность стены за радиатором.

При оклеивании стен неизменно потребуется прорезать отверстия под выключатели и розетки. Самым лучшим вариантом будет снятие и розеток, и выключателей перед поклейкой. Обрезанные по контуру, они смотрятся неряшливо. А установленные поверх – аккуратно. В последнем случае середину из коробки лучше вырезать пока обои ещё сырые. Потому как по мере высыхания они натягиваются, и найти местоположение монтажной коробки будет труднее. Само собой, что перед проведением данной процедуры помещение обесточивается, а оголённые провода изолируются и убираются внутрь коробки.

Распространённый вариант с прорезыванием крест-накрест на месте установки коробки, а затем и загибанием углов внутрь – не лучший способ по соображениям пожарной безопасности.

Также особое внимание уделяется оклеиванию углов и выступов. В первом случае при переходе полосы обоев со стены на стену, ширину полотна после загиба оставляют около трёх сантиметров. Более широкий напуск будет трудно прижать. Следующее полотно надо наклеить за 5 миллиметров от угла и внахлёст, плотно его прижимая. Во избежание натяжения по всей длине полотна делаются надрезы с интервалом десять сантиметров. Надрезы производятся по всей ширине загнутой полосы.

Выступы стен оклеиваются также – с загибом полосы не более трёх сантиметров. Только в этом случае «лишнюю» часть полотна рекомендуется аккуратно оторвать, а не отрезать. Таким образом, шов под «нахлёстом» будет незаметен.

Оклеивание потолка также имеет свои нюансы. Например, полотна здесь нужно располагать поперёк. Так их легче клеить и удерживать. Сами обои лучше выбирать небольшой плотности и промазывать клеем более густого состава. Иначе под действием собственного веса обои могут оторваться.

При декорировании комнаты бордюрами стоит помнить, что даже самоклеющиеся – они могут быстро отойти от стен. Поэтому рекомендуется промазывание бордюров клеем при любом варианте. В процессе поклейки тщательно разглаживайте его, попутно убирая излишки клея. В углах конец бордюра должен захватывать соседнюю стену, а следующая полоса приклеивается внахлёст. Это поможет избежать зазора.

Поклейка обоев на флизелиновой основе

Флизелин представляет собой материал из текстильно-целлюлозных волокон с полимерным связующим. Он во многом похож на стекловолокно, только заметно  тоньше. Благодаря его свойствам, флизелиновые обои прочны, легки и долговечны. Структура обоев на основе флизелина не позволяет им усыхать, деформироваться и растягиваться. Важным достоинством является также простота наклеивания и снятия. Как правило, обои этого типа покупаются под покраску. Их можно мыть, перекрашивать дисперсионными или акриловыми красками.

Процесс оклеивания флизелиновыми обоями значительно проще работ с обычными, так как клей наносится только на стену. Помимо этого, достигается экономия времени за счёт отсутствия необходимости пропитки полотен клеем. Полотна наклеивают вертикально сверху вниз, одновременно разглаживая щёткой или шпателем. Полосу подгоняют строго встык с предыдущим полотном. Выступивший клей с поверхности обоев нужно удалять сразу. Также необходимо следить, чтобы нанесённый на стену клей не впитался и не высох.

Подробнее об особенностях таких обоев и работе с ними вы узнаете здесь .

Завершение поклейки

Завершающим этапом оклеивания является обрезка кромок. Её удобно осуществлять с помощью специальной гибкой линейки, способной плотно прижиматься к любой поверхности, повторяя её изгибы. Рез производится обойным ножом, что позволяет оставлять чистый и ровный без задиров край. Нужно помнить, что после каждой обрезки, кончик ножа следует обламывать. Это обеспечивает остроту лезвия и аккуратные срезы.

Оклеенные стены необходимо в течение нескольких дней после завершения работ держать в непроветриваемом и защищённом от солнца помещении. Температура воздуха не должна превышать 26 градусов. В сухой и жаркой местности свежеоклееную комнату закрывают, чтобы поддержать уровень влажности. Это обеспечит постепенное высыхание обоев, что позволит избежать появления складок, пузырей и растрескивания.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru