Как поклеить флизелиновые обои: технология от опытных мастеров

Современный ремонт в квартире часто предполагает не только отделку стен обоями, но и отделку потолка. Не редкое явление при этом наличие некоторых дефектов на нем. Это могут быть трещинки, поры или ямочки.

Исправить эти проблемы можно при помощи флизелиновых обоев. Они обеспечат вам качественный, долговечный, красивый и стильный потолок. В этой статье вы узнаете, как поклеить флизелиновые обои на потолок.

  1. Первый этап

Используя обои на флизелиновой основе, вы с легкостью скроете все неровности поверхности потолка, а также стен. Прежде чем поклеить флизелиновые обои, разведите клей до нужной консистенции.

Пример оформления потолка флизелиновыми обоями в гостиной комнате

После того, как он разбух, им необходимо прогрунтовать потолок и подождать пока грунтовка подсохнет. Приступая непосредственно к клейке обоев в отделке потолка своими руками. наносите клей только на потолочную плиту. Обои прикладывайте к нему и тут же разглаживайте валиком или сухой тряпкой.

Обратите внимание! Флизелин является экологически чистым материалом, который пропускает воздух, помогает повысить звукоизоляцию в вашей комнате, а также противопожарную безопасностью. Его поверхность совершенно не растягивается при намокании, однако попадания клея на внешнюю сторону лучше постараться избегать.


Еще одним положительным качеством можно назвать то, что поклеить обои флизелиновые на потолок проще простого. Если вы используете обои на бумажной основе, то вам будет необходимо учитывать размеры обоев, когда они высохнут.

Обои же на флизелиновой основе всегда остаются первоначальных размеров и фактуры. Также вам не придется кропотливо подгонять обои встык при декоративной отделке стен своими руками .

Пример рельефных обоев на флизелиновой основе

Однако здесь есть небольшая особенность. Выбрав флизелиновые обои для потолка, клейте их внахлест, а линию стыка корректируйте позже при помощи малярного ножа или другого острого предмета.

Четко придерживаясь данной технологии, у вас получится идеальный потолок. После этого обои должны какое-то время постоять для того, чтобы окончательно высохнуть.

Помните, что в помещении, где проводится ремонт, не должно быть никаких сквозняков и прочих холодных потоков ветра.

  1. Третий этап – покраска флизелиновых обоев

После того, как поклейка флизелиновых обоев на потолок полностью завершена, можно приступать к покраске обоев. Для начала необходимо выбрать цвет.

Пример декоративной лепнины на потолке

Для потолка лучше всего выбирать светлые тона, например, голубой, светло-персиковый или нежно-розовый. Помните, что цветовая гамма потолка должна четко вписываться в цветовые рамки стен в данной комнате.

Можно использовать водоэмульсионную краску в отделке кухни своими руками. на основе латекса. Для равномерного нанесения приобретите обычный мягкий валик. Наносите краску перпендикулярно окну и в два слоя. Так вы сможете скрыть все плохо прокрашенные зоны первого раза.

  1. Четвертый этап – заключительный

Если вы хотите сделать свою комнату действительно неповторимой и изысканной, то можно украсить стены или только потолок лепниной. Учтите, что ее окрашивать необходимо вместе с обоями.

В этом случае использовать надо будет не валик, а небольшую кисточку. Также особое внимание необходимо уделить соединительным швам карнизов.

Очистка потолка

Облачный потолок, оформленный флизелиновыми обоями, для детской комнаты

Если у вас потолок уже был оклеен, то поклейка флизелиновых обоев своими руками немного усложняется. Владея некоторыми тонкостями технологии данной работы, вы сможете ускорить этот процесс.

Вот некоторые из них:

  1. Смыть известку

Основной слой побелки необходимо снимать шпателем, а остатки можно будет убрать, используя малярный валик или обычную тряпку и воду. Смывайте все без остатка.

  1. Водоэмульсионная краска

Если ваш потолок до этого был окрашен водоэмульсионной краской, то удалить ее будет сложнее по сравнению с известкой. Можно удалить ее при помощи шпателя и сверху нанести новый слой.

Иногда перед тем, как поклеить обои на флизелиновой основе, водоэмульсионную краску отмачивают. Для этого необходимо обильно смазать потолок два раза с перерывом в 15 минут.

Пример лепнины на потолке

Затем необходимо создать эффект сквозняка. Краска должна вздуться, после чего ее будет легче снять шпателем. Если на потолок была нанесена эмалевая краска, то лучший способ – зашкурить ее.

Если этот способ не приносит результатов и краска совсем не набухает, то вам, скорее всего, придется прибегнуть к применению специального растворителя, так как эта краска является влагоустойчивой.

Если во время снятия водоэмульсионной краски вы повредили штукатурку под ней, то зашпаклюйте эти участки, дайте высохнуть, затем прогрунтуйте и уже только после этого можете приступать к оклейке или окраске потолка.

  1. Обои на потолке

Если потолок был оклеен обоями, то намочите их горячей водой. После этого вы с легкостью сможете снять все обои шпателем.

  1. Многослойная краска на потолке

Бывают случаи, когда обои флизелиновые поклеить не так быстро. Например, если за время различных ремонтов на вашем потолке скопился большой слой краски или шпаклевки, то отчищать ее придется основательно.

Сделать это будет не так просто и быстро, как размочить и снять старые обои. Однако, проделав такую работу, ваш потолок будет «новеньким».

Для того чтобы хоть как-то облегчить этот трудоемкий процесс, прикрепить на дрель или перфоратор специальную насадку, которая имеет форму лопатки.

  1. Масляная краска на потолке

Красим гладкие обои на флизелиновой основе

Если на потолке масляная краска, то, как правильно поклеить флизелиновые обои на такой поверхности? Масляную краску легче всего удалить с помощью строительного фена.

Его необходимо включить и направить поток воздуха на поверхность, которую следует очистить. За счет высокой температуры воздуха, краска станет более мягкой и пластичной, и вы с легкостью сможете удалить ее скребком или обычным шпателем.

  1. Специальные растворители

Сегодня очень популярный метод очистки потолка, причем какая бы краска или обои на нем ни были до этого, является растворитель. Их существует огромное количество.

Работать с ними очень легко и быстро. Нанести на потолок растворитель можно при помощи кисти или валика. По прошествии небольшого промежутка времени все слои краски размякнут, и вы сможете счистить их жестким шпателем.

Такие «смывки» можно приобрести практически в любом магазине строительных материалов.

Для того чтобы полностью овладеть всеми секретами, приобретите специальные журналы о том, как клеить флизелиновые обои под покраску или посетите сайты данной тематики.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru