Как правильно и качественно наклеить обои

Вопрос, как наклеить обои на стену, не является сложным. Если соблюдать правильную технологию, то ничего замысловатого в этом процессе не будет. Для того чтобы качественно поклеить обои, вовсе не обязательно обладать какими-то специальными навыками, и много времени на это дело не уйдет.

Самостоятельная поклейка обоев не требует дополнительных навыков и большого ресурса времени.

Прежде чем заняться поклейкой обоев на стену, нужно внимательно проверить качество материала. В этом плане нужно учитывать следующее:

  1. Рулоны одного артикула должны быть одного номера партии.
  2. Прежде чем приступать к разметке и разрезке материала, следует проверить его на наличие брака.

Бракованные места вырезать из рулона не следует, лучше обменять весь рулон в магазине, покупатель имеет на это полное право. Все материалы и шпатлевка (все, что используется для подготовки стен к поклейке), должны быть только на водной основе. И только в этом случае можно рассчитывать на высокое качество работы. Для наклейки обоев понадобятся такие инструменты:

  1. Рулетка (она понадобится для измерения потолков и стен).
  2. Кисть для нанесения клея (подойдет широкая малярная кисть).
  3. Валик для стыков (если обои ворсистые, то валик не понадобится).
  4. Валик для разглаживания.
  5. Обойные ножницы и обойный нож. Нож нужно выбирать самый острый, тогда бумага не будет рваться.

Как правильно подготовить стену?

Для того чтобы качественно наклеить обои, следует пристальное внимание обратить на подготовку стены.

Подготовка стен к поклейке обоев включает в себя удаление старых покрытий, выравнивание и зашкуривание.


Если речь идет о замене обоев, то в первую очередь необходимо заняться удалением старых. В этом деле рекомендуется использовать узкий шпатель, при этом старые обои следует предварительно смочить водой. Для этого надо использовать щетку. Бывает так, что на стенах имеются различные трещины, сколы, все это нужно тщательно зашпаклевать. Очень важно качественно приготовить шпатлевку, при этом нужно придерживаться инструкции на упаковке с материалом. Наносится такой материал широким шпателем.

Потом стены надо тщательно зашкурить. Чтобы на стенах не образовывались пятна, которые могут появиться в результате взаимодействия бетонной поверхности и клея, стены следует покрыть водоэмульсионной краской. Если обои наклеиваются на гладкую поверхность, то такой поверхности можно придать определенную шероховатость, делается это при помощи наждачной бумаги.

Прежде чем наклеить обои на стены, надо обратить внимание на то, есть ли на этикетке надпись «встречная поклейка». Такой материал следует клеить особым образом, придерживаясь инструкции.

Правила наклеивания обоев

Для тщательной пропитки обоев клеем, их следует сложить в 2 раза.

Нужно аккуратно раскатать рулон, обращая при этом внимание на повторение рисунка и на то, правильно ли он совмещается с соседними полосами. Когда нарезаются полосы, следует оставлять определенный запас, он должен быть не менее 5 см. Что касается клея, то его следует наносить в соответствии с пропорциями, которые указаны на клеевой упаковке. Очень важно, чтобы клей наносился обильно и равномерно.
  •  Теперь полотнище нужно сложить в 2 раза, место изгиба при этом заминаться не должно. Все должно тщательно пропитаться, на это может уйти минут 15. Если обои бумажные, то их складывать не следует и пропитываются они гораздо меньше, не более 3-х минут.
  •  Первая полоса обоев должна приклеиваться строго вертикально, чтобы все было максимально точно, рекомендуется использовать отвес. Работа должна начинаться от окна или от угла. Очень важно, чтобы не оставалось пузырей воздуха, иначе стены будут выглядеть не самым привлекательным образом. Для этого нужно разглаживать обои от середины к краям. Можно для этого задействовать резиновый валик, если его нет, можно взять чистый кусок материи.
  • Слишком сильно прижимать валик к стене не рекомендуется, так как это может повредить верхний слой краски. Все должно разглаживаться с максимальной аккуратностью.
  •  После завершения процесса в нижней части иногда выступает край обоев, от него можно избавиться с помощью специального ножа. Для того чтобы все было точно, можно использовать прямой шпатель. После работы остается небольшое количество клея, от него нужно сразу избавляться при помощи сухой тряпки.
  • Как работать с трудными участками?

    Технология поклейки обоев.

    Когда обои клеятся на стены, следует учитывать, что идеально ровными углы комнаты бывают крайне редко. Это приводит к тому, что края полос в углах могут накладываться друг на друга. Поэтому верхнюю полосу нужно срезать по краю той полосы, что уже наклеена. После того как срезанный край удален, шов становится идеально ровным.
  • Перед тем как наклеивать обои на стены вблизи розеток, нужно в обязательном порядке отключать электричество, отвинтив кожух. Потом сверху наклеивают обои, ножом в нужном месте следует сделать надрез крест-накрест. Потом все можно делать в обычном режиме, никакой опасности нет.
  • Что касается бордюров, то значительную помощь может оказать бордюрный клей. Виниловые обои и бордюр такой материал склеивает очень прочно. Для ровной наклейки бордюра нитка натягивается вдоль стены, и именно по ней делаются отметки. В предварительно наклеенных обоях следует аккуратно прорезать полосу, которая соответствует ширине бордюра. После чего он без труда вклеивается.
  • Что касается потолка, то поклейку нужно начинать от окна, рекомендуется заниматься таким делом вдвоем. Один должен прикладывать первую половину полотнища, а другой – держать вторую половину на весу, пока полотно не будет прижато.
  • Как клеятся текстильные обои на стены?

    Текстильные обои – дорогой, качественный материал и требует максимально тщательной подготовки поверхности перед поклейкой.

    Если планируется покрыть стены обоями с текстильным покрытием, то нужно быть очень аккуратными. Такой материал отличается хорошим качеством и высокой ценой, поэтому подготовка стен должна быть более тщательной. Что касается поверхности стен, то она должна быть обязательно идеально сухой, чистой и гладкой. Если на стенах имеются неровности, то от них нужно избавляться исключительно гипсовой шпатлевкой. Перед тем как приступать к наклеиванию обоев, нужно тщательно покрыть стены водоэмульсионной краской. Еще можно использовать специальную подкладку из макулатуры, что очень удобно и отличается повышенной эффективностью.

    Текстильные обои на бумажной основе наклеиваются следующим образом:

    1. Отмеряются куски необходимой длины, потом отрезаются ножницами.
    2. Верх каждого куска нужно тщательно пронумеровать, все куски развешиваются на стене в числовом порядке.
    3. Необходимо еще раз убедиться в том, что нет контраста между отдельными кусками по цвету и по рельефу поверхностного материала.
    4. Куски обоев нужно разложить на столе тыльной стороной вверх, после чего нанести ровный слой клея, который не должен быть толстым.
    5. Нужно, чтобы бумажная основа пропиталась основательно клеем, поэтому куски обоев, покрытые им, нужно отложить в сторону минут на 5. После этого обои наклеиваются на стену, делается все стык в стык. Начинать такой процесс нужно с верхней части, кусок разглаживается, при этом используется резиновый валик. Что касается длины перехлеста, то она должна быть не менее 5 см.

    Современные текстильные обои чаще всего выпускаются на флизелиновой основе, поэтому они гораздо лучше бумажных. Они не пачкаются и не тянутся, отличаются более плотной основой, так что можно подгонять обои без риска повредить их. За ними очень легко ухаживать, так как они нуждаются только в сухой обработке. Для этого используется мягкая щетка или пылесос. Если образовались пятна небольшого размера, то от них можно без труда избавиться, используя влажную, но не мокрую губку.

    Как наклеивать обои под покраску?

    По материалам сайта: http://dekorspalni.ru