Подготовка стен к поклейке обоев – как создать идеальные условия?

У вас уже выбран дизайн оформления помещения и куплены обои? Вы предвкушаете, как красиво будет выглядеть дом после завершения ремонтных работ? А знаете ли вы, насколько важна подготовка стен к поклейке обоев? На первый взгляд это достаточно простой процесс, но он содержит массу нюансов, рассмотрим их ниже.

Содержание
    Подготовка поверхности под оклейку обоями – очистка стен Антибактериальная обработка и выравнивание стен перед поклейкой обоев Грунтовка стен перед поклейкой обоев

Подготовка поверхности под оклейку обоями – очистка стен

Подготовка поверхности под оклейку обоями начинается с очистки от старых или других отделочных материалов, которые украшали стену до этого (лака, краски, побелки и прочих).

  • При снятии старых обоев используют шпатель или мастерок, с помощью которого поддевают за край полотно, и плавными поступательными движениями снимают удаляемую бумажную отделку.
  • Краски удаляют вручную – также шпателем путем соскабливания их с поверхности стены или при помощи дрели и специальной насадки в виде металлической щетки. Важно помнить, что при соскабливании краски нужно пользоваться средствами индивидуально защиты – респиратором и защитными очками.
  • Если же нужно снять старую побелку, то ее смывают с помощью воды: ручным способом, используя маклавицу – специальную щетку для побелки, или же машинным - применяя оборудование, способное создать нужный напор.

Антибактериальная обработка и выравнивание стен перед поклейкой обоев

Следующий этап в подготовке стен под поклейку обоев – это оценка состояния поверхности. Для этого стену внимательно изучают на предмет наличия грибка или плесени. Если таковые обнаруживаются, то производится антибактериальная обработка стен перед поклейкой обоев специальным составом или раствором борного спирта, после чего стене дают высохнуть и приступают к удалению неровностей.

Для определения неровностей используют шнурку (длинный шнурок, натертый мелом), длинный обычный или лазерный уровень. Лазерный уровень сразу укажет все неровности, но при его отсутствии можно воспользоваться дедовским способом – два человека становятся по краям стен, натягивают шнурку и ведут ее сверху вниз. Мел оставляет следы на ровной поверхности, впадины остаются чистыми, а вокруг выпуклостей образуются не прорисованные зоны.

Если обнаруживают выпуклости, их снимают перфоратором или зубилом с молотком. Трещины в стене обычно видно визуально, скрытые - выявляют простукиванием, после чего скалывают края до твердой поверхности. Впадины и трещины заделываются шпаклевкой или штукатуркой до получения идеально ровной поверхности. И даже если производится подготовка новой стены, которая оклеивается впервые, ее также необходимо выровнять, так как идеального возведения в природе не  встречается.

Подготовка стен перед поклейкой обоев на предмет их идеальной ровности - крайне важный этап, так как от него зависит то, как в дальнейшем ляжет отделка. Если не выполнить все этапы достаточно ответственно, то при оклейке, могут возникнуть серьезные трудности – появятся зазоры между полотнищами или наоборот – бросающиеся в глаза нахлесты.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев

После выравнивая производится грунтовка стен перед поклейкой обоев, для этого используют широкую щетку или валик и специальный состав – грунт. Также это работу можно выполнить краскопультом, но при использовании машинных средств, расходы по используемому грунту будут на 20 % больше.


После грунтовки стене дают высохнуть и лишь тогда приступают непосредственно к наклеиванию обоев. Однако те, кто произвел все подготовительные этапы правильно, получат огромное удовольствие на окончательной стадии ремонта.

По материалам сайта: http://ogodom.ru