toptest.ru

15-04-2008, 13:23

Подготовка поверхностей перед поклейкой обоев

Прежде чем приступить к оклейке обоями стен или потолков необходимо тщательно подготовить поверхности. От качества этой работы в дальнейшем будет зависеть их внешний вид.

В том случае, если на стенах или на потолке есть старые обои, их следует удалить, а следы клейстера смыть. Для этого обои смачивают 2-3 раза горячей водой и удаляют с помощью скребка или металлического шпателя. Некоторые плотные непористые покрытия плохо промокают, поэтому их приходится надрезать или огрублять металлической щеткой, чтобы дать воде проникнуть в их структуру. Для лучшего проникновения воды в обои и для размягчения старого клея можно использовать специальный состав для удаления обоев, который добавляется в воду. Намокшие обои надо оставить на полчаса, а затем опять смочить водой и начинать удалять с помощью скребка. Смачивать старые обои можно большой губкой или старой щеткой.

После того как обои и их остатки удалены, необходимо поверхность тщательно промыть водой. Делается это с помощью широкой кисти, вам также понадобится ведро теплой воды и шпатель. Кистью мочат участок поверхности площадью 2-3 м2 и оставляют на 3-5 минут, чтобы он пропитался влагой. После этого, используя широкий шпатель, счищают с поверхности набухший слой старого клея или побелки. Затем очищенную таким образом поверхность надо размыть с помощью сильно смоченной в воде кисти. В результате получается поверхность, очищенная от наслоений, мелких частиц и пыли.

При очистке потолка от клеевой краски удобнее воспользоваться губкой, закрепленной на длинной палке. С помощью такого приспособления можно легко достать до потолка, стоя на полу. Клеевая краска также смывается водой, а дисперсионная соскабливается.

Поверхность, окрашенную масляной краской, нужно промыть с мылом, просушить и зачистить все шероховатые места. Только после такой предварительной подготовки на поверхность можно клеить обои.

Нередко в сырых теплых местах, к примеру, в ванных комнатах и кухнях, на стенах и потолках появляется плесень. От нее необходимо избавиться, иначе она возникнет и на новых обоях. Пораженные плесенью места нужно очистить от старых обоев или краски очень тщательно и промыть поверхность раствором хлорной извести (1 часть хлорной извести на 5 частей воды). Можно обработать пораженное место фунгицидом. В дальнейшем при оклейке таких поверхностей обоями необходимо использовать клеевые составы с содержанием фунгицидов.


После удаления старых обоев, клеевого состава и плесени необходимо осмотреть стены и потолки на предмет дефектов. Нередко старые поверхности требуют дополнительной обработки: шпатлевки трещин и лунок, последующей их зачистки, удаления выпуклостей. Холодные стены можно утеплить с помощью тонкого пенопласта, тем самым, закрывая все неровности и изъяны поверхности. На потолке надо устранить ненужные крюки для люстр, зашпатлевать лишние отверстия от крепежа.

Поверхности, к которым прибиты листовые материалы, необходимо тщательно осмотреть на предмет торчащих шляпок гвоздей. Чтобы в дальнейшем на обоях не проступила ржавчина от гвоздей, все шляпки необходимо утопить, закрасить масляной краской, зашпатлевать и зачистить.

Следующим этапом подготовки поверхностей под оклейку обоями является их грунтование. Особенно рекомендуется проделать эту процедуру с пористыми поверхностями, такими, как гипс и гипсокартон. Грунтование необходимо для закрепления мельчайших частиц на поверхности, чтобы они не повлияли на качество клеевого соединения. Рекомендуем следующую грунтовку «ОПТИМИСТ», «СТАРАТЕЛЬ», «МАСТЕР» или «ГЛИМС». В качестве грунтовки также используют сильно разбавленный клей, взятый для наклейки нужного материала. После приклеивания поверхности ей дают просохнуть. Такая обработка облегчит наклеивание обоев и защитит от грибка.

Оклейка бумагой.

Как правило, незначительные неровности сглаживают с помощью наклеивания на стены обычной бумаги или готовой обойной бумаги — макулатуры. Поверхность такой обойной бумаги покрывается специальным составом, и с нее потом легко снимаются обои. В качестве макулатуры используют и старые газеты. От того, какую бумагу вы будете применять в качестве макулатуры, будет зависеть способ ее наклеивания. Если бумага тонкая, ее клеят внахлест, если толстая — обязательно клеят в притык.

Специальную обойную бумагу намазывают клейстером и складывают на несколько минут, чтобы клей лучше впитался. Затем бумагу приклеивают к стене и приглаживают тряпкой или щеткой, чтобы на ней не было морщин и вздутых мест. Используемые газеты кладутся стопкой и намазываются клейстером, затем их сразу приклеивают к стене, также тщательно разглаживая. После просушивания оклеенную поверхность нужно зачистить шкуркой, чтобы удалить все морщины и шероховатости.

Наклеенная на стены бумага является своеобразным грунтом под обои, предохраняющим их от воздействия щелочей, которые нередко выделяются поверхностями, оштукатуренными монолитной штукатуркой, и бетоном, а также бумага сглаживает шероховатости.

По материалам сайта: http://www.toptest.ru