Кусочек сказки в нашей детской. Фото. Советы по поклейке.

Так получилось, что часть обоев в нашей детской была повреждена, а купить такие же было невозможно из-за того, что их перестали выпускать. Думали, как исправить ситуацию и решили наклеить на стену фотообои.

Денег на дорогие у нас не было, да и в ближайшем строймаркете оказались довольно демократичные по цене фотобои немецкой фирмы Komar. Тубус с изделием 254х187 нам обошелся в 850 рублей. Цельная картинка состоит из 4 кусков. Несмотря на низкую стоимость, качество печати фотообоев довольно приличное, не зернистое, рисунок яркий. Ассортимент тоже классный - картинки очень красивые, каждую вторую хочется купить. Но, поскольку, мы покупали для детской, остановились на соответствующей тематике.

Почитав в интернете отзывы, я уже знала, что при поклейке обоев Komar может возникнуть немало проблем. Начинать было страшновато. Перед поклейкой в инструкции предлагается провести на стене линии карандашом - горизонтальную и вертикальную, чтобы было удобнее клеить. Мы этого не делали, но сделать это было бы действительно не лишним.

К обоям прилагается пакетик с клеем. Многие писали в отзывах, что этого пакетика не хватает для всей картинки, кто-то доклеивал клеем для виниловых обоев, кто-то разводил пожиже, чем в инструкции написано. Но мы разводили клей по инструкции. пакетик (вроде там было 60 г клея, если не ошибаюсь) на 1,5 л воды, получившегося количества нам хватило. Чтобы клей использовался равномерно и было легче контролировать его расход, предлагаю разводить клей частями. Мы сначала развели половину клея и поклеили 2 куска картины, потом развели еще половину и доклеили оставшееся.

В инструкции предлагается намазать кусок обоев клеем и подождать 3 минуты, после чего клеить. Исходя из многих прочитанных до поклейки отзывов, никакого интервала мы не выжидали - клеили сразу после намазывания .

Самое сложное - совмещение рисунка. Клеить нужно вдвоем. В инструкции предлагается клеить с маленьким нахлестом - 2 мм. У нас один кусок после намазывания вытянулся аж на 5 мм, а другой, с которым надо было совмещать - не вытянулся. Из-за этого пришлось как раз на эти 5 мм делать нахлест в одном месте. К счастью, на рисунке этого совсем незаметно. Если нахлеста не делать совсем, обои могут разъехаться после высыхания. Если картинка поклеена криво, не нужно бояться - надо отрывать и клеить пока не будет хорошо. После нескольких переклеиваний у нас клей подсох, так что приходилось потом кисточкой подмазывать края.

После поклейки обои сразу пошли пузырями. хотя мы и старались тщательно выгонять воздух. Но спустя время все пузыри разгладились. так что не стоит слишком критично смотреть на свои труды - после высыхания всё преобразится. Нахлесты, конечно, с определенных ракурсов заметны. Но это не сильно напрягает, вот если бы не совпадал рисунок - это напрягало бы куда больше.

Обои очень тонкие (в других отзывах об этом тоже сказано немало), поэтому чем ровнее стена, тем лучше. Различные бугры и неровности будут заметны под обоями. У нас стена была не идеальна, имелись кое-какие шероховатости, но, в целом, получилось сносно.


По времени вместе с перерывами на отдых поклейка заняла 2 часа. По-моему, смотрится очень неплохо. Заходишь в комнату - и сразу понятно, что это детская: ярко, красиво, с картинкой сразу стало как-то уютнее. Так что работой мы довольны.

Понятно, что дорогие обои на толстой бумаге, да еще такие, которые шли бы цельной картинкой, наклеить было бы легче. Но не у всех средства позволяют потратить на это от 4 тыс. руб и выше. Обои Komar - очень хорошее бюджетное решение, хотя и приходится немного с ними помучиться. Главное, не торопиться, всё делать аккуратно, и всё получится. Поэтому я ставлю этим обоям 5, потому что по ТАКОЙ низкой цене качество лучше, чем это - вы не найдете.

По материалам сайта: http://irecommend.ru