Как быстро и качественно поклеить обои?

Основные и распространённые виды обоев.

Бумажные обои.

Это самый распространённый и не дорогой вид обоев. такой материал известен ещё с советских времён. Работать с ними легко, клеятся просто. являются самыми экологически безопасными по сравнению с другими видами. К недостаткам можно отнести невысокую прочность, выгорание на солнце, неустойчивость к влаге и истиранию. Гипоаллергенность позволяет без риска для здоровья ребёнка оклеить ими детскую. Отсутствие прочности компенсируется низкой ценой, что позволит менять их чаще и без существенного вреда семейному бюджету.

Виниловые обои.

Эти обои износостойкие. устойчивы к выгоранию. универсальные, устойчивы к влаге и протиранию. Из-за толщины их сложно приклеивать и эти обои не очень удобны в работе. Если виниловые обои намазать клеем и передержать пропитывая, то они могут размокнуть или порваться, и дальнейшие действия с ними будут невозможны. После высыхания дают усадку, от чего могут разойтись швы, что бы избежать этого необходимо очень хорошо грунтовать стену. Дизайны данного вида обоев впечатляют своей структурой и разнообразием, можно без проблем удовлетворить потребности самых изысканных интерьеров.

Обои на флизелиновой основе.

Они самые удобные в работе, легко клеятся. Благодаря полотну флизелина, используемому при производстве эти обои прочнее виниловых и бумажных. Эластичные, хорошо ложатся на стены, без проблем разглаживаются и разгоняются пузыри воздуха, легко сводятся стыки. после высыхания не дают усадку. Воздухопроницаемые и гипоаллергенные, в продаже масса дизайнов и текстур поверхности. Флизелиновые обои не тянутся. влагоустойчивы, прочные, можно мыть и протирать, не выгорают на солнце. Важное достоинство это то. что на эти обои не нужно наносить клей, а достаточно лишь только промазать клеем стену. В продаже так же есть виниловые обои на флизелиновой основе, что добавляет разнообразность представленным дизайнам этого вида обоев.

Поклеить быстро обои за один день.

Для того что бы поклеить обои за один день они должны быть куплены заранее, а стены освобождены от мебели и старых обоев. По возможности необходимо поснимать розетки и выключатели, так будет легче клеить. Обои нужно покупать на флизелиновой основе. С этими обоями не нужно наносить клей на стену. стыки сойдутся без проблем и не по требуют лишних действий, что позволит сэкономить время приклеивая полосу. Приобретайте рулоны шириной 1,06 м. обои с шириной 52,5 см замедлят процесс, но не существенно. С шириной 1,06 м. стыков в два раза будет меньше и нарезать полос тоже нужно меньше. Обои без подбора рисунка нарезаются и клеятся быстрее из-за того что рисунок не нужно совмещать. Клей покупайте для флизелиновых обоев. размешивайте согласно рекомендациям производителя и не делайте его жидким намеренно.


Обои нарезайте на 5-7 сантиметров больше чем высота стены. Нарезанные полосы обоев скручивайте так же. как отматывали рулон в одном направлении, что бы не перепутать верх и низ полосы. Если перепутаете и приклеите полосы в разном направлении то они могут отличаться по оттенку, от преломления солнечного света на них. Валиком клей наносите только на стену. если есть участки где валик не достал (обычно на стене под потолком) промажьте кисточкой. Напомним. что флизелиновые обои клеем мазать не нужно, клей наносится только на стену! Малярным валиком большого размера клей на стену наносится быстрее чем кисточкой. Отступите от угла расстояние на два сантиметра больше ширины рулона поставьте метку и по ней отрисуйте карандашом вертикальную линию под строительный уровень или отвес.

После того, как стена намазана клеем берём смотанную полосу и её край прикладываем к фризу или потолку напуская на верх на пару сантиметров, верх полоски прижимаем к стене. Убедившись что край выставлен ровно отпускаем полосу вниз, пусть разматывается. Теперь выставляете вертикальный край полоски обоев параллельно нарисованной метки. Разглаживаете обои прижимая к стене, для разглаживания лучше всего использовать специальный пластиковый шпатель. Лишний клей с обоев убирайте сухой и чистой тряпкой. Если заметите клей на обоях на следующий день он без проблем сотрётся влажной тряпкой и не оставит следов. С помощью металлического шпателя 35-45 см. и строительного ножа со сменными лезвиями отрезаем лишний напуск обоев в верху и в низу. Упираете шпатель в угол между фризом и стеной или потолком и стеной и как под линейку отрезаете ножом лишние обои. Что бы отрез получался аккуратный доведите ножом до края шпателя. остановите нож на краю и переставьте шпатель не убирая ножа. Дальше отрезайте переставляя шпатель, пока не отрежете всю лишнюю часть.

Следующую полосу обоев прикладываете к верху стены так же прижав и выровняв отпускаете в низ. вертикальный край выставляете по краю приклеенной ранее полосы. Сводите стык и только потом разглаживаете всю полосу далее. Стыки на флизелиновых обоях сводятся хорошо. поэтому не обязательно проходить их специальным валиком. Чрезмерное использования валика для стыков и лишние действия над ними могут сделать их заметнее. Не трите и не придавливайте стык лишний раз, когда высохнет он станет не заметен.

Дойдя до угла отмерьте и отрежьте полосу обоев по ширине так. что бы её край заходил на соседнюю стену на 2 см. На следующей стене клейте целую полосу от угла поверх этих двух сантиметров, после приклеивания с помощью шпателя и ножа зарезаете угол аккуратно прорезая сразу два слоя обоев, отрезанные части удалите и приклейте края при необходимости промазав клеем. Если вы всё сделали правильно, стык должен получиться ровным и не заметным. Можно предварительно потренироваться на обрезках обоев делать красивый стык.

Используя удобные в работе обои и материалы для их приклеивания, можно одному поклеить комнату площадью 15-18 м.кв.

Если для вас не важно качество стыков и нужен экономный вариант. то используйте бумажные обои. Их стоимость гораздо дешевле других видов обоев и клеятся они легко .

По материалам сайта: http://www.stroybat.info