Фото

Поклейка обоев двух видов: 10 различных вариантов

Поклейка обоев двух видов – популярный ныне способ декорирования интерьера. И это неудивительно. Ведь при продуманном и грамотном использовании разных обоев в одном помещении можно сделать недорогой, но эффектный ремонт, а также произвести зональное разделение пространства либо скрыть недостатки планировки комнаты.

Существует несколько способов поклейки обоев двух видов, каждый из которых позволяет решить определенные задачи. Расскажем о каждом из них:

1. Поклейка обоев двух видов, когда одна либо две стены делаются темными – остальные более светлыми. Такое вариант идеален, когда нужно визуально изменить пропорции комнаты. К примеру, чтобы приблизить противоположные дальние стены в вытянутом помещении, их нужно оклеить обоями темных оттенков, а другие – светлыми.

2. Поклейка обоев двух видов путем нанесения на одну стену фотообоев, на другие – обычных обоев. Удачно подобранное изображение оживит комнату. А еще оно поможет решить нестандартные проблемы, например, снизить аппетит и содействовать поддержанию нормального веса (при подборе фотообоев нужных тонов и определенных картинок).

3. Акцентирование одними обоями определенной зоны (например, декор в виде нескольких полос за изголовьем кровати либо за телевизором на стене) и поклейка обоями другого вида остальной площади стен.

4. Поклейка обоев двух видов: более темные – по углам (по полосе с каждой стороны угла), светлые – на остальной поверхности. Таким образом можно расширить пространство. Возможен и вариант в инверсии.


5. Зонирование пространства – выделение определенной зоны одним видом обоев и оклеивание оставшейся площади стен другим видом.

6. Лоскутный способ – поклейка обоев двух видов из квадратов (например, размером 50х50 см) в шахматном порядке либо в произвольном виде.

7. Поклейка обоев двух видов при горизонтальном делении комнаты: снизу – одни обои, сверху – другие. Их цвет может быть контрастным или монохромным, а фактура – комбинированная (гладкая и имитирующая штукатурку) или одинаковая. Стыки верхних обоев с нижними лучше прикрыть молдингом, рейками, плинтусом или другим подходящим материалом. Деление по горизонтали чаще всего проводится путем разделения высоты стены на три части: если верхнюю оформить в один цвет, а две нижние – в другой, то можно визуально немного опустить слишком высокий потолок.

8. Вертикальная поклейка с чередованием полос (одной либо двух) обоев разных видов (контрастных или монохромных, с отличающимся рисунком). Такое решение поможет зрительно поднять слишком низкий потолок.

9. Выделение обоями одного вида имеющихся в комнате ниш и выступов и поклейка остальной площади другими обоями.

10. Поклейка обоев двух видов, когда на основной фон накладывается вставка, отличная от базы по цвету или рисунку. По периметру вставка оформляется плинтусом, рейками и другим подобным материалом. Сама вставка имеет вид прямоугольника, многоугольника или иной фигуры.

Поклейка обоев двух видов – общие рекомендации

- при комбинировании лучше использовать обои одинаковой фактуры и толщины, но разных цветов;

- расцветку одного из видов обоев нужно повторить в интерьере;

- чтобы не ошибиться с цветом, при покупке двух видов обоев в разных магазинах нужно взять с собой образец первого вида и к нему подбирать второй.

Как совмещать обои правильно

Совмещение обоев – самый популярный дизайнерский прием. Подумайте, какой бы вы хотели видеть вашу комнату после ремонта – не бойтесь экспериментировать с текстурами или цветом покрытия. Оцените функции и характеристики помещения и сопоставьте их с типом настенного покрытия.

Какие варианты наклейки обоев можно применить в вашем случае, учитывая высоту стен, ширину помещения, элементы планировки?

Предложенные ниже варианты подойдут практически для любого стандартного интерьера, с проблемными комнатами нужно будет поэкспериментировать, совмещая сразу несколько видов чередований.

Итак, вариант «вертикальные полосы». Использование в интерьере полос обоев двух видов: разного цвета и фактуры, довольно оригинальный способ создания атмосферы и придания динамики помещению.

Можно сочетать либо оттенки одного цвета, либо использовать контрастные комбинации. Монохромное сочетание создаст эффект игры теней, а контрасты подчеркнут уникальность и характер интерьера.

Варианты поклейки обоев в зависимости от их вида.

Разделение на горизонты: достаточно распространенный способ отделки. Он отлично впишется в любой дизайнерский стиль, ведь можно чередовать абсолютно любые обои с разными оттенками и рельефом поверхностей.

Что чередовать – контрастные или монохромные полосы, зависит только от вас. Главное – подобрать их правильную ширину.

Например, в комнатах с высокими потолками специалисты рекомендуют совмещать полосы в отношении примерно 2 к 1.

Очень эффектно будет смотреться сочетание флизелиновых и текстильных обоев: грубый рельеф сглаживается мягким цветом и рисунком.

Если рассматривать все варианты оклейки стен обоями, этот процесс достаточно сложен в реализации.

Место стыка нужно определить еще до наклейки полос и выделить его линией, которая должна быть параллельна полу – это позволит разделителю совпадать с уровнем мебели.

Горизонтальная оклейка стен обоями происходит сверху вниз, а на стыках оставляют напуск, который обрезается лишь после высыхания и «стягивания» обоев.

Очень часто различные типы обоев оказываются различными по ширине. Использование полиуретановых молдингов или деревянных реек (в зависимости от используемого дизайна) позволит легко решить эту проблему и, более того, дополнить интерьер дополнительным декоративным элементом.

Нестандартные варианты поклейки обоев

Если вы размышляете о необычных вариантах поклейки обоев, то вам просто необходимо учесть следующие важные моменты:

  • Толщина полос разного цвета должна быть одинаковой.
  • Фактура их также не должна различаться.
  • Существуют уже готовые различные коллекции. Если вы прибегнете к подобному способу, то о первых двух пунктах не стоит беспокоиться. Эти вопросы уже учтены в любой подборке.

В таких коллекциях дизайнерские решения очень хорошо продуманы. Гаммы цветов и оттенков самые разнообразные, но сочетание их не будет выбиваться из общей картины.

Поэтому, если вы чувствуете, что слабоваты в полёте дизайнерской мысли, и воображения явно недостаточно, то при выборе необычных вариантов поклейки обоев, лучше всё-таки остановиться на готовой коллекции, а не пытаться создавать что-то совершенно новое. Не факт, что всё получится действительно хорошо.

Разделение по цвету внутри одной плоскости

Тут может быть масса приёмов. Самый простой проект подобной оклейки – выделить панели на стенах. Нижняя часть будет отличаться от верхней. В этом случае обычно снизу наклеиваются более тёмные тона. Вверху окрас будет светлее. Зачастую эти фрагменты друг от друга отделяет бордюр, который также может являться частью данного комплекта.

Выделение полосы. Тоже интересная вариация.

Причём выделенный элемент может быть шириной всего в один обойный холст, а может и в два или даже больше. Всё зависит от длины поверхности и цели подчёркивания. Обычно в такую выделенную зону устанавливается какой-то предмет мебели, например диван или кресло. А может подобным образом разграничивается место, где располагаются бра или картина. Подчёркнутая зона обычно имеет сложный рисунок, а остальная часть клеится в один тон.

Разделение по цвету на разных плоскостях

Также известный способ оклейки.

Обычно одна стена оклеивается в один фон, а три другие имеют отличающиеся тона. Весьма колоритное решение! Также на выделенной области может располагаться какой-либо предмет интерьера. К примеру, большая картина, а может и телевизор. Выделение может оказаться совсем из другой оперы, то есть совершенно не сочетаться с остальными стенами.

Разделение по окраске разных плоскостей на одной стене

Сейчас достаточно модно делать из одной стены несколько разных плоскостей.

Это может быть ниша, а то и не одна. А возможно иметь полосы в разной плоскости. В таких случаях выпуклые и внутренние части клеятся также в разный тон.

Горизонтальная наклейка

Кажется, что в этом нет необходимости? Для чего отходить от привычного способа? Но подобный вариант поклейки обоев имеет свои плюсы.

Например, таким образом можно визуально расширить комнату. В данном случае лучше производить работы вдвоём. Особенно если вы оклеиваете длинную поверхность.

Перед началом работ необходимо будет отметить горизонталь и придерживать этого уровня. Также стоит учесть, что подобная наклейка осуществляется сверху вниз.

Можно использовать и фотообои, но это совсем отдельный разговор!

Описанные нестандартные и необычные варианты поклейки обоев можно попробовать создать своими руками. Клеить-то не сложно если был сделан правильный выбор обоев. Глаза боятся, а руки делают. Тут главное не в этом. А в том, чтобы по месту найти то, что на самом деле будет лучше. Настоящие мастера дизайна поступают именно так. Внимательно определяют все параметры помещения, особенности расположения, освещённости и прочее. Только тогда решение будет наиболее приемлемым.

Если у вас недостаточно опыта в этом вопросе, не грех прибегнуть к помощи специалиста. Ну, а можно и пофантазировать. В конце концов, для себя же делаете. Главное чтоб вам нравилось!

Некоторые общие советы для правильного комбинирования обоев.

Решив сделать комбинированную отделку комнаты, старайтесь покупать все обои в одном месте. Если все-таки половину покупки нужно сделать в другом магазине, обязательно возьмите с собой образцы купленных обоев, чтобы потом приложить их к другим рулонам. Это позволит подобрать сочетающиеся цвета и текстуры, не полагаясь на авось. Ведь даже малейшее отклонение цвета от того, который Вам нужен, может испортить общую картину.

Старайтесь использовать обои одинаковой ширины. Это позволит избежать многих проблем, связанных с их наклеиванием на стену или с подбором нужной окантовки. Удобнее всего работать с материалом одного вида, выпущенного одним производителем.

Комбинирование обоями позволит сгладить многие недостатки помещения: скорректировать чрезмерно большую или слишком маленькую высоту стен, выделить и украсить ниши или выступы, сбалансировать общую освещенность пространства. Добиваясь различных визуальных эффектов, можно придать комнате совершенно иной вид, сделать дом более комфортным, уютным и современным.

По материалам сайта: http://saw-wood.ru