Как поклеить обои без швов

Ремонт – это важный и волнительный эпизод жизни. Увы, часто он сопряжен со значительными материальными затратами, которые душевного равновесия не добавляют. На некоторых этапах обновления интерьера экономить не стоит, а вот кое-какие вполне можно выполнить самостоятельно, что существенно уменьшит расходную часть семейного бюджета.

Обои, поклеенные без видимы швов позволят создать на стенах идеальную картину.

Например, можно своими руками наклеить обои. И чтобы стены имели совершенный вид, достаточно выбрать правильное покрытие, заручиться поддержкой помощника, разобраться в технологии. И, конечно, подобрать методику, подходящую именно для вашего вида обоев.

Секреты и тонкости отделочного искусства

Какой должна быть стена, чтобы ее можно было назвать идеальной? Гладкой, с ровным покрытием, без видимых изъянов. Чтобы добиться такого эффекта, нужно учесть все тонкости:

Винил, флизелин, бумага

Виды обоев.

Выбирать технику наклеивания обоев следует исходя из их типа. Методика, подходящая для виниловых обоев, не даст удовлетворительного результата при наклеивании бумажных, и наоборот.


Сложнее всего избежать образования заметного шва при наклеивании бумажных обоев. Их предварительно нужно тщательно промазать клеем и оставить на некоторое время для пропитывания. Также клеем нужно смазать стену. При набухании полотно может изменить размер, особенно это касается недорогих коллекций. Чтобы шов был незаметен, клеить обои нужно с минимальным нахлестом, но непрофессионалам сделать это крайне тяжело. Можно использовать специальную бумагу, тонкая ее полоса клеится по линии стыка под обоями, она надежно фиксирует края полотен и не позволяет им расходиться. Также новички могут после высыхания закрасить стык краской подходящего оттенка. Чтобы результат оправдал ожидания, лучше доверить работу профессионалам или выбрать менее капризное покрытие.

Современные виниловые покрытия выглядят презентабельно. Качественно наклеить обои такого типа достаточно просто. Необходимо предварительно смазать клеем стену и полотно и после набухания приступать к работе. Примечательно, что, даже намокая, они не меняют размер, и можно быть уверенным: швы не разойдутся в процессе высыхания. Клеят виниловые обои, начиная сверху, постепенно двигаясь в направлении пола. Полотно следует сразу разглаживать с помощью валика. Дополнительно подстраховаться можно с помощью специального клея для стыков, который фасуется в тюбик с острым носиком. После того как будут наклеены 2 полотна, этим клеем дополнительно обрабатывают шов, сразу разглаживая стык валиком. Разобравшись, как поклеить обои такого типа, не составит труда справиться и с другими видами покрытий.

Схема поклейки обоев.

Поклеить обои на основе флизелина еще проще. Они не требуют нанесения клея на полотно, только на стену. Это позволяет избежать деформации в процессе высыхания и, как следствие, заметного шва. Флизелиновые обои клеят встык, без наслаивания или зазора. Особой популярностью пользуется покрытие, предусматривающее последующее окрашивание. Идеальные обои без швов – это флизелиновая основа, покрытая краской подходящего оттенка.

Если необходимо состыковать обои разного типа, стоит воспользоваться методом подрезки. Для этого необходимо склеить полотна с нахлестом в 3-5 см, после этого очень острым канцелярским ножом разрезать оба слоя, обязательно используя лазерный уровень или линейку. Останется лишь удалить ненужный слой. Шов будет удивительно ровным.

Практические рекомендации

Инструменты для поклейки обоев.

  • обои;
  • клей подходящего типа;
  • кисть;
  • валик или тряпка;
  • чистая емкость;
  • вода.

Перед началом работ нужно проинспектировать состояние стен. Удалить все дефекты и загрунтовать поверхность слабым раствором обойного клея. Этот прием позволит зафиксировать мелкие песчинки, способные впоследствии негативно повлиять на результат работы.

После этого можно переходить к раскрою обоев. Это не такой простой процесс, как может показаться. Необходимо проверить соответствие оттенков и рисунков в рулонах. Также при раскрое участь шаг рисунка и его направление. Только идеальное соответствие позволит сделать швы незаметными.

На следующем этапе нужно приготовить клей. Делать это нужно в соответствии с рецептурой, рекомендуемой производителем. Клей обязательно нужно оставить для набухания.

После нанесения клея на полотно или стену нужно выждать 3-4 минуты и только после этого переходить непосредственно к наклеиванию. Эта пауза позволит клеящей субстанции окончательно зафиксироваться.

Клеить обои нужно аккуратно и достаточно быстро. Сразу удалять пузырьки воздуха с помощью валика или сухой тряпки. Начинать процесс стоит с наименее заметного угла или зоны у окна.

И, конечно, необходимо обеспечить оптимальные условия для высыхания. Обои не любят сквозняков и чрезмерно высокой температуры.

Тонкостей наклеивания обоев любого типа довольно много. Но сегодня умельцы охотно делятся советами, да и производители не стремятся скрыть информацию. Ищите ответы на возникающие вопросы, и обновление интерьера принесет желаемые плоды и позволит сэкономить. Ведь что может быть приятнее свежего качественного ремонта без значительных затрат?

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru