Как правильно клеить комбинированные обои?

  • Поклейка обоев горизонтальными полосами
  • Поклейка обоев вертикальными полосами
  • Использование вставок
  • Выделение различных элементов стены
  • Как клеить обои правильно?
  • Полезные советы специалистов для правильного комбинирования обоев

Самая большая часть дома принадлежит стенам, поэтому они играют очень важную роль в интерьере помещения и создании комфортной атмосферы. Недостаточно просто выбрать цвет материала для отделки стен. Сначала нужно определить все особенности комнаты, учесть ее назначение, подобрать соответствующий стиль, продумать способ отделки, и только после этого можно приступать непосредственно к оформлению.

Таблица расчетов количества обоев.

В большой комнате допустима практически любая отделка стен. Но может возникнуть ситуация, что они будут казаться пустыми, лишая помещение уюта. Чтобы этого избежать, очень часто используют комбинированный метод облицовки. Такой же вариант применяется и при ремонте проблемных помещений, потому что правильное комбинирование позволяет скрыть практически все недостатки комнаты и выделить ее достоинства. Поэтому далее будет рассмотрено, какие варианты комбинирования обоев лучше выбрать для конкретного помещения и как произвести поклейку комбинированных обоев.

Комбинированные обои отлично подходят для оформления любого интерьера. Существует несколько способов комбинирования, с помощью которых можно красиво оформить стены в любом помещении.

Поклейка обоев горизонтальными полосами

Схема поклейки обоев.

Обои, наклеенные в виде горизонтальных элементов, подойдут практически для любой комнаты. Такой способ оформления иногда выполняется чередованием простой краски с пробковыми или деревянными панелями, но в большинстве случаев используется именно чередование различного вида обоев.


При таком методе поклейки лучше всего чередовать полосы разных обоев одну через одну или одну через несколько. При этом оптимальная ширина отдельных полос выбирается, учитывая высоту стен. Например, для комнат с низкими потолками лучше всего применять полосы шириной около 100 см, а при высоких потолках – от 150 до 200 см.

Красивого результата можно добиться, применяя материал различной фактуры. Например, великолепно будет смотреться отделка с помощью сочетания текстильных и виниловых обоев: поверхность первых напоминает рельеф штукатурки, а вторые будут сглаживать эту грубость своими мягкими оттенками и рисунками.

Клеить комбинированные обои горизонтальными полосами достаточно сложно, потому что необходимо точно измерить место состыковки полос. Для этого можно провести горизонтальную черту, по которой будет проходить шов.

Она по возможности должна быть параллельной не потолку, а именно полу, так как в этом случае она будет совпадать с уровнем мебели, находящейся в комнате.

Схема порядка размещения полотен.

При оклеивании стен горизонтальными полосами сначала нужно посадить на клей полосу обоев, находящуюся сверху, а затем приступать к приклеиванию той, что находится снизу. В месте соединения полос необходимо оставлять небольшой напуск, который не промазывается клеем. Только после полного высыхания обоев можно обрезать излишки и произвести доклейку. Точное следование данной технологии позволит избежать возникновению морщин и максимально качественно провести соединение отдельных элементов между собой.

Иногда при облицовке стены горизонтальными полосами в местах состыковок возникают небольшие неровности. Данную проблему можно решить, применяя такие элементы, как деревянные рейки и различные бордюры. Они способны не только решить проблему неровных краев, но и дополнить интерьер помещения.

Вернуться к оглавлению

Поклейка обоев вертикальными полосами

Схема материалов и инструментов.

Очень хороший визуальный эффект можно получить с помощью поклейки обоев вертикальными полосами разного цвета. При этом нужно приобретать материал одинаковой фактуры и ширины. По цветовой гамме можно использовать контрастную комбинацию или использовать разные оттенки одного цвета. Также можно клеить обои с различными рисунками. Комбинируя обои таким способом, можно добиться уникального дизайна, создать настроение уюта и покоя в помещении.

Вернуться к оглавлению

Использование вставок

Схема оклейки обоями внешних углов.

Отделка стен таким способом предусматривает уже подготовленное основание. Сначала стены нужно покрасить или наклеить на них обои, а уже поверх готового покрытия можно использовать вставки.

Данная технология предусматривает использование вставок из более массивных обоев на флизелиновой основе. Вставки могут быть различной формы и размеров. В большинстве случаев для подчеркивания контура вставки обрамляются бордюрами или планками.

Клеить обои в виде вставок достаточно просто, потому что их края будут находиться под обрамлением. В конечном итоге будет получено уникальное обрамление вашей комнаты, которое придаст ей индивидуальности и стильности.

Иногда обойные вставки используются на больших участках. С их помощью можно придать отдельным частям одного помещения различную смысловую нагрузку. Например, детская комната состоит из спальной, игровой и рабочей части. Поэтому для спальни можно применить обои спокойных тонов, а для игровой и рабочей части использовать обои более насыщенных цветов. Такой способ отделки наполнит комнату дополнительной энергетикой и динамичностью.

Вернуться к оглавлению

Выделение различных элементов стены

Схема линий при комбинировании обоев.

Если в помещении на стенах находится много различных ниш и выступов, не стоит скрывать их и заделывать, потому что, используя данные элементы, можно создать современный и уникальный дизайн. Для четкого выделения ниш и уступов их можно оклеить материалом контрастирующих оттенков. Например, если стена в комнате белая, то для оформления ниш можно использовать темные оттенки, при розовом цвете стен отлично подойдут салатовые ниши. Для оформления ниш в однотонном помещении великолепно подойдут обои с иероглифами или орнаментами.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru