Как правильно и быстро поклеить обои на штукатурку?

  • Как подготовить стены?
  • Основные правила поклейки
  • Некоторые особенности работы

В любых помещениях можно поклеить обои на штукатурку. При этом длительность рабочего процесса будет значительно снижена, если правильно выполнить подготовку поверхности. Однако не все знают, как поклеить обои на штукатурку, чтобы они не отслаивались и лежали ровным полотном.

Схема оклейки стен обоями.

Как подготовить стены?

Для качественного оклеивания оштукатуренной поверхности обоями нужно очень тщательно очистить ее от предыдущей отделки – старых обоев, краски, лака и прочего.

Характеристики сухого клея для обоев.

Для этого вам потребуется мастерок или шпатель. Выполняя поступательные движения, можно снять какую угодно отделку. Можно использовать и дополнительное оборудование, например, дрель со специальной насадкой. Если стены покрыты лаком или краской и старое покрытие не удается удалить механическим способом, можно использовать специально предназначенные для этого химические растворители. Нанесите растворитель на обрабатываемую поверхность и оставьте на некоторое время (в соответствии с инструкцией). По истечении указанного срока покрытие можно будет удалить без труда.

Выполняя очистку стен от старых отделочных материалов, не забывайте о собственной безопасности. Используйте средства защиты:


  • перчатки или рукавицы из ткани или резины;
  • защитные очки;
  • респиратор;
  • спецовка.

Если вы используете растворители, то воздержитесь от использования открытого огня в помещении. Проводите его проветривание время от времени.

Вернуться к оглавлению

Основные правила поклейки

Схема оклейки обоев.

После проведения подготовки обследуйте стены на предмет остатков старого покрытия. Чтобы поклеить обои, поверхность должна быть полностью очищена. Кроме того, на ней не должно быть неровностей или трещин. Если никаких дефектов нет, то можно переходить к реализации следующего этапа работы.

Обратите внимание на тип обоев, который вы будете использовать. Не для всех обоев лучше наносить клей на их изнаночную сторону. Если это требуется, то разложите нарезанные необходимого размера (высота потолка с небольшим запасом на подгонку) полотна обоев на чистой горизонтальной поверхности и нанесите не слишком толстым равномерным слоем клеящий состав. Сухую смесь для клея разводят в воде непосредственно перед использованием. Вода должна быть комнатной температуры. Для равномерного нанесения используйте валик или кисть. Учитывайте особенность обоев при выборе клеящего состава. Для некоторых типов обоев необходим специальный клей. Узнать все нюансы можно из инструкции по применению, в которой также указаны пропорции для приготовления раствора из сухой смеси и его расход.

После нанесения клея на внутреннюю сторону полотна обоев его нужно сложить вдвое так, чтобы оно соприкасалось промазанной стороной. Полотно необходимо оставить на несколько минут, чтобы оно пропиталось клеем, в это время можно нанести клей на поверхность стены, к которой будет приклеиваться полотно. Если вы используете флизелиновые обои, то наносить клей необходимо только на стену, так как полотно может деформироваться от влаги. Наносить клеящий состав на стены можно как валиком, так и кистью. В первом случае слой получится более равномерным, а при использовании кисти можно добраться до труднодоступных мест. Когда клей на стену нанесен, можно начинать оклеивать стены.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности работы

Если вы не знаете, как быстро поклеить обои на штукатурку и при этом получить качественный результат, то вам необходимо изучить следующие советы профессионалов и следовать им при работе:

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru