Особенности флизелиновых обоев и технология поклейки

Содержание:

При выборе обоев очень легко растеряться. Ведь сегодня рынок предлагает невероятное количество самых различных видов: виниловые, бумажные, жидкие. Каждый из них имеет свой достоинства и недостатки, особую технологию поклейки и эксплуатации. Одним из самых качественных типов обоев являются флизелиновые.

Что они собой представляют

Флизелин хорошо знаком тем, кто любит шить. Он используется в качестве уплотнителя ткани. Материал этот нетканый и состоит из целлюлозных и текстильных волокон, которые скреплены полимерным связующим.

Несмотря на название, обои не полностью состоят из флизелина, который является лишь их основой, на которую напыляется виниловое покрытие. Флизелин придает обоям дополнительную прочность, легкость и увеличивает срок эксплуатации. Структура обоев защищает их от растягивания, усыхания и дальнейшей деформации. Полотнища легко клеить и с такой же легкостью можно удалять. Как правило, такие обои приобретаются под покраску. Для этого используют дисперсионные или акриловые краски.

Флизелиновые обои производятся двух видов: с рисунком и без него. Благодаря оригинальной фактуре они могут имитировать рельефную штукатурку и другие типы поверхностей. В том случае, когда обои производятся на основе многослойного флизелина, их верхний слой иногда бывает гофрированным. Особая структура обоев создает иллюзию объемности рисунка и углубления стены. Флизелиновые обои обеспечивают хорошую звукоизоляцию и пожаробезопасность помещения. Пользуясь этим отделочным материалом, можно создавать дышащую поверхность. К тому же он совершенно безопасен для здоровья, поскольку производится без использования химических веществ.

Выбор клея и особенности работы

Планируя применение флизелиновых обоев, необходимо правильно выбрать клеящий состав. Для работы требуется особый клей. По консистенции он более густой, чем обычный обойный. Это вещество не впитывается в обои, а после высыхания не желтеет, а становится совершенно прозрачным, что имеет большое значение при работе с тонкими и полупрозрачными флизелиновыми обоями. Ведь желтизну не удастся замаскировать даже посредством окрашивания.

Флизелиновые обои можно клеить на самые разные поверхности: пористый бетон, панели на основе ДСП или дерева, любую штукатурку, гипсокартон и т.д. Клей следует наносить только на поверхность, а не на обои, благодаря чему расход состава сокращается вдвое, к тому же он высыхает очень быстро. Благодаря прочности флизелиновых обоев их можно клеить прямо с рулона, не раскраивая заранее, а лишь отрезая лишние части с помощь особого ножа.


Предварительная подготовка

Подготовительные работы и предварительные расчеты имеют очень важное значение при поклейке флизелиновых обоев. Необходимо с точностью определить количество требуемого материала. С этой целью делаются замеры высоты и ширины помещения по каждой из сторон. При подсчете количества рулонов в качестве запаса к длине полотна прибавляют несколько сантиметров. Для наглядности можно набросать на бумаге план. При выборе необходимо обратить внимание на указанный на этикетке номер партии. Нужно, чтобы он был одинаковым для всех рулонов. При наличии рисунка он также должен быть идентичен.

Перед поклейкой необходимо подготовить стены. Они должны быть основательно выровнены. Этот момент крайне важен в случае использования широких обоев: неровная поверхность приведет к низкому качеству выполнения стыков. Также нужно вывинтить выключатели и розетки, провести изоляцию проводов, чтобы предотвратить попадание жидкости внутрь коробок. После этого стены обрабатываются грунтоми тщательно просушиваются.

Используемые инструменты и материалы

Для работы понадобятся:

  • ролик (применяется для прокатывания кромки);
  • щетка с мягкой ворсистой щетиной;
  • пластмассовый шпатель;
  • полиэтиленовая пленка;
  • валик и ведро для клея;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • отвес и строительный уровень;
  • особый клей для работы с флизелиновыми обоями.
к содержанию ?

Как самостоятельно клеить флизелиновые обои

Необходимо произвести разметку стен. Благодаря хорошей кромке такие обои клеятся встык. Разметка должна начинаться с угла. На этих участках полотнища приклеиваются внахлест (для правильной обработки). Если ширина рулона составляет 1,06 м, по обеим сторонам угла надо отложить по 1 м. С помощью уровня и карандаша чертится вертикальная линия, соответствующая высоте роста человека. От проведенной линии с помощью рулетки отмечается по 1,06 м. Аналогичным способом расчерчиваются все стены.

После этого полиэтиленовая пленка расстилается на полу. Она нужна для раскатывания рулона (лицом вниз). При наличии рисунка его обязательно нужно брать во внимание во время отрезания полотнищ. Если рисунок отсутствует, при помощи рулетки отмеряется высота комнаты на участке, где должен быть приклеен кусок. К полученной величине прибавляют 10 см. Для создания ровного изгиба рулон следует загнуть на раскатанную часть так, чтобы края совпали. Затем надо провести рукой по изгибу и разрезать с помощью ножа. При этом можно пользоваться канцелярским ножом. Таким способом заготавливаются обои для всегопомещения. Полотнища неплотно сворачивают в рулоны так, чтобы лицевая поверхность оказалась внутри.

После этого надо переходить к разведению клея. Как уже было сказано, для работы используется особый клей, предназначенный для флизелиновых обоев. В ведро наливают воду и тонкой струей вливают в нее клей. При этом необходимо постоянно помешивать раствор, чтобы избежать образования комков. Затем клей оставляют на некоторое время для разбухания. Для удаления излишков в ведро можно вставить особую сетку из пластика. Валик пропитывают клеем, проводят по сетке и наносят клей на стену для поклейки одного полотнища. Полотнище клеится с верхнего конца. Взяв полотно за край, прикладывают его к стене. Рулон постепенно опускается вниз, при этом необходимо разглаживать материал от средней части по направлению к краям с помощью валика или специальной щетки. Можно воспользоваться также пластмассовым шпателем, но при этом следует проявлять особую аккуратность, чтобы не повредить поверхность обоев. При работе нужно следить, чтобы не возникало складок, пузырей, и обои плотно прижимались к стене.

После наклейки двух (или большего количества) полотен каждый следующий шов надо прокатывать с помощью валика. После полного подсыхания остающийся в нижней части излишек обоев аккуратно отрезается с таким расчетом, чтобы устанавливаемый в дальнейшем плинтус мог полностью закрывать обои. В верхней части можно устраивать бордюр необходимой толщины.

Работа с широкими (метровыми) обоями

Метровая ширина пока что не считается стандартной для обоев, однако строительные магазины все чаще предлагают материал именно таких размеров, что отнюдь не является случайностью. Такие полотнища имеют свои плюсы. При работе с ними значительно упрощается процесс поклейки, сокращается количество образующихся швов, которые портят внешний вид помещения. Кроме того, удается существенно сэкономить, поскольку за рулон метровых обоев нужно будет заплатить меньше, чем за два маленьких.

Обработка углов

Важным моментом является подготовка углов. Ее надо проводить еще во время шпатлевки стен. На этом этапе в углах надо устроить особые уголки из пластика, которые монтируются к стенам прямо на шпатлевку. После полного подсыхания этой конструкции стены готовы к дальнейшей поклейке обоев.

При устройстве угла на стену и пластиковый уголок надо нанести большое количество клея. Укладка полотнищ производится внахлест. Специалисты не рекомендуют наклеивать в угол целое полотно. Вследствие наличия на стенах определенных дефектов углы обоев могут сморщиться, полоса не получится ровной, что приведет к неровной поклейке следующей полосы. При обработке углов нужно придерживаться основного правила: полотно надо клеить таким образом, чтобы получился небольшой нахлест (около 2 см) на поверхность соседней стены. Следующая полоса клеится на другую стену, при этом она должна быть проклеена до угла с нахлестом. Впоследствии этот излишек отрезается с помощью ножа с ориентировкой четко по вертикали угла. Так под данным полотном оказывается 2 см проклеенного полотнища с другой стены. Само полотно упирается кромкой в угол.

Поклейка потолка

Обклеивание потолка флизелиновыми обоями помогает скрыть небольшие дефекты: поры, трещины, ямки. Эта особенность материала обусловлена его толщиной и структурой. Флизелиновые обои для потолков не будут растягиваться, а также не покроются пузырями в результате намокания клеем. Полотна прекрасно ложатся на поверхность и расправляются на ней.

До начала работы потолок должен быть очищен, высушен и загрунтован для оптимальной адгезии клеящего состава. После этого на него наносится клей. Сам процесс поклейки полотнищ довольно прост, поскольку не нужно стараться подгонять их встык. Однако данный этап работы имеет свои особенности: листы обоев накладываются внахлест, а выравнивание линии стыка осуществляется посредством обрезания лишней части по линии предыдущего листа. При соблюдении технологии получается совершенно ровный ряд полотен. После этого обработанная поверхность должна основательно просохнуть.

Двери и окна в комнате необходимо держать закрытыми, поскольку поток свежего воздуха приводит к нарушению всего процесса: некоторые участки обоев могут отойти, что, конечно же, испортит всю картину.

Покраска флизелиновых обоев

После окончательного высыхания обоев можно приступать к их покраске (при выборе соответствующего типа). Прежде всего необходимо выбрать цвет. Прекрасным вариантом для потолка являются нежные оттенки: светло-персиковый, небесно-голубой, все нюансы белого. При этом нужно помнить, что цвет потолка должен находиться в гармонии с цветом стен.

Для окрашивания флизелиновых обоев оптимально подходит водоэмульсионная краска на латексной основе. Для ее нанесения можно пользоваться обычным мягким валиком. Нанесение краски осуществляется перпендикулярно окну в два слоя, что помогает предотвратить наличие непрокрашенных участков. В том случае, когда помещение отделывается лепниной, окрашивание лепных деталей осуществляется одновременно с потолочными флизелиновыми обоями. При этом надо пользоваться кистью, а не валиком. С особой тщательностью следует окрашивать соединительные швы карнизов.

Следование этим рекомендациям поможет самостоятельно создать красивый и качественный интерьер, который к тому же можно будет через некоторое время полностью изменить с минимальными расходами и за очень короткий срок.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru