Как клеить обои (наклейка первой полосы)

Определив, куда наклеивать первый кусок обоев. отрежьте от рулона полосу не меньше чем на 100 мм длиннее высоты стены —дополнительные миллиметры пойдут на подгонку у потолка и плинтуса. Нанесите клей и дайте ему впитаться (продолжительность обычно указана в инструкции фирмы-изготовителя).

При наклеивании первой полосы обоев очень важно проследить, чтобы она располагалась вертикально. Не следует выравнивать обои по косяку двери или углу комнаты: эти вроде бы удобные ориентиры редко бывают строго вертикальными даже в домах самой качественной постройки. Разметьте вертикальную линию отвесом.

Разглаживайте обои при наклейке, не допуская образования между ними и стеной пузырей воздуха, особенно больших. Движениями щетки, описанными в шаге 5, можно избавиться не только от крупных, но и от большинства мелких пузырей. Оставшиеся обычно исчезают, когда обои высохнут (если же нет, исправьте этот дефект, следуя инструкциям, приведенным в статье «Ремонт обоев» ).

Наклеив полосу обоев и разгладив ее, прежде чем клей высохнет, чистой губкой, смоченной в воде, удалите клей, оставшийся на потолке, плинтусе и лицевой стороне самих обоев. Периодически отмывайте губку от клея.

Хотя на рисунках, представленных здесь, для разглаживания обоев при их наклейке применяется щетка-гладилка, с тем же успехом можно использовать сухую губку или чистый малярный валик.

Выравнивание обоев

1. Выравнивание обоев при наклейке первой полосы.


Отогните верхнюю половину полосы. Начиная сверху и оставив около 50 мм на обрезку у потолка, выровняйте полосу так, чтобы край ее совпадал с вертикальной линией, проведенной по отвесу (рис. слева). После этого несильно прижмите верх полосы к стене, чтобы он только держался. Так как смоченные клеем обои легко растягиваются, старайтесь не тянуть за края полосы.

1 Короткими, направленными вверх движениями щетки-гладилки прижмите верхние несколько сантиметров обоев к стене у линии потолка, но не к самому потолку. Сделайте то же по всей ширине полосы, плотно прижимая обои щеткой, чтобы они приняли форму угла между потолком и стеной.

Быстрыми легкими движениями щетки прижмите верхний согнутый кусок полосы обоев к стене, не доходя несколько сантиметров до верхнего края нижней половины. При этом могут образовываться пузырьки воздуха. Чтобы избавиться от них, осторожно отделите нижнюю часть полосы, там, где образовалась складка, от стены и щеткой разгладьте обои.

5. Разглаживание всей полосы обоев.

Сильно прижимая щетку, разгладьте всю наклеенную полосу обоев, удаляя при этом образовавшиеся складки и добиваясь хорошей склейки обоев со стеной. Разглаживать обои рекомендуется от середины к краям и сверху вниз в направлениях, указанных стрелками на рисунке. Этим приемом удаляют воздух из-под обоев, оттесняя его к краям полосы. Появившиеся во время разглаживания складки удаляют так, как описано в шаге 3. В завершение разгладьте всю поверхность полосы сильными вертикальными движениями щетки.

Использование резака.

Вместо ножниц вы можете воспользоваться специальным резаком. При работе с виниловыми обоями резак особенно удобен там, где оттягивать полосу от стены неудобно, например, вокруг окна. Чтобы разрез получился ровным, рекомендуется в качестве направляющей использовать, к примеру, металлический угольник. Нож, разумеется, должен быть острым.

По материалам сайта: http://kakpostroity-dom.ru