Качественная наклейка обоев своими руками

  • Подготовка стен и материала
    • Непосредственно наклеивание

Современный качественный ремонт – мероприятие трудоемкое и дорогостоящее. И если самостоятельно установить окна или заменить проводку практически невозможно, то наклеить обои вполне можно и своими руками.

Дальнейший вид обоев после поклейки будет зависеть от качества материала.

Главное – приобрести качественные материалы, узнать все тонкости процесса и найти старательного помощника.

Для качественного наклеивания обоев своими руками вам понадобятся:

Рекомендуемый порядок поклейки обоев в комнате.

  1. Непосредственно обои.
  2. Клей подходящего типа.
  3. Острые ножницы или канцелярский нож.
  4. Валик или кисть для нанесения клеящей массы.
  5. Сухой и чистый валик для разглаживания полотна.
  6. Шпатель.
  7. Ведро воды и чистые тряпки.
  8. Стол, табуретка или стремянка.
  9. Строительный отвес или его заменитель.

Стандартный рулон обоев, как правило, размером 53 см на 10 м, если не указано иное. Именно от этих размеров и нужно отталкиваться, просчитывая необходимое количество покрытия. Кроме того, если ваша стена высотой ровно 250 см, не стоит думать, что одного рулона хватит на 4 полосы. Минимальный нахлест, совмещение рисунка, скидка на вероятность порчи полотна увеличивают расход приблизительно на треть. Это нужно знать для того, чтобы в самый ответственный момент обои не закончились. Приобрести дополнительный рулон, конечно, можно, но оттенки и фактура в разных партиях могут отличаться.


Процесс наклеивания новых обоев состоит из трех этапов.

  1. Удаление старого покрытия и подготовка стен.
  2. Раскрой обоев, приготовление и нанесение клея.
  3. Непосредственно наклеивание.

Подготовка стен и материала

Характеристики сухого клея для обоев.

Прежде чем вы будете готовы приступать к раскрою рулона, обязательно нужно тщательно подготовить стены. Полностью удалить старое покрытие. Обычно обои, отслужившие свой срок, отделяются довольно просто, в некоторых случаях потребуется смачивание чистой водой или поддевание шпателем. После высыхания необходимо тщательно выровнять стены, оштукатурить их и загрунтовать. Эти манипуляции обеспечат качественное сцепление. вы должны сделать стены максимально ровными и гладкими, не поленитесь также тщательно осмотреть их на предмет крупных песчинок и ворсинок.

Если эта работа покажется слишком трудоемкой, можно старое настенное покрытие обновить и украсить. Современные наклейки на обои выглядят стильно, броско и наносятся легко.

Перед началом работ необходимо разметить стену, это обеспечит идеальное приклеивание первого полотна, которое будет ориентиром. С помощью строительного отвеса прочертите вертикальную полосу так, чтобы между ней и ближайшим углом оставалось расстояние чуть меньше ширины рулона. Отступите в глубь комнаты расстояние, равное ширине рулона, и прочертите вторую вертикальную полосу. Это границы первого полотна обоев, они будут ориентиром.

После этого необходимо нарезать обои на подходящие по размеру полотна. При раскрое нужно учитывать, что каждый отрез должен иметь запас около 5 см сверху и снизу. Это позволит аккуратно оформить зоны у потолка и пола.

Клей, как правило, растворяют в холодной воде, если в инструкции не указано иное. Чем холоднее вода, тем однороднее раствор. После тщательного размешивания состав нужно отставить на некоторое время для набухания.

Вернуться к оглавлению

Непосредственно наклеивание

Схема оклейки обоев.

После того как обои пропитались клеем, необходимо осторожно, двумя пальцами с каждой стороны взять полотно, поднять его на высоту вытянутых рук, расправить складки и заломы. Затем подняться на стол или табуретку и приложить верхнюю часть полотна к стене, к очерченным границам, с нахлестом 2-3 см на потолок. Второй человек должен проследить, чтобы границы полотна стыковались с начерченной линией, поправить, приклеить и осторожно разгладить обои резиновым валиком. Движения должны напоминать «елочку», то есть валик должен двигаться сверху вправо, затем сверху влево. Нужно разгладить складки и удалить возможные пузыри воздуха. Сухой чистой тряпкой сразу удалите выступающий клей. По такой же схеме наклеиваются остальные полотна, ориентируясь на уже наклеенную полосу.

Когда основная часть стены будет оклеена, нужно переходить к самому сложному этапу – формированию угла. Сегодняшние материалы предполагают наклеивание полотен встык, только угол клеится внахлест. Это создает дополнительную жесткость. При наклеивании обоев своими руками одна часть должна на 3-4 см находить на примыкающую стену. Встречное полотно клеится ровно в угол, такой метод позволяет даже не самые ровные стыки сделать идеальными.

После окончания основных работ заклейте узкими полосами, оставшимися после раскроя, зоны у окон и за батареями. Чтобы наклейка обоев в таких труднодоступных местах была простой, используйте длинную линейку для устранения заломов и пузырей.

Если не предполагается демонтаж плинтусов, осторожно заправьте излишки обоев под них шпателем.

Наклеить обои своими руками вполне возможно. Главное – соблюдать простые правила и заручиться поддержкой. Немного терпения – и вы преобразите комнату без дополнительных трат.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru