Как правильно клеить различные типы обоев

Особый тип обоев

Обои разных цветов и рисунков

Обои разных цветов и рисунков могут значительно улучшить внешний вид вашей комнаты и привнести неповторимый дизайн рисунка на стенах.

Важно учесть некоторые нюансы прежде чем вы решитесь поклеить обои разных цветов и рисунков.

Самый важный момент - обои должны быть одного производителя и типа. Это связанно с тем, что если вы будете комбинировать флизелиновые обои с виниловыми, да ещё разных производителей, то у вас возникнут проблемы.

А проблемы при поклейки таких обоев это разная толщина обоев и разный тип клея под такие обои.

Также, если вы клеите обои разных цветов или рисунков разрезая какой-либо рулон вдоль, то возможно вам понадобится декоративный багет или рейка из полиуретана, чтобы скрыть резаные стыки обоев.

Конечно можно сделать идеально ровный стык резаных обоев, для этого вам понадобится правило и острый канцелярский нож, а также опыт в отрезании боев по правилу.


Расход обоев, как расчитать

Как рассчитать количество обойных рулонов для поклейки?

В принципе - это не сложно. Главное знать нюансы при расчёте.

Прежде чем рассчитать расход обоев. нужно измерить комнату - высоту потолка и периметр стен (если вы уже знаете ширину рулона, то можете мерить листами).

Мы целиковые стены меряем отдельно, а над окнами и дверью отдельно.

Дальше, нам надо знать длину рулона, его ширину, если рисунок подгоняется, то нужно знать раппорт рисунка.

Раппорт рисунка это часть узора которая многократно повторяется, например - цветок, птички и т.д.

Допустим что вы собрались клеить обои 10.5 м. - длинна, 0.53 м. - ширина.

Потолки у вас 2.6 м.

Значит с одного рулона (без подгона рисунка) выйдет 4 листа по 2.6 м. или (с подгоном рисунка) - 3 листа, т.к. обычно раппорт рисунка составляет 20-40 см. и нам надо рассчитывать, что листы будут по 3м. (2.6+0.4).

Если вы стены мерили листами, то достаточно разделить кол-во листов на стены, на количество листов в рулоне. Если вы стены измеряли метрами, то (в нашем случае) 1 рулон, без подбора рисунка, покроет 2.12 м.(0.53 х 4), а, с подбором рисунка - 1.59 м. (0.53 х 3). Эти цифры делим на метраж периметра стен.

Обычно у обоев с подбором рисунка, остаются короткие куски с рулона, которые пойдут для оклейки над дверью и возле окна. Без подбора - если у вас останется полрулона, то тогда вам хватит, иначе надо покупать ещё один рулон.

Расход клея для обоев

Тут нет общей формулы, всё зависит от типа обоев.

На каждом рулоне обоев пишут какой использовать клей и какой расход.

Единственное чему не надо придавать значение, если указывают конкретный клей, важно для какого типа обоев. Если нужен флизелиновый, то подойдёт любой флизелиновый или спец-флизелин. Если виниловый, то любой виниловый.

Как правильно клеить обои

Как клеить обои на гипсокартон

Как клеить бумажные обои

Вообще, по возможности, лучше отказаться от покупки бумажных обоев. Бумажные обои - "прошлый век". Сейчас есть много типов обоев, которые лучше клеются на стены и потолки. Всё преимущество бумажных обоев это то, что они дёшево стоят, но качество поклейки будет оставлять лучшего.

Конечно, если Вас устраивает клеить обои не встык, а в нахлёст, Вас не раздражают складки и завоздушины, готовы их переклеивать каждые 5-6 лет, то можно выбирать бумажные обои.

Часто бывает так, начинаешь их мазать клеем, а они начинают журиться, что создаёт проблемы приклеивания их в стык в стык. Кстати, кривые стены тоже создадут проблемы нормального приклеивания. Подгоняя бумажные обои в стык, их можно легко растянуть, т.к. они легко тянутся и рвутся, но они также легко стягиваются обратно при высыхании, а это значит что у Вас могут появиться щели между листами обоев или, вообще, обои могут сорвать себя со стены или потолка.

Клеят их путём тщательно намазывания обоев обойным клеем. Не допускаются участки обоев не промазанных клеем(сухих). Затем их нужно сложить клееной стороной к друг другу и оставить на 5 минут, чтобы клей пропитался. Но не все обои, по качеству, способны выдержать 5 минут и не развалиться, иногда приходилось выдерживать 1 минуту, что нарушает технологию поклейки обоев.

Такие обои можно разглаживать тряпкой, но лучше использовать резиновый валик для обоев и прикаточный валик для швов.

Даже если Вы их нормально поклеите, у вас может возникнуть другая проблема, мелкие соринки, не видные глазу, бумажные обои покажут как крупные из-за того, что они тонкие. Это не страшно для виниловых или флизелиновых обоев, т.к. они достаточно толстые чтобы скрывать мелкие соринки на стенах и потолках.

Итог такой, если Вам нужно качественно поклеить обои, то бумажные обои Вам не подойдут. Ищите альтернативу между виниловыми или флизелиновыми обоями, тем более они не на много дороже стоят.

Как правильно клеить фотообои

Фотообои украшают интерьер комнаты. Они не клеются везде, как обычные обои, а клеится только участок стены или потолка, чтобы украсить дизайн помещения. Чтобы правильно поклеить фотообои, нужно знать технологию, которая отличается от поклейки обычных фотообоев.

Стена под поклейку фотообоев, должна быть идеально ровная и хорошо отшпаклёванная. Нельзя клеить фотообои на старые обои. Чтобы узнать каким клеем клеить фотообои достаточно прочитать инструкцию где указано на какой клей клеить фотообои. Не обязательно искать ту марку клея, которая рекомендует инструкция, достаточно выбрать тип клея, а будет это METYLAN или QUEIYD - не важно, это хорошие фирмы.

Обычно фотообои идут не рулонами, а кусками (панелями). Чтобы лучше поклеить фотообои - разложите куски на полу, чтобы увидеть полную картину, и сравните ее с размерами стены. Разметьте стену, с помощью карандаша и уровня, под каждый кусок, чтобы правильно поклеить фотообои.

Размешайте клей как указанно на его упаковке. И клейте их как бумажные обои.

После приклеивания первого куска, остальные фотообои клеются с точным подгоном по рисунку предыдущего куска.

Как правильно клеить виниловые обои

Обои из тростника

На сегодняшний день существует огромный выбор разнообразных вариантов обоев. Но при всем имеющемся богатстве выбора в последнее время растущей популярностью пользуются натуральные обои, изготовленные из таких природных материалов как бамбук, дерево, или, например, тростник.

Статья с сайта brigadastroi.ru

Обои из тростника абсолютно натуральны и экологичны. При этом они обладают еще и очень высокими эксплуатационными показателями. Они почти не выгорают под прямыми солнечными лучами и могут прослужить достаточно долго. Основой для таких обоев выступает рисовая бумага или парусиновое полотно. При желании можно приобрести обои натурального оттенка, свойственного тростнику. Но обои могут иметь и другие различные цветовые решения. Они бывают как однотонными, так и с нанесением орнаментов или рисунков.

Тростниковые обои имеют оригинальную природную фактуру, которая в разных партиях этого вида отделки может отличаться. Поэтому очень важно изначально четко просчитать расход материала и приобрести обои для оформления помещения в достаточном количестве сразу, чтобы не пришлось их потом докупать.

Перед нанесением обоев стену следует тщательно подготовить. Ее нужно выровнять и загрунтовать. Начинать оклейку стен помещения рекомендуется от окна. Вертикаль самой первой полосы обоев необходимо вымерять при помощи строительного уровня. Клей наносится на полотно обоев. Причем, смазав лист клеем, надо немного подождать, пока клеевая смесь пропитает полотно, и, только после этого наносить обои на стену. После нанесения обоев остаются характерные стыки, которые часто оставляют не заполненными, поскольку они подчеркивают природную выразительность отделочного материала. Но можно закрыть стыки джутовым каналом.

Как правильно клеить флизелиновые обои

По материалам сайта: http://brigadastroi.ru