Как правильно поклеить обои: советы от специалистов

Клеим обои правильно

Знать, как правильно поклеить обои необходимо, если вы решили справиться с этой задачей своими руками. Тут имеются определенные тонкости, учитывать которые весьма желательно для получения хорошего результата, ведь обои в значительной степени определяют общее впечатление от интерьера комнаты.

Как подготовить стены

Подготовка стены - это первый этап, от которого зависит успех всего мероприятия.

Требования к стене следующие - должна быть сухой, гладкой, без трещин. Разумеется, на стене обычно сохраняются остатки прежних обоев, их следует соскоблить. Для облегчения процесса DachaDecor.ru советует намочить стену водой и подождать с четверть часа, после чего процесс скобления станет легче. Грунтовать стены, перед тем как поклеить обои нужно, если стены в квартире новые.

Стены, недавно покрытые штукатуркой готовы к оклейке, если выглядят светлыми и сухими. Для проверки готовности можно прибегнуть к такому тесту: приклеить с помощью скотча кусок полиэтиленовый пленки к стене, а через 10 -12 часов посмотреть, запотела ли под пленкой стена. Если следы запотевания отсутствуют, то это значит, что стена достаточно просохла и готова к поклейке обоев. Пористая структура штукатурки прекрасно впитывает влагу, поэтому стоит прогрунтовать стену 1-2 раза и затем клеить обои.

Как клеить обои

Нередко случается, что стена, на которую предстоит клеить обои, покрыта краской или лаком. Тогда надо выяснить, необходимо ли удалить их или можно клеить поверх. Чтобы проверить, как прочно лак или краска держатся на стене. Определить это поможет скотч, полоску которого наклеим на стену и затем резким движением отдерем. Если на скотче окажутся частицы краски, лака,то прочность обоев на такой стене гарантировать нельзя. Краску в этом случае придется удалять. Альтернативный вариант - промыть стены сначала щелочным раствором, а затем водой. И заштукатурить рекомендуется!


Для удаления стеклообоев и обоев других видов, для крепления которых использовался дисперсионный клей, понадобится специальный растворитель.

Таким образом, подготовка стены заключается в следующем:

  • очистка от пыли и частиц грязи с помощью наждачной бумаги, удаление старого покрытия вышеописанными способами;
  • выравнивание шпаклевкой с одновременным замазыванием всех трещин, в сложных случаях применяется армированная сетка и дополнительный слой шпаклевки.

Виды обоев и особенности их поклейки

Сегодня выпускаются разнообразные виды обоев, технология наклеивания которых может иметь серьезные отличия. Для некоторых видов клей достаточно нанести только на обои, для других рекомендуется смазывать клеем, как обои, так и поверхность стены, бывают и другие расхождения.

Какие обои выбрать

Бумажные обои

Самый популярный вид обоев, наиболее доступный по стоимости. Клеить бумажные обои несложно. Отличаются по толщине, фактуре поверхности (гладкая, с тиснением или рисунком). Бумажные обои можно наклеивать практически любым клеем, главное - аккуратно нанести его ровным слоем на изнанку обойного листа

Наклеивая обои с рисунком, надо контролировать, чтобы он правильно составился.

Существуют бумажные обои, которые после поклейки окрашивают, такие обои представляют собой белое полотно с тиснением.

Когда слой клея на бумажных обои нанесен, их рекомендуется свернуть вдвое, клеем внутрь и выждать несколько минут, чтобы клей за это время впитался, а затее приступать к поклейке.

Флизелиновые обои

Материалом для них служит нетканый материл, называемый флизелином. Клеить флизелиновые обои рекомендуется на очень хорошо выровненные стены, так как эти обои дефекты поверхности и пятна не маскируют.

Что же касается непосредственно процесса поклейки, то он прост:

  • сначала мажем ровным слоем клей на обои;
  • затем наносим обои на стену.

Но важно помнить, что для флизелиновых обоев необходим специально рассчитанный для них клей.

Чему отдать предпочтение

Виниловые обои

Это сравнительно новый вид обоев, который пользуется неплохим спросом, благодаря таким качествам как :

  • легкое приклеивание;
  • большое разнообразие текстур;
  • стойкость к выцветанию и пожелтению;
  • наличие влагозащитного слоя.

Материал основания виниловых обоев - бумага или флизелин, на которые нанесен слой поливинилхлорида вспененного либо гладкого. Такие обои ценятся и за то, что хорошо маскируют неровности стен.

Чтобы правильно поклеить обои, необходимо читать инструкцию - у каждого вида обоев требования могут быть разными, например, клей может наноситься на сами обои, на стену или же и на обои, и на стену.

Клей для обоев

Это весьма немаловажный момент в деле качественной поклейки обоев. Как правило, на рулоне обоев имеется указание на счет типа рекомендуемого клея и рекомендации по использованию. Советуем внимательно изучить эту информацию и не отступать от даваемых производителем рекомендаций. Особенно это касается пропорций, который надо соблюдать, разводя порошок, иначе рискуете получить плохо приклеенные обои с пятнами.

Какой клей использовать для достижения максимального эффекта

Практические советы от мастеров

Рекомендуется начинать клеить обои от окна. Первый кусок обоев наносить лучше с помощью отвеса или уровня, чтобы строго соблюдалась "вертикальность" иначе и последующие полосы пойдут вкривь.

Нанося обои на стену, их надо слегка придавливать мягкой щеткой или валиком, приглаживая от центра к краям так, чтобы исключить появление пузырей. От неловкого движения клей может оказаться на лицевой поверхности обоев, удалять его надо влажной губкой, аккуратно смачивая ею запачканное клеем место, но не тереть!

Когда настанет время обоям сохнуть, излишне отапливать комнату не стоит, как и создавать сквозняки, так как эти обстоятельства могут привести к расхождению стыков,

Профессионалы не советуют наклеивать полосу через угол или в угол.

В процессе поклейки обоев к двери подходят с одной стороны. Обойную полосу, которая захватывает некоторую часть дверной створки нужно разрезать по вертикали до верхней границы створки. Полосу прижимают к поверхности стены по вертикали, а выступ ниже верхнего края двери срезается. Выступ над дверью прижимается к стене.

Если на стене имеется радиатор, то стену за ним рекомендуется обклеить не больше чем на 10-20 см, а остальное место покрасить под цвет обоев.

Как правильно клеить обои (видео)

Подходя к местам расположения розеток, рекомендуется отключить электричество, после чего снять розетку, сделать крестовидный надрез на обоях и загнуть края внутрь.

Надеемся, что статья помогла и вам будет теперь проще с вопросом, как правильно поклеить флизелиновые обои, обои с бумажной основой, а полученный результат будет долговечным и радующим взгляд.

По материалам сайта: http://www.greenrussia.ru