Подготовка поверхности стен перед поклейкой обоев

Прежде чем приступить к оклейке стен обоями, необходимо предварительно подготовить поверхность. В противном случае качество и вид отделки будет не в лучшем виде, любой дефект проявляется в дальнейшем. Рассмотрим основные этапы подготовки стен к оклейке обоями.

Схема грунтовки стены.

Инструменты и демонтаж старого покрытия

Перед началом работ следует подготовить все необходимые инструменты. Для подготовки стен перед поклейкой обоев понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • шпатель широкий шириной 35-40 см;
  • шпатель накладочный шириной 7-8 см;
  • шпатель резиновый;
  • валик малярный;
  • ведро;
  • наждачная бумага;
  • респиратор;
  • строительный уровень;
  • миксер или дрель с насадкой;
  • шпатлевка;
  • грунтовка.

После подготовки всех инструментов следует приступать к подготовке стен перед поклейкой. Как правило, самый первый этап – это демонтаж старого покрытия.

Стоит заметить, что подготовка стен аналогична подготовке поверхности перед покраской.

Схема очистки стены: а – очистка скребком, б – сглаживание лещадью или шарнирной теркой, в – схема перемещения рабочего инструмента.


Если это были обои, то удалить их не составит особого труда. Отделка смачивается теплой водой при помощи губки или валика, выдерживается 3-5 минут для пропитки, а потом с легкостью удаляется при помощи шпателя. В местах, где покрытие удалилось не полностью, процедуру следует повторить.

С краской обстоит все сложнее. Существует несколько способов удаления покрытия. Самый простой, но и самый долгий и трудоемкий – это удаление краски при помощи шпателя, скребка или другого острого инструмента.

Лучшее качество обеспечивает термический способ. Краску нагревают при помощи горелки, термофена и т.п. а затем легко снимают шпателем.

Можно использовать и химический метод. В данном случае используются специальные химические составы, которые способствуют удалению краски со стены. В настоящее время существует широкий ассортимент таких средств.

Выбор метода зависит от возможностей и типа стены. Например, термический способ не подойдет для деревянных поверхностей.

Вернуться к оглавлению

Подготовка стен к оклейке обоями

После окончания демонтажа старого покрытия поверхность подготавливается к оклейке. Процесс состоит из следующих этапов:

  • грунтование бетонной стены. Данный этап проводится перед нанесением штукатурки. Такая обработка повышает прочность сцепления раствора с бетонным основанием. Грунтовку лучше наносить при помощи валика, а углы и стыки с полом и потолком промазать кистью. После этого следует выждать время, необходимое для полного высыхания состава (указывается на этикетке);
  • нанесение штукатурки. Данный этап проводится при отделке новых стен. Бетонные поверхности редко бывают ровными, поэтому штукатурка устраняет дефекты строительства. Для оштукатуривания необходимо замесить штукатурный раствор, после чего он наносится мастерком на бетонное основание и выравнивается правилом;
  • шпаклевание. Если стены уже были оштукатурены давно, то после демонтажа старого покрытия иногда бывает достаточным устранение дефектов шпаклевкой. Составом при помощи шпателя замазываются трещины, сколы и прочие дефекты. Состав можно купить в готовом жидком виде либо в виде сухой смеси. Раствор в этом случае размешивается согласно инструкции от производителя;
  • обработка наждачной бумагой. Данная стадия необходима для удаления всех оставшихся неровностей и шероховатостей. После обработки с основания следует удалить остатки пыли и грязи;
  • грунтование. Данный этап является заключительным перед оклейкой стен обоями. Поверхность обрабатывается грунтовкой. После полного высыхания состава можно клеить обои.

На этом подготовка поверхности перед поклейкой обоев окончена. Стоит заметить, что некоторые этапы пропускаются, это зависит от состояния поверхности. Иногда нет необходимости в оштукатуривании, в некоторых случаях – в шпаклевании. Гораздо реже бывает достаточным только обработка грунтовкой. Данный этап является обязательным. В целом подготовка такая же, как и перед покраской.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru