Поклейка обоев на покрашенные стены, а также стены в побелке

Содержание статьи:

Клеить обои стены с каким-либо покрытием - дело непростое. Сложность состоит в том, что при окрашенных или побеленных стенах происходит плохое сцепление клея с поверхностью. Если же вы все-таки решили клеить обои на неочищенную поверхность, то существует несколько способов, которые помогут добиться как можно лучшего результата от данной процедуры.

Что нам понадобится?

  1. Обои. Можно отдать предпочтение любому виду обоев, т.к. их выбор не влияет на конечных результат;
  2. Обойный клей. Он должен подходить к выбранным обоям;
  3. Шпатлевка и грунтовка. Данные смеси нужны для выравнивания стен;
  4. Валик и кисть. Такие инструменты будут использоваться для нанесения обойного клея.
  5. Шпатель и наждачная бумага. Данные материалы помогут очистить стены.

Клеим обои на покрашенные стены

  1. Подбираем специальный клей

Если вы решили клеить обои на покрашенные стены, то нужно подобрать клей на поливинилацетатной эмульсии. Такого рода клеи обычно применяют при поклейке тяжелых виниловых обоев. В подходящий для ваших обоев клей можно добавить ПВА.

На удачный исход от данной процедуры будут влиять несколько факторов:
  • как давно стены были выкрашены (если стены были окрашены давно, то обои вскоре могут отойти вместе с краской и штукатуркой);
  • насколько хорошо держится штукатурка (старая штукатурка под весом обоев может отойти от стен);
  • для лучшего соединения клея с поверхностью, стены должны быть очищены от грязи.
  • Шкурим стены Если отшкурить рабочую поверхность грубой наждачной бумагой, то обои лучше будут держаться. После использования шкурки стену нужно тщательно вымыть, а затем просушить. Не используйте лишнее количество клея - это может привести к появлению желтых пятен после высыхания обоев.
  • Грунтуем стены

    Чтобы приготовить грунтовую смесь, нужно в воду (0,2 литра на 1 кв.м) постепенно всыпать алебастр при этом постоянно мешать. Конечная консистенции должна напоминать густой кефир. Затем добавить ПВА и снова все перемешать. Также можно купить готовую грунтовку бетон-контакт (кварцит). Грунтуем стены тонким слоем, шпаклюем в два слоя, затем снова наносим грунтовку. Ждем пока стены высохнут. Применив данный способ, вы можете полностью быть уверенны, что обои будут прочно держаться на стене.

  • Клеим обои на побелку

    1. Подготовка стен
    Если побелка хорошо держится и не отслаивается от стен, то клеить обои на такую поверхность можно. В случае отслаивания побелки ее нужно соскоблить с помощью шпателя. После того, как поверхность будет очищена, ее нужно зашпаклевать и дать просохнуть. Затем загрунтовать разбавленным с водой клеем ПВА.
  • Шпатлевка стен

    Если на стене имеются неровные участки, то их нужно зашпаклевать. а затем отшкурить с помощью наждачной бумаги. После того, как шпатлевка высохнет можно приступать к грунтовке рабочей поверхности, которая должна проходить в несколько этапов. Рекомендуется использовать акриловую грунтовку. т.к. она считается более качественной и обладает водоотталкивающими свойствами, а также идеально ложится на известку. Грунтовать можно только после того, как предыдущий слой полностью высохнет. Это займет около суток. Если ремонт делается в теплое время года и при низкой влажности, то время высыхания можно сократить. Последним шагом перед поклейкой будет нанесение слабого раствора клея. Так обои будут прочнее держаться, а поверхность будет защищена от плесени и грибка.

  • Если вы не уверенны, что обои будут хорошо держаться, то можно для проверки приклеить на стену один обойный лист. Если после высыхания обои не отклеятся и не вздуются, то это будет признаком того, что можно продолжать декорировать стены.


    По материалам сайта: http://www.spb-oboi.ru