Как поклеить обои на старые обои?

Содержание

Поклейка обоев на обои

Если вами затеян ремонт квартиры, и если в дизайн-проекте заложена оклейка стен обоями, то знайте, что данный процесс хоть и считается не очень сложным, но даже в нем кроются небольшие нюансы, на которые в процессе оклейки необходимо обратить особое внимание. Но два очень важных момента необходимо учитывать в первую очередь. Это очень ровная стена и к тому же она должна быть прочной в плане отсутствия дефектов. Но не редко можно от простых обывателей, которые стараются провести ремонт квартиры своими руками. услышать один очень странный вопрос; «А можно ли и как поклеить обои на обои?» Скорее всего, имеются в виду старые обои, которые по каким-нибудь причинам оставляют наклеенными на стеновой поверхности.

Почему данный вопрос считается странным? Все дело в том, что ремонтный процесс в независимости от его категории, куда входят ремонт:

  • косметический;
  • капитальный;
  • евроремонт.

Обычно включает в себя один неизменный процесс – это полный демонтаж старой облицовки. А значит, удаление со стен старых обоев – простая необходимость.

Так почему же многие обыватели стараются оставить старую облицовку? Скорее всего, причин две. Первая — это обычная простая человеческая лень. Возиться долго со старыми отделочными материалами хочется не многим, когда проводится ремонт своими руками. Вторая — экономия денежных средств. Почему-то многие считают, что на демонтажные работы уходит много денег. В случае с обоями вы в основном потратите свое время и немного теплой воды. Правда, придется стеновую поверхность еще раз выровнять, используя небольшое количество шпаклевки и грунтовки. Но если вы хотите избежать даже таких незначительных расходов, то можно старую облицовку не снимать.


Соответствие критериям

Итак, решено — старые обои не снимать, но учтите, что клеить новые придется по всем технологическим правилам, опираясь на нормы и требования ремонтного процесса. И в этом случае два критерия, а это ровность и прочность стеновой поверхности, должны быть учтены как никогда. Поэтому вам придется в первую очередь исследовать стену со старыми обоями, чтобы выявить явные и скрытые дефекты.

К явным дефектам можно отнести видимые невооруженным глазом перепады плоскости, отрывы части обоев, их отклеивание, разрывы и потертости. К скрытым дефектам относятся трещины, пустоты под слоем шпаклевки, которые можно обнаружить методом простукивания стены, для чего можно использовать молоточек. И если такие дефекты обнаружены, то специалисты советуют не рисковать. Лучше избавиться от старой облицовки и провести подготовительные работы по всем правилам.

В том случае, если дефекты не были обнаружены, то можно со спокойной совестью приступать к проведению процесса наклейки обоев на старые обои. Но для этого, как и в любом ремонтном процессе, нужно хорошо подготовиться.

Внимание! Не пытайтесь клеить обои на виниловые аналоги. Все дело в том, что винил имеет свойство отталкивать не только воду, но и любые клеевые растворы. К тому же необходимо отметить, что в основном виниловые обои имеют рельефную структуру, поэтому говорить в этом случае о ровной поверхности невозможно. Все то же самое относится и к флизелиновым обоям, где верхний внешний слой – это винил. Поэтому весь процесс, о котором мы будем говорить ниже, относится только к обоям бумажным.

Инструменты и необходимые материалы

Разведение обойного клея

Начнем с того, что каждый уважающий себя мастер, перед тем как начать проведение ремонтных работ, проводит подготовку для того, чтобы впоследствии не отвлекаться на всякие мелочи. Поэтому он в первую очередь готовит инструмент, в состав которого входят:

  • Валик и ванночка. С их помощью наносится клей на стеновую поверхность или на обратную сторону обоев.
  • Ножницы. Здесь можно использовать обычные бытовые ножницы или специальные – обойные.
  • Острый нож, с помощью которого производится надрез стыка в углах помещения.
  • Шпатель, который будет предназначен для выравнивания уложенных обоев. Лучше всего для этих целей использовать резиновый инструмент.
  • Не лишними будут несколько чистых тряпочек для подтирания клея, который по-любому выступит за край обоев в процессе их разглаживания.
  • И еще один элемент, который может и не понадобиться, но упомянуть о нем есть необходимость. Это обойный стол с ровной горизонтальной поверхностью. В принципе его может заменить пол.

Этапы проведения наклейки обоев на обои

Шаги проведения работ

В первую очередь необходимо прогрунтовать стеновую поверхность. В качестве грунтовки используется клей, который будет использован для самого процесса оклеивания. Правда, его необходимо приготовить в жидком варианте. Такую грунтовку наносят в один слой с помощью малярного валика, и выделяется время на его просыхание.

Далее нужно подготовить полотна обоев. Стандартный рулон материала разрезается на три полотна, каждый из которых соответствует высоте стены с небольшим припуском. В том случае, если обои имеют рисунок, то придется подрезать полотна таким образом, чтобы рисунки на двух соседних полотнах совпали.

Теперь готовиться клей строго по технологии, которая указана на упаковке. После чего он наносится или на стену, если укладываются виниловые обои, или на обратную сторону полотен, если обои бумажные. Здесь главное не переусердствовать, то есть нанесение клея должно быть равномерным.

Весь остальной процесс точь-в-точь повторяет процесс обычной укладки обоев. То есть, отделка начинается с любого угла комнаты, полотна поднимаются к потоку, именно оттуда начинается их установка. Обои прикладываются к стене и разравниваются резиновым шпателем. Обратите внимание, что шпатель проводится от центра к краям, тем самым выдавливается из-под материала излишки воздуха и клея, который тут же удаляется чистой тряпочкой.

Второе полотно укладывается в том же порядке. Единственное отличие некоторых видов обоев друг от друга – это укладки или встык, или внахлест. Все зависит от материала. Обычно бумажные обои укладываются внахлест, а виниловые или флизелиновые встык.

Самый сложный момент во всем процессе – это оклейка углов помещения. Для этого придется пожертвовать шириной одного из полотен, которое подрезается с припуском в пять-шесть сантиметров. Именно припуск, который перейдет на соседнюю стену, не обрабатывается клеем. Второе полотно на соседней стене так же укладывается с припуском. Теперь в руки берется острый нож и точно по углу в вертикальной плоскости делает надрез двух полотен обоев от потолка до пола. Припуски двух полос убираются, а стыки, то есть края, с внутренней стороны обрабатываются клеем и разглаживаются шпателем.

Некоторые моменты и нюансы

Старые обои все-таки рекомендуем убрать

Перед тем, как начать весь процесс, необходимо проклеить все стыки старых обоев. Обратите внимание и на тот факт, если старая отделка после соприкосновения с водой выделяет красящие вещества, то на нее не стоит наклеивать новые обои. Если старая облицовка имела яркие рисунки или узоры, а новые обои имеют тонкую структуру, то лучше избавьтесь от старых. Использовать клей нужно осторожно. Переизбыток может только навредить старой отделке, размочив старый клеящий состав.

Вот таким образом, применив на практике наши рекомендации, можно самостоятельно справиться с процессом наклейки обоев на старые.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru