Нюансы поклейки обоев своими руками

Еще совсем недавно обои выпускались в виде бумажных рулонов с незатейливым рисунком. Но даже эти простые полотна, прежде чем оклеить ими квартиру, нужно было найти. К тому же поклейка обоев своими руками – задача не из простых.

Схема расчёта площади комнаты для поклейки обоев.

Как выбрать обои правильно?

Сегодня проблема – не купить, а выбрать обои. Многочисленные строительные торговые предприятия предлагают огромный ассортимент товара.

Зачастую покупатели руководствуются двумя характеристиками: моющиеся и немоющиеся элементы. Влагостойкость классифицируется по трем признакам:

Классификация выбора обоев по плотности.

  1. Простые бумажные, совсем не выдерживающие действие влаги. Ими можно оклеивать сухие помещения.
  2. Изделия, устойчивые к ограниченному воздействию влаги. С них можно стереть брызги воды мягкой чистой губкой или тряпкой. Стирать с них пыль нужно мягкой тканью.
  3. Моющиеся. Их допускается мыть, но применять какие-либо агрессивные средства нельзя. Протирать после уборки сухой губкой обязательно.

Еще полотна выпускаются с рисунками, которые требуется подгонять, и с узором, не требующим подгонки. Есть обои одноцветные и многоцветные. Есть обои легкие и тяжелые в зависимости от плотности. Разобраться в этом многообразии сложно, а подчас и невозможно без предварительной подготовки.


Разновидности обоев

По-прежнему наиболее популярны обои бумажные. Изготавливаются они из простой бумаги или целлюлозы. Материал абсолютно экологически чистый и не вызывает аллергию. Бумажные обои легко поклеить, они привлекательны и недороги.

Несмотря на это, производители и дизайнеры продолжают создавать новые рисунки и материалы. Так, сравнительно недавнее изобретение – трехслойный рулонный материал, два слоя которого – бумага, а между этими слоями помещается прослойка из древесностружечного листа. Толщина этих обоев позволяет скрывать мелкие дефекты и выравнивать стены. Основными недостатками бумажных обоев являются боязнь влаги и низкая прочность.

Таблица разновидностей обоев.

Виниловые или моющиеся обои – это двухслойный материал. Наружный слой, поливинилхлоридная пленка, наклеивается на внутренний слой – бумагу.

ПВХ пленка – пластичный и способный вспениваться материал. Это позволяет создавать гамму виниловых обоев:

  1. Структурные изделия из вспененного ПВХ без тиснения.
  2. Обои, изготовленные методом горячего тиснения со вставкой в наружный слой шелковой нити. Такой материал отличается особым шармом.
  3. Обои, имитирующие фактуру текстиля, природного камня или штукатурки.
  4. Особо прочные полотна изготавливаются методом химического тиснения.

Останавливая свой выбор на виниловых изделиях, нужно помнить, что ПВХ пленка не пропускает воздух, и такие материалы не годятся для детских комнат и спален.

Текстильные (тканевые) обои – особый вид отделочного материала. Изготавливается он из ткани и бумаги. Для создания этого двухслойного материала применяются почти все ткани: полиэстер и шелк, лен и хлопок, шерсть.

От стоимости материала лицевой стороны зависит стоимость обоев. Однако нужно сказать, что тканевые обои – материал элитный. Их стоимость, даже на основе недорогой ткани, достаточно высока.

Схема поклейки обоев.

Достоинства таковы: высокие декоративные свойства, способность гасить звуковые волны. Эти обои пропускают воздух, при этом имеют термозащитные свойства.

Недостатки – сложная поклейка обоев, быстрое накопление пыли и затруднительный уход и, как уже говорилось, высокая стоимость.

Стеклообои изготавливаются методом ткацкого плетения. Обладают уникальными свойствами: они не только не горят, но и способны препятствовать распространению огня. Одноцветные полотна можно окрашивать в различные цвета простой водоэмульсионной краской. И перекрашивать стены можно много раз, они выдерживают более двадцати перекрашиваний.

Обои из древесины изготавливают наклеиванием тонкого (не более 0,1 мм) древесного шпона на бумагу. Полученный материал имитирует дерево ценных пород и станет украшением стен в любом помещении. Обои относятся к серии элитных. При всех достоинствах натурального материала имеется существенный недостаток – высокая стоимость.

Металлические обои – недавнее изобретение, пока особой популярностью не пользуется. Разрабатывались они как экран, снижающий негативное воздействие электромагнитных излучений от СВЧ-печей, мобильных телефонов, интернета и т. п. Для изготовления металлических изделий используется тончайшая металлическая фольга, которая наклеивается на бумагу.

Эти полотна – прекрасный терморегулятор. Их можно легко поклеить своими руками. Данные компоненты очень выигрышно выглядят за счет тиснения.

Причины дефектов при выполнении обойных работ и меры их устранения.

Недостатки металлических элементов таковы: они не пропускают воздух и легко могут быть повреждены.

Ковровые изделия, или по-другому тафтинг, изготавливаются приклеиванием ворса к бумажному основанию. Красиво, но непрактично. Пыль из таких элементов нужно удалять пылесосом, а накапливается она быстро и в больших количествах. Такие полотна популярностью не пользуются.

Флизелиновые обои – многослойный рулонный материал, который изготавливается из нескольких слоев, склеенных между собой, нетканой основы. Верхний слой украшен тисненым орнаментом.

Выпускаются в широкой цветовой гамме, но при этом цвет можно легко изменить и не один раз. Поклейка флизелиновых обоев своими руками не представляет трудности.

Материал отличается прочностью, стойкостью к деформациям, возможностью поклейки как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном. С учетом невысокой цены флизелиновые обои могут стать хорошим решением для любого дизайнерского проекта.

Поклейка обоев своими руками: особенности

Поклейка различных обоев своими руками – это процесс несложный. Любой человек, затеявший ремонт, может выполнить эту работу самостоятельно. Способы поклейки основных видов почти одинаковы. Различается лишь клей для обоев.

Самые простые для поклейки полотна – бумажные обои. Сначала нужно сделать отводку стен, т. е. нанести полоску клея по углам и на стыки с потолками и плинтусами. Теперь нужно нанести клей на полосу и особенно тщательно на края, т. к. именно края чаще всего отклеиваются.

Начинать клеить нужно от окна, лучше работать вдвоем: один держит полосу у потолка, другой выравнивает ее по заранее отбитой линии. Приглаживать полосы нужно поролоновым валиком, начиная с середины полосы. Рассчитывать полосы нужно так, чтобы угол был перекрыт на 2-3 см, а следующую наклеивать точно на угол. Для бумажных обоев сгодится любой клей.

Виниловые полотна клеятся точно так же, как и бумажные, за исключением того, что наносить клей нужно и на них, и на стену.

Текстильные клеить несколько сложнее. Подготовку поверхности стен нужно проводить более тщательно. Не должно быть даже малейших неровностей, трещин, старой отделки и т. п.

Клей наносится сначала на полосы обоев, затем на стену. Прижимать обои нужно по вертикали не слишком жесткой щеткой. Но главное – клей. Нужно покупать именно тот, который указан в инструкции к обоям. И если в инструкции есть рекомендации по пропитке стен, то следует выполнять их неукоснительно.

Поклейка флизелиновых обоев своими руками нисколько не сложнее поклейки бумажных или виниловых. Должен быть специальный клей для флизелиновых обоев. Разводить его нужно по инструкции на упаковке.

Немного сложнее работать с обоями метровой ширины, если планируется поклейка по горизонтали.

В этом случае клей нужно наносить только на стену. Клеить флизелиновые обои своими руками будет трудно, поэтому потребуются помощники.

Каждый владелец хоть один раз выполнял поклейку обоев своими руками и всегда может повторить этот процесс, если такая потребность возникнет. Зато как приятно любоваться результатами работы, выполненной своими руками!

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru