Как лучше выбрать и поклеить обои современному потребителю? Виды обоев, поклейка обоев

Как выбрать обои современному потребителю

И снова об обоях. Как же действительно успешно осуществить выбор «своих» обоев при всем богатстве и разнообразии предложений? Для того, чтобы понять, какие именно обои выбрать в Вашем случае, давайте проанализируем какие критерии для выбора обоев нам необходимо принимать во внимание и учитывать в этом выборе.

На что нужно обратить внимание, выбирая обои: на вид обоев; на цветовое решение и рисунок; на фактуру поверхности обоев; на цену (экономичный класс, средняя цена, элитные обои).

В данной статье мы рассмотрим только один критерий по выбору обоев – вид обоев. Просто невероятно, как быстро появляются всё новые и новые виды обоев из привычных и самых неожиданных материалов (бумага, ткань, стекло, металл, древесина). Начнём анализировать виды обоев в порядке их возникновения (хотя этот вопрос может быть спорным).

Виды обоев. Особенности поклейки обоев

Первый вид – бумажные обои. Бумажные обои бывают двух видов. однослойные (симплексные) и двухслойные (дуплексные). Самый простой, доступный и распространённый вид обоев. Простой потому, что на бумажную основу рисунок наносится простым типографским способом. И всё. Соответственно данный вид обоев экологически чистый (естественно, если при их изготовлении использовались качественные красители). Используются для помещений с низкой влажностью и загрязнённостью. Поклейка обоев эконом класса из бумаги обычно выполняется собственными силами или с привлечением мастеров-обойщиков. Дорогие бумажные обои целесообразно клеить только с привлечением квалифицированных оклейщиков обоев.

Второй вид – виниловые обои. Виниловые обои бывают на бумажной основе и на флизелиновой основе, по фактуре бывают гладкие и рельефные. Преимущества виниловых обоев: высокая влагостойкость (хорошо моются), высокая светоустойчивость (не выцветают на солнце). Используются для помещений с перепадами влажности и света (кухня, коридор, ванные комнаты). Качественные виниловые обои клеить рекомендуется не клеить самостоятельно.

Третий вид – флизелиновые обои. Обои из флизелина – это двухслойное настенное покрытие, в котором виниловый слой наносится на флизелиновую основу (флизелин – это тонкое пропитанное стекловолокно). Флизелиновые обои бывают белые под окраску или окрашенные в готовые цветные полосы. Преимущества флизеленовых обоев, на мой взгляд, в том, что их можно несколько раз перекрашивать, либо обновлять цвет, либо полностью менять (до 7 раз). Поклейка флизелиновых обоев должна выполняться согласно технологии и инструкции завода-производителя.

Четвёртый вид – стекловолоконные обои (стеклообои). Исходное сырьё – специальное стекло, из которого при температуре 1200 С тянутся волокна, из которых формируется пряжа различной толщины и вида, далее из пряжи уже ткут полотна стекло обоев. Стекло обои считаются самым прочным видом обоев, они не чувствительны к влаге и воздействию моющих средств, они не накапливают статического заряда и обладают высокой огнестойкостью. Стеклообои по праву считаются экологически чистым настенным покрытием. Поклейка стеклообоев должна производиться с соблюдением норм и инструкций производителя и с привлечением квалифицированной рабочей силы.


Пятый вид – текстильные обои. Текстильные обои бывают на бумажной или флизелиновой основах. Данные обои изготавливаются путём нанесения на основу параллельных или переплетённых нитей, либо в их основе используют сразу фактурную ткань. В результате создается эффект бесшовной тканевой поверхности. Изготавливать текстильные обои достаточно технологически сложно и затратно. Поэтому, текстильные обои смело можно отнести сразу к классу элитных обоев. Самые распространенные текстильные обои: льняные, фетровые, шёлковые, джутовые, существуют также обои на синтетической основе. Как говорится, тут уж и к гадалке не нужно ходить – клеить текстильные обои самостоятельно категорически не рекомендуется. Тут нужен опытный и квалифицированный мастер по поклейке текстильных обоев. Скупой заплатит дважды, проверено и доказано. Зачастую, чтобы получить партию таких обоев, клиент ждем и месяц и два и три. Тут эксперименты и риск крайне не желательны, здесь место для проверенных и надежных решений. Эксклюзивные и дорогие обои нужно клеить качественно.

Шестой вид – металлизированные обои. Металлизированные обои состоят из двух слоёв: первый (базовый) слой – это пористая бумага, и декоративный внешний слой – тонкая алюминиевая фольга. Сверху фольга покрывается слоем, который не пропускает ток. На внешний слой способом тиснения наносится узор с добавлением различных красок. Если Вы агент спецслужб или опасаетесь прослушивающих устройств – наверняка, металлизированные обои Вам понравятся. Это шутка. Надеюсь, Вы ее оценили. Не клейте металлизированные обои самостоятельно.

Седьмой вид – натуральные экологические обои. он создан для любителей всего зелёного и экологического – это натуральные обои. Технология изготовления экологических обоев следующая: бумажная основа покрывается натуральными волокнами, к примеру: жёлтый тростник, бамбук, джут, злато цвет и прочее. Как правило, это кропотливый ручной труд, выполняемый по дизайнерским разработкам. Преимущества данного вида обоев в том, что они не ограничивают воздухообмен, как результат, улучшается микроклимат помещения, оптимально распределяют влажность. Натуральные обои создают оригинальный интерьер, для которого необходимо применение природных материалов. Оклеивать помещения обоями из бамбука и других натуральных экологических материалов должны мастера оклейки обоев.

Заключение

Вот такое вот разнообразие видов обоев предлагает розничная торговля сегодня покупателю. Вот через такой частокол обоев нужно пройти покупателю при покупке обоев и их дальнейшей оклейке. Тщательно взвешивая свойства конкретного вида обоев, актуальные тенденции декорирования интерьеров, финансовые возможности и, самое главное, собственные предпочтения и вкус, хочу пожелать Вам сделать свой удачный выбор.

Похожие материалы:

  • Похожих материалов на данный момент нет

По материалам сайта: http://homy.com.ua