Поклейка обоев: часто встречающиеся проблемы

Раздел:

Одной из самых частых причин огорчений при ремонте стен выступает проблема - не смотря на то, что поклейка обоев проводилась аккуратно, но швы пошли не по прямой, а в противоположном направлении. Причина этого заключается в том, что такие «косяки» возникли из-за нарушения правила строгой вертикальности поклейки обоев. Чтобы этого избежать, первую полосу всегда нужно клеить по отвесу, в качестве которого может выступать любой груз, подвешенный на нитке.

Следующая причина огорчений может заключаться в том, что обои на стенах держатся хорошо, но под ними вдруг проступили какие-то ямки и бугорки. Причина таких «неполадок» заключается в следующем: Вы проявили невнимательное отношение к состоянию «кожи» стены и не заметили на ней дефектов, которые после поклейки обоев стали еще виднее. Для устранения таких проблем, перед началом использования обоев, нужно произвести выравнивание стен.

Еще один секрет того, как клеить обои, заключается в том, чтобы убедиться, что стена, с которой Вы собираетесь работать, - сухая. Причем часто обнаружить это можно только, приклеив на нее на ночь кусок целлофана: если под ним утром нет влаги, то, значит, стена готова к «встрече» с обоями. В противном случае, стена будет нуждаться в дополнительной просушке. Если пренебречь таким несложным экспериментом, то во влажную стену не произойдет впитывания обойного клея, и обои просто отойдут от стены и испортят Вам этим настроение.

Примерно также будут себя вести обои, которые Вы поклеили на грязную поверхность стены. Однако часто нет необходимости добиваться стерильного состояния поверхности. Достаточно провести следующий эксперимент: приклейте к стене полоску изоленты, а потом резко снимите ее. Если на ней будут крупинки и прочий мусор, то тогда нужно решать проблему уже с помощью штукатурки и последующей грунтовки.


Часто неприятности при поклейке обоев возникают тогда, когда через светлые обои начинают просвечивать какие-то непривлекательные темные пятна. Причина этого заключается в том, что обрабатываемая поверхность стены является неоднородной по цвету. Для того, чтобы избежать такой проблемы, в первую очередь, стоит посмотреть обои на свет: очень тонкие и прозрачные относятся к разряду «капризных» и требуют для себя исключительно однотонной стены. Для этого нужно будет поверхность стены обработать водоэмульсионной краской в один слой.

Но бывает и так, что владельцы комнаты выбрали модные сегодня серебристые или «золотые» обои, а на них тоже, несмотря на подготовленную стену, появились серо-коричневые пятна. Причина этого заключается в том, что на «щелочной» стене металлизированные части рисунка просто окислились. Данная проблема встречается только в бетонных зданиях-новостройках, и решается она с помощью предварительной проверки обычной лакмусовой бумажкой. При выявлении же повышенных щелочных свойств у стены от металлизированных обоев лучше отказаться.

И последний совет – убедитесь в том, что со стен перед оклейкой обоев были удалены все грибковые образования. В противном случае, на новых обоях может проступить плесень. Обрабатывать же стены нужно так: сначала – тщательная очистка и сошлифовка темных пятен, затем - обработка специальными антибактериальными средствами и просушка.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru