Секреты поклейки обоев – личный опыт

Автор: Renata_F

Опубликовано: 27 сентября 2014 в 18:59

Просмотров: 580

Итак, одним из заключительных этапов ремонта любого помещения является отделка стен, в нашем случае – поклейка обоев. Многие задают вопрос – когда именно можно клеить обои. Желательно, чтобы все пыльные работы к этому времени были выполнены. Мы сначала закончили все работы по благоустройству потолка и пола, так как на пол укладывали паркет, а циклевание паркета - это довольно пыльный процесс. Если планируется в комнате укладывать ламинат, то можно сначала поклеить обои, а потом заниматься укладкой ламината или наоборот, в принципе, особой разницы нет. Единственное, желательно напольные плинтусы прибивать после поклейки обоев. Конечно, если плинтусы уже прибиты, то ничего страшного, просто в процессе поклейки обоев добавится еще одна работа – качественная обрезка обоев внизу, чтобы переход от стены к плинтусу смотрелся добротно.

Мы выбрали флизелиновые обои, поэтому я опишу процесс поклейки именно таких обоев.

Нам нужны:

клей, который подготовлен согласно инструкции для флизелиновых обоев;


сами обои;

рулетка;

кисть для намазывания клея на стену;

небольшая кисточка, которой можно будет подмазывать клей, когда полоса обоев уже, в основном, приклеена;

уровень или отвес;

острый канцелярский нож+лезвия к нему;

металлический шпатель для наружных работ – чем длиннее, тем лучше (именно с его помощью будет производиться обрезка);

шпатели для обоев или валики для разглаживания обоев, а то и просто чистые тряпки;

небольшой валик для фиксации стыков на обоях (если есть);

стулья и стол, на который можно становиться, чтобы приклеивать обои в верхней части комнаты.

Мы клеили обои в следующей последовательности.

1. Разрезка обоев. Меряется высота стены комнаты, прибавляется на запас около 10-15 см, соответствующая мера откладывается на обратной стороне полосы обоев и отрезается. Рассчитывается, сколько нужно полос обоев, соответствующих полной высоте комнаты, причем на каждый угол нужно учесть 10 см запаса и нарезается соответствующее количество полос. Если обои нужно стыковать по рисунку, то при отмере следующей полосы необходимо следить за совпадением рисунка. Мы отмерили все полосы сразу пока пол чистый и, чтобы в них не запутаться, на обратной стороне карандашом подписали их нумерацию и отметили, где верх, а где низ каждой полосы. В последнюю очередь, уже после поклейки основных полос из остатков нарезали куски, необходимые для оклейки пространства над дверью, над и под окнами.

2. На стене, отступив примерно 20 см вправо от угла, если ширина обоев 54 см, или около 45 см, если ширина полосы обоев 108 см, нарисовали строго вертикальную линию с помощью уровня или откоса. Потом пространство вправо от этой линии, которое примерно соответствует ширине полосы обоев, обильно намазали клеем.

3. Вдвоем берем обоину (один сверху, другой придерживает посередине, чтобы она сразу же не приклеилась) и начинаем приклеивать сверху, выравнивая левую границу полосы обоев по отмеченной линии. Причем вверху накладываем где-то 2 см на потолочный плинтус (это нужно для того, чтобы предусмотреть перепад высоты потолка и чтобы между потолочным плинтусом и обоями не осталось пустое место). Итак, стыкуем левую границу полосы обоев с размеченной линией, а потом начинаем аккуратно разглаживать обоину шпателем для обоев. Если вдруг где-то ошиблись и в полосе, например, образовалась складка, то аккуратно отклеиваем ближайший к складке угол полосы и приклеиваем заново. Когда полоса приклеена можно обрезать излишки обоев вверху и внизу. Для этого нужно с силой прижать металлический шпатель к стене в том месте, где будет проходить обрез и канцелярским ножом отрезать излишки.

4. Мажем стену клеем для следующей полосы и начинаем приклеивать вторую полосу, ориентируясь на правый край уже приклеенной полосы. Клеем стык в стык. После того, как вторая полоса приклеена, проверяем, чтобы стык обоев был без дефектов. Если вдруг полосы наступают друг на друга, то чуть-чуть аккуратно отклеиваем наступившую полосу и переклеиваем правильно. Если вдруг между полосами остался зазор в 1-2 мм, то хлопаем ладонями по полосам в направлении зазора и сближаем полосы – флизелиновые обои, если они намочены клеем, могут немножко растягиваться.

5. Когда доходим до угла комнаты, то поступаем следующим образом. Например, до угла осталось 20 см, а ширина обоев 54 см. Значит, разрезаем полосу вдоль, отложив 20+5 см. У нас осталась полоса 54-25=29 см. От угла по другой стене откладываем 29-5=24см и проводим вертикальную линию, используя уровень или отвес, и, ориентируясь на эту линию, приклеиваем целую, неразрезанную следующую полосу обоев. Потом оформляем угол комнаты, для этого хорошо смазываем оставшееся незаклеенное обоями пространство в углу (20 см по одной стене и 24 см по другой стене) и приклеиваем разрезанные полосы, при этом у нас в углу края полос нахлестывают друг на друга 5 см. Затем берем металлический шпатель, сильно его прижимаем в углу, и, проводя канцелярским ножом точно в углу, отрезаем излишки обоев. Убираем отрезанные излишки, подмазываем клеем, если необходимо, и как следует фиксируем обои в углу.

6. Таким образом продолжаем работу. В последний момент, когда приклеены основные полосы, заклеивается пространство над дверью и над и под окнами.

7. Да, и самое главное! Все работы ведутся при закрытых окнах и после поклейки обоев минимум сутки в комнате проветривать нельзя!

По материалам сайта: http://houseinform.ru