ЧТО ДЕЛАТЬ

автор: ssabbass | 30-05-2015, 12:01 | Просмотров: 252

Виниловые обои относятся к категории тяжелых ввиду своей прочности, плотности и естественного веса. Главными преимуществами полотен из винила являются: влагостойкость, износостойкость, прочность, стойкость к деформациям, неприхотливость в уходе и долговечность. Если поклейка виниловых (тяжелых) обоев произведена правильно, держаться они будут долгие и долгие годы.

Поклейка виниловых (тяжелых) обоев: что делать

1. Выбрать специальный клей

Поскольку масса обоев достаточно велика (по сравнению с обычными бумажными полотнами), оклейка виниловых обоев выполняется с использованием специального прочного клея. Приготовление клеящей смеси должно производиться в строгом соответствии с инструкциями и рекомендациями изготовителя, так как экономия в данном случае может привести к расстройствам и серьезным финансовым затратам.

2. Подготовить основание

В процессе подготовки стены или потолка к поклейке виниловых обоев никаких особенных требований не предъявляется. Как и для любых других обоев, стена должна быть очищена от краски, старых обоев, побелки, дыр, трещин и неровностей. Проблемные места необходимо покрыть слоем штукатурки и грунтовки, очистить от грибка или плесени. Перед началом поклейки виниловых обоев обязательно необходимо убедиться, что стена успела просохнуть!

3. Подготовить виниловые обои

Подготовка полотен подразумевает их разметку и нарезку. Измерив высоту потолков и прибавив к этому числу еще 5 сантиметров, можно отрезать первый лист полотна, по которому (как по шаблону) вырезаются все прочие линии. Если виниловые обои содержат рисунок, то именно он является ориентиром при подгонке и делении листов. Обеспечив безукоризненное совпадение рисунка, отрезанные листы будет полезно пронумеровать, чтобы не спутать в процессе оклейки.

Чтобы поклейка виниловых (тяжелых) обоев оказалась максимально качественной, необходимо пометить «Верх» и «Низ» каждого отрезанного листа. Суть в том, что заводские обои имеют конкретную структуру, не соблюдение которой может очень заметно сказаться на игре света. Обои должны располагаться на поверхности именно в том порядке, в котором они отрезались (это касается верха и низа листа).

Поклейка виниловых (тяжелых) обоев: как делать

1. От угла комнаты делаем отступ на ширину рулона и прочерчиваем идеально ровную вертикальную линию – она пригодится для выравнивания первого листа.


2. Обмазываем клеем для обоев первое полотно виниловых обоев и оставляем на время, указанное в инструкции к клею. Слой клея должен быть ровным, а время необходимо, чтобы изнанка хорошенько пропиталась. Иногда удобно складывать обмазанные листы вдвое или «гармошкой», чтобы проще подавать их к верху стены.

3. Пока пропитывается лист, обмазываем клеем то расстояние стены (от угла до черты), которое мы отметили на первом этапе. Особенно тщательно обмазывается угол, как наиболее проблемный участок.

4. Лист обоев подается наверх и слегка приклеивается по ранее отмеченной вертикальной черте, заводится в угол.

5. Когда полоса виниловых тяжелых обоев уложена ровно и правильно, производится тщательная наклейка с помощью валика или куска материи. Сначала крепится центральная вертикальная линия (примерно), а затем обои разглаживаются от центра к краям. Это делается, чтобы выгнать из-под листа скопившийся воздух и разгладить бугорки.

6. После первого листа наклеивается второй и все последующие, ложась точно встык с предыдущими полосами. Никаких напусков здесь не допускается, так как они создадут хорошо заметные неровности, которых нужно избежать.

7. Для поклейки виниловых обоев в проблемных местах вам придется использовать ножницы, надрезая полотна для оклейки углов и выступов, проделывая соответствующие отверстия в местах расположения элементов домашней электрики (выключатели, люстры).

8. Проступивший обойный клей нужно удалять с использованием мягкой губки или чистой сухой материи еще до тех пор, пока он не успел просохнуть.

ВАЖНО. для обеспечения безопасности работ электричество в комнате лучше отключить, так как жидкий клей может попасть на проводку, вызвав замыкание и даже несчастный случай.

Примечание. клеить обои (тем более тяжелы) гораздо легче вдвоем, а потому, перед началом работ лучше пригласить на помощь родственника или друга, что существенно ускорит дело. В этом случае один человек работает снизу (подает, контролирует, дает указания), а другой сверху (выравнивает, наклеивает). Если же клеить тяжелые обои на потолок, то без помощи второго человека обойтись будет крайне непросто, особенно первое время, пока не выработается некая сноровка.

По окончании всех работ тяжелые обои должны хорошо просохнуть в естественных условиях. Никаких обогревателей, вентиляторов или тенов использовать нельзя. При этом важно следить, чтобы в комнате не гуляли сквозняки, и окна были закрыты. Температурные перепады могут свести на нет всю вашу замечательную и трудоемкую работу. Будьте осторожны!

По материалам сайта: http://todid.ru