Как рассчитать нужное количество обоев на комнату?

Правильный подсчет обоев поможет определить их количество без переизбытка или недостатка. В первом случае всего лишь останутся куски, но во втором их придется докупать. При этом мало шансов найти ту же партию, а другие точно такие же будут отличаться оттенком. Определить, сколько понадобится обоев для ремонта совсем не сложно даже человеку, который впервые решился сделать его самостоятельно. Перед тем, как рассчитать обои, следует измерить длину стен и вычислить их суммарный периметр. Если надо оклеивать ними и потолок, он измеряется отдельно, и специально для него подсчитывается материал.

Перед тем, как рассчитать количество обоев для одной комнаты, следует измерить длину стен, чтобы вычислить их суммарный периметр.

Подробная инструкция расчета количества рулонов

Периметр комнаты обозначает суммарную длину ее стен. Для того, чтобы его знать, достаточно измерить 2 соседние стены и умножить результат на 2. Например, длина одной 6 м, другой 5 м. Периметр составляет (6+5)х2=22 м. Стандартный рулон имеет ширину 53 см, длину 10 м. Далее измеряют высоту потолка, так как рассчитать обои на комнату легче всего по количеству требуемых полос.

Например, высота составляет 2,50 м. В таком случае из одного рулона можно поклеить 4 полосы, суммарная ширина которых 4х53=212 см. Далее периметр разделяется на 212 см, то есть 2200:212=10,38 (цифра округляется в сторону увеличения). Это значит, что для оклейки комнаты потребуется 11 рулонов.

Расчет обоев по периметру комнаты:

Расчет рулонов по площади комнаты:

Поправка на крупный узор

Если решено купить обои с большим рисунком, который требует смещения полос для стыковки, это учитывается при их покупке. Продавец-консультант подскажет, как правильно рассчитать обои с крупным узором, если появятся затруднения при самостоятельном подсчете. Стандартно прибавляется 2 рулона для стен, периметр которых не превышает 22 м.


Величина раппорта, как правило, указывается на этикетке производителем. Чем он крупнее, тем большее количество отходов получится при наклеивании. Для габаритной комнаты это потребует приобретения дополнительно нескольких рулонов.

Величина смещения умножается на количество полос. Таким образом, суммарно отходы могут равняться длине нескольких полос, только их длина будет короткой. Для экономии их можно использовать над дверью, под окном, над окном - в местах, где требуются небольшие отрезки.

Следует также не забывать о совпадении узора даже в малозаметных местах.

Расчет количества флизелиновых обоев

Ширина флизелиновых обоев вдвое больше - 1 м. Это учитывается при их подсчете, когда периметр комнаты разделяется на ширину полос. Аналогично стандартным рулонам, используют измерения периметра и высоты стен, так как рассчитать количество обоев на флизелиновой основе можно по той же формуле.

Если помещение имеет дополнительные углы, расход материала увеличивается. Это происходит за счет технологии его наклеивания на внутренних и внешних углах. Она заключается в выполнении небольшого нахлеста и дальнейшего его прорезания, при помощи которого соблюдается качественная стыковка полос. По этой причине к общему количеству прибавляется дополнительный рулон.

Поправка на дизайн

Современный ремонт не ограничивается наклеиванием обоев одного типа и узора. В моде комбинированные варианты украшения стен. Они могут оформляться разными видами материалов или одним, но отличающимся цветовыми оттенками. Изменение дизайна в таком стиле оживляет пространство, помогает сделать его оригинальным и эксклюзивным. Особенно модно использовать контрастные оттенки, например, желтый и фиолетовый, серый и бордо, синий и белый. Также различаться могут фактура, размеры узоров, виды напыления.

Если принято решение сделать именно такой ремонт, количество требуемого материала будет несколько иным. Например, надо сделать вставку у изголовья кровати и визуально обозначить спальную зону. Тогда расход основного материала будет меньше за счет покупки дополнительного. Например, ширина вставки для комбинирования 3 м, высота 2,5 м. Она может быть такой же, как стены, быть ниже или выше их, если продолжается на потолок согласно дизайнерскому решению.

При ширине 3 м понадобится 6 полос обоев стандартной ширины 53 см или 3 полосы флизелиновых. Длина всех рулонов независимо от производителя составляет 10 м. При высоте вставки 2,50 м понадобится 1,5 рулона. Округляем в большую сторону: купить надо 2 шт. Для 3-х флизелиновых полос высотой 2,5 м достаточно купить 1 рулон. После подсчета материала для комбинирования остается вычесть полученную цифру из общего числа обоев на комнату.

Расчет потолка

Количество материала на потолок подсчитывают аналогично комбинированной вставке. Здесь все упрощается, благодаря прямой площади без поворотов и углов, на которые надо делать поправки. Учитывается лишь узор: если он крупный, следует добавить 1 рулон. Если комната имеет альков с выступами или переходы узкой части в широкую (оригинальные проекты помещений в частных коттеджах), расчет производится на каждую часть потолка отдельно. Далее расход материала суммируется, если остаются куски, достаточные для поклейки в более узких частях потолка. Если отходы не пригодятся, суммируется количество целых рулонов.

Как сэкономить обои?

Если подсчет был сделан ошибочно, и стало понятно до начала работ, что материала не хватит, и докупить его не представляется возможным, приходится экономить на количестве. Для этого можно оставить без наклеивания незаметные участки. Например, за крупногабаритной мебелью стен не видно, в таком месте можно поклеить похожий узор или оштукатурить поверхность с последующей окраской. При этом надо учесть, что перестановка мебели в таком случае не предусматривается.

Если нехватка обнаружилась уже после оклейки стен, и прием с мебелью не подходит, приходится в некоторой степени менять дизайн помещения. В таких случаях применяют художественную роспись на стенах, трафаретные украшения, оформление стен текстилем в тон шторам. Актуально украшение большими картинами, особенно если их несколько штук, расположенных рядом.

По материалам сайта: http://osnovam.ru