Как поклеить обои на побелку: советы мастеров

Оглавление

В старых домах при ремонте приходится сталкиваться с некоторыми проблемами во время поклейки обоев. Обычно строители задаются вопросом, как поклеить обои на побелку – ведь подготовка стен для нанесения обойного материала при удалении слоя побелки с поверхности может занимать достаточно много времени.

К счастью, опытные мастера создали некоторые рекомендации, облегчающие выполнение данной процедуры, которые мы и приведем в нашей статье.

Вам надоели однотонные побеленные стены и хочется внести разнообразие в интерьер комнаты? Думаете, что сделать ремонт – очень сложное и долгосрочное занятие?

На самом деле, поклейка обоев на побелку – не такая проблемная процедура, как кажется неопытному строителю. Нужно только придерживаться правильной технологии и учитывать все нюансы.

Стоит ли заклеивать побелку?

Удаление старой побелки


Если вы не желаете полностью очищать от побелки стену, повторно выравнивать и грунтовать её, вам нужно убедиться в надежности существующего покрытия .

Старая побелка на стене должна быть достаточно качественной, не иметь трещин и сколов – на такой основе обои будут хорошо держаться, а их внешний вид будет идеальным еще долгий срок.

Конечно, риск при оклейке такой стены обоями также присутствует: от использования обойного клея известка может намокнуть и со временем отслоиться.

Куски покрытия будут отпадать кусками, и на поверхности обоев могут возникать пузыри или, более того, сами обои просто отпадут, что вынудит вас повторно делать ремонт в квартире.

Для того, чтобы убедиться в надежности оштукатуренной стены, приклейте одно полотнище обоев в качестве пробного образца.

Проследите за качеством работы некоторое время и, если побелка не подкачала, начинайте полноценный ремонт.

Подготовка поверхности

Грунтовка стен

В первую очередь, всю стену следует покрыть грунтовкой. Не покупайте дешевые грунтовые составы – только качественная акриловая грунтовка, глубоко проникающая в поверхность стены, поможет укрепить основание для обоев.

После завершения высыхания грунтового слоя, повторите процедуру повторно. Третьим закрепляющим слоем послужит обойный клей. разбавленный водой.

После совершения всех этих манипуляций можно смело приступать к оклейке стены.

Если качество грунтовки не слишком хорошее, рекомендуется тщательно отмыть её от стены. Сделать это можно используя старой тряпкой из тюля или сетчатого мешка, щетка также поможет удалить побелку.

Намочите побеленную часть стены теплой водой и дайте время на пропитку декоративного покрытия. Размягченная побелка легко удаляется с помощью скребка или шпателя.

Выбираем клей

Намазывание обоев клеем

Клей для оклеивания оштукатуренных стен также очень важен для получения качественного результата.

Ни в коем случае не экономьте на клее и учтите, чтобы поклеить обои на побелку понадобится только качественный клеевой состав, предназначенный для конкретного типа обоев.

  • Если вам нужно приклеить обычные бумажные обои, можете просто взять любой качественный клей, которые посоветует консультант;
  • Для наклейки «тяжелых» обоев – виниловых, флизелиновых, тканевых, потребуется специализированный клей с определенным составом и техническими характеристиками;
  • Обычно для виниловых и флизелиновых обоев используют клей на основе ПВА, для более легких разновидностей водостойких обоев – клеевые составы на основе метилцеллюлозы.

Следуйте инструкции, разводя сухую клеевую смесь водой. Для разных обоев потребуется своя консистенция клея. Также в зависимости от типа обоев может меняться тип нанесения связывающих материалов: на тыльную сторону обойного полотна, непосредственно на стену (флизелиновые обои) или одновременное использование обеих вариантов.

Процесс поклейки поэтапно

Поклейка обоев

После подготовки, можно приступить к поклейке обоев .

Она проводится в несколько этапов:

  • Обои разрезаются на полотнища, при этом не следует забывать о припусках на плинтус. После поклейки и высыхания излишки можно будет обрезать ножом для бумаги.
  • Каждое полотно необходимо тщательно пропитать клеящим составом, излишки клея вытираются с поверхности влажной тряпкой.

Обратите внимание!

Исключением являются флизелиновые обои. Их не нужно пропитывать клеем, следует наносить скрепляющий состав непосредственно на оклеиваемую поверхность.

  • Оклейка всегда проводится от оконного проема, сами обои клеятся встык. Углы оклеиваются внахлест.
  • Следует проглаживать каждое полотно валиком, удаляя пузыри воздуха и разглаживая поверхность.

Теперь вы знаете, как поклеить обои на известку и готовы к самостоятельному ремонту вашей квартиры. В принципе, эта процедура мало чем отличается от стандартной поклейки обоев и требует лишь практики, которую можно получить, постоянно применяя навыки.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru