Пробковое покрытие для стен и его поклейка

В последнее время тенденция развития современной технологии строительства стремительно движется в направлении создания экологически чистого жилья все это обусловлено ухудшением глобальных климатических условий на Земле в целом. Большинство людей стремятся жить в окружности природных «живых» экологически чистых материалов, исключая все искусственные материалы, которые ничего не приносят кроме огромного вреда человеческому здоровью. Не исключение и отделочные материалы, которые люди сейчас все чаще стали применять, например обои на бумажной основе, бамбуковые материалы, обои на основе тканей с натуральных волокон и, конечно же, сравнительно новые пробковые обои и панели. Технология их крепления подобна обычным обоям, но все же нужно знать несколько нюансов приступая к поклейки обоев этого рода.

Прежде чем приступить к укладке пробкового покрытия для стен нужно знать:

  1. Размеры материала . Экологически чистое пробковое покрытие производится двух видов это пробковые рулонные обои и пробковые панели. Стандартные размеры пробковых плит становят: 300х300х3 миллиметров и 600х600х3 миллиметров. Пробковый материал в виде обоев реализуется в рулонах по десять метров длиной и шириной по 30 по 60 и по 100 сантиметров. Зная размеры материала, вы легко сможете подсчитать нужное его количество без излишних затрат. 
  2. Используемое клеящее вещество . Для поклейки пробкового материала используют два типа клеящего раствора это – клей на акриловой основе и контактные клеи. Если есть возможность выбора то, конечно же, лучше использовать контактный клеевой состав. Хоть и работать с ним немного сложнее, потому что его наносить нужно и на стену и на материал, но качество поклейки намного высшее.
  3. Подготовка материала к работе. Весь приобретенный пробковый материала должен выстояться несколько дней в той местности, где он планируется клеиться. За это время, которое он будет находиться в помещении, он приобретет нужной влажности и температуры. Если не додержаться этого указания по какой-то причине, то после поклейки материал может деформироваться, что произведет к расклеиванию стыков.

Как клеить пробковые обои?

Наклейка пробковых обоев в первую очередь начинается с тщательной подготовки основания. Здесь всё как обычно. Как и для других видов обоев, стена должна быть основательно выровнена, очищена от пыли и различной грязи и качественно перегрунтована. Не забывайте о том, что после грунтовки поверхность стен должна хорошенько высохнуть – контактные или акриловые клеи плохо взаимодействует с влажными поверхностями, да и сами пробковые обои не укладывается при влажности стен выше 3,5%.

После того как стены просохли, можете приступать к нанесению клеевого раствора. Некоторые бригады строителей применяют специальный прибор под названием гигрометр для контроля влажности. Для качественной поклейки пробковых обоев нужно предварительно разметить плоскость в большинстве случаев достаточно посередине стены начертить четкую вертикальную линию, от которой и будет происходить работа.

Для нанесения специального клея лучше всего использовать шпатель, таким образом, вы существенно сэкономите на его расходе. При использовании акрилового клея то вы сразу можете приступать к поклейке обоев, ну а если вы используете контактный клей, то прежде чем приступить к поклейке обоев нужно дать ему немного подсохнуть примерно 15 минут, но точное время лучше узнать на упаковке клея. Важно знать, что при попадании клея на лицевую сторону пробковых обоев он там и останется навсегда, то есть вы ничем его не отмоете и не отчистите, поэтому будьте крайне осторожны в работе с клеевым раствором.

Способы поклейки пробковых обоев и плиток


Если с пробковыми обоями все и так ясно, что их можно клеить вертикально или горизонтально-то с наклейкой пробковых плиток все немного сложнее. Работа с пробковой плиткой практически идентична работе с керамической плиткой. Так как и керамическую пробковую плитку можно положить разнообразными способами, поэтому прежде чем приступить непосредственно к поклейке, нужно сделать разметку и уже по ней производить наклейку материала.

В процессе работы с пробковым материалом рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью порезки. В принципе с этим у вас не должно возникнуть проблем, вам просто нужен очень острый нож, подойдет канцелярский нож со сменным лезвием. Поскольку материал очень ломкий любые вырезы, например, под включатель или розетку нужно вырезать на ровной поверхности под шаблон.

Несколько полезных советов из собственной практики  

Если вы используете пробковые обои со специальным восковым покрытием то будьте осторожны чтобы не оставить на поверхности отпечатки грязных рук поскольку избавится от них очень сложно один эффективный мне способ удалить их разогрев поверхность строительным феном. Воск под воздействием тепла размягчится, и следы немного исчезнут.

А если вдруг на поверхность пробкового материала попал клей, как мы уже говорили его ничем не отчистить и если плитку можно заменить, то обои немного дороговато. Но можно заменить поврежденный участок. Возьмите острый нож и вырежьте поврежденный участок и замените его точно таким же чистым.

Как бы там не было, но пробковый материал отлично смотрится в интерьере, поэтому мне кажется, стоит постараться и поклеит аккуратно.

По материалам сайта: http://postroydo.ru