Выбираем обои для прихожей

Содержание

В прихожей скомбинированы 2 вида обоев

Прихожая – это комната в квартире, которая первой встречает гостей. Первое впечатление всегда остается глубоким, поэтому именно эта комната должна произвести впечатление на гостей. Отделывать ее поверхности необходимо такими материалами, чтобы их можно было легко мыть и чистить. Мокрая от дождя одежда, зонтики, велосипед, стряхивающиеся после дождя домашние питомцы– все эти негативные факторы влияют на качество поверхностей. Можно ли, учитывая все это,  использовать обои для стен в прихожую?

Специалисты рекомендуют для отделки прихожей такие материалы:

а так же другие материалы и их комбинации.

Вариантов отделки достаточно много, и выбрать на самом деле есть из чего. Но иногда именно большое разнообразие ставит в тупик даже дизайнеров. Мы не будем в этой статье разбирать все отделочные материалы, предназначенные для отделки стен в прихожей. а поговорим только об обоях.


Разновидности материала для прихожей

Итак, решаем важный вопрос — какие обои поклеить в прихожей лучше всего. Серьезный вопрос, требующий серьезного разбора всех их видов.

Виниловые

Обои в прихожей — самый распространенный отделочный материал

В прихожую необходимо уложить практичные обои, которые можно легко чистить. Для этого в первую очередь подходят вариант из винила. Этот вид отделки имеет достаточно большой список достоинств.

Он недорогой, поэтому приобрести его могут себе позволить практически все категории граждан. Процесс их поклейки настолько прост, что с ним могут справиться даже новички, которые впервые столкнулись с проведением ремонтных работ.

Разнообразие текстур, цветов и рисунков виниловых обоев настолько огромно, что создать свой дизайн интерьера для данного помещения не составляет большого труда. Здесь важно выбрать материал по своему вкусу.

Как было сказано выше, виниловый вариант — это очень практичный отделочный материал. При выборе необходимо обратить внимание на характеристики, которые обычно производитель указывает на упаковке. Есть пять значков, которые определяют практичность. Для прихожей лучше всего выбирать их с показателем устойчивости к влажной обработке или устойчивость к механическому воздействию. Кстати, вторые из этой категории можно чистить, используя щетку.

Не понятно по каким причинам, но виниловые обои не интересуют кошек. И если с другим покрытием можно через пару дней распрощаться, потому что эти животные точат о них свои когти, то за винил можно быть спокойным.

Пробковые

Этот натуральный материал – прекрасное решение при отделке стен в прихожей. Если вы решите уложить здесь пробковые обои, то сделаете правильный выбор. Судите сами — пробковые стены гипоаллергенные, они являются антистатическим материалом, а значит, пыль к ним не будет прилипать. Это практично, можно чистить, проводя влажную уборку. На них не действует перепад температур.

Жидкие

Отнести данный вид к категории обоев, наверное, сложно. Но хотелось бы напомнить, что именно этот вариант в настоящее время стал очень популярным в использовании для отделки таких помещений, как прихожая. Скорее всего, это своеобразный промежуточный вариант между обоями и декоративной штукатуркой. Но он получил название обои, поэтому рассмотрим и его.

Отметим, что жидкие обои универсальный материал, который может быть уложен даже на не подготовленную поверхность. Он скроет все небольшие дефекты поверхности и при необходимости выровняет стену. К тому же отметим, что отсутствие швов и стыков, как у обычных обоев — большое достоинство жидких. В плане практичности можно отметить тот факт, что жидкие обычно чистятся с помощью пылесоса. А если покрыть их лаком, то и влажная уборка им нипочем.

Моющиеся

Эта категория для прихожей используется чаще других, потому что имеет один достаточно важный показатель. Такой вариант очень дешевый. Используя их, простые обыватели решают три проблемы. Первая — чисто экономическая. Вторая — практичность. Моющиеся обои носят свое название только из-за того, что могут чиститься любыми моющими средствами с помощью воды. Третья — разнообразие цветовой гаммы, рисунков настолько огромно, что выбрать дизайн не составляет большого труда.

Цветовое решение

Моющиеся стены под мрамор

Прихожая – это помещение, которое не имеет естественного освещения. И эту проблему дизайнеры предлагают решать цветовой гаммой стен, используя в этой комнате материалы светлых тонов. К тому же именно светлые варианты чисто визуально расширяют размеры комнаты. А это большой плюс, потому что именно прихожая в современных квартирах имеет небольшие габариты. Не стоит использовать здесь обои с большим рисунком, мелкий узор на них будет более приемлем.

Еще лучше наклеить в прихожей однотонные обои. Правда, здесь придется продумать весь дизайн этого помещения. К примеру, к желтым стенам лучше всего подойдет зеркало, обрамленное коричневой рамкой.

Для правильного подбора цветовой гаммы лучше всего обратиться к профессиональному дизайнеру, который предложит несколько вариантов дизайна прихожей. Кстати, комбинированный способ наклейки будет одним из приемлемых именно в этом помещении.

Процесс поклейки

Жидкие обои в прихожей

Теперь остановимся на вопросе, как поклеить обои в прихожей. Каких-то необычных и нестандартных технологий их поклейки в прихожей нет. Все так же, как и в любой другой комнате. Здесь очень важно правильно подойти к подготовительным работам, в состав которых входят:

  • демонтаж старой отделки;
  • выявление дефектов стеновой поверхности;
  • заделка дефектов;
  • выравнивание поверхности;
  • упрочнение поверхности стены грунтовкой.

Но в любом случае, для каждого вида обоев есть небольшие исключения. К примеру, если были выбраны моющиеся на бумажной основе, то стеновая поверхность должна быть идеально ровной и гладкой. Для других видов этот показатель может быть менее строгим. А для жидких обоев даже небольшие дефекты стены не проблема. Этот материал сам заделает их без лишних проблем.

Важно использовать только тот клей, который предназначен для обоев, которые вы выбрали. Во всем остальном процесс поклейки достаточно простое занятие, с которым может справиться человек, мало-мальски понимающий в ремонтных работах.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru