Как клеить метровые обои одному человеку?

Если раньше классические обои имели одну ширину, 53 см, то сейчас есть альтернатива – рулоны метровой ширины. Есть и другие образцы. В основном это продукция иностранных производств. Особенно разнится размерами продукция премиум-класса, которая может быть и 140 см, и 90 см, и 70 см. И если с привычным размером сложностей при самостоятельной поклейке было немного, то при метровой ширине они дополняются неудобством для одного человека.

Недостатки

  • Требуется более серьезная подготовка основания. Если стена или потолок будут неровными, качественно наклеить такие изделия будет невозможно. Стыки будут получаться неровными.
  • Расход обоев в результате может оказаться больше. Например, если останется наклеить еще кусок в 20 см и начинать нужно новый кусок. Таким образом, нетронутым останется почти весь метровый рулон.
  • Конечно же, с таким материалом сложнее работать одному человеку. Особенно это актуально, если нужно поклеить потолок.

Рекомендации

В первую очередь нужно очень ответственно подготовить поверхность. Старую отделку нужно удалить. Поверхность необходимо зачистить наждачной бумагой или болгаркой с насадкой. Если имеются существенные неровности, их придется убрать, используя шпаклевку. Перед ее применением поверхность грунтуется. После шпаклевания стены еще раз шлифуются, в этот раз наждачной бумагой или кругом с более мелким зерном.

В конце нужно несколько раз прогрунтовать поверхность, чтобы обеспечить должное сцепление.

Приступая к поклейке, следует соблюсти правильный температурный режим. Иначе это может вызвать проблемы в процессе работы. Поэтому лучше выполнять поклейку до начала отопительного сезона. Ведь в районе радиаторов температура будет отличной от остальной. В этом случае поверхность придется проклеивать более тщательно.

Нельзя допускать в помещении и сквозняков. Поэтому окна и двери должны быть закрыты.


Нарезать полотна стоит по ходу поклейки, а не заранее.

Одному человеку с широкими обоями обращаться будет проще, ведь они, как правило, флизелиновые. А их не нужно намазывать клеем. Он наносится только на стены. Для таких обоев используется специальный клей. Причем выбрать стоит продукцию признанного производителя, это упростит задачу, а также улучшит качество результата.

После нанесения клея и подрезания полотна обоев под размер берем полосу и прикладываем ее к стыку стены и потолка, захватывая к верху немного больше материала, который затем будет срезаться. При поклейке ориентироваться нужно на вертикальную метку, сделанную заранее с использованием отвеса. Удобнее всего одному сначала проклеить среднюю часть, чтобы полотно закрепилось на поверхность. А дальше разгладить его по всей ширине. Другое полотно клеится встык – максимально близко к первому. Если используется материал на флизелиновой основе, положение полосы еще некоторое время можно корректировать. Однако это возможно только в том случае, если не используется быстросохнущий клей.

Для разглаживания будет удобно при работе с широким полотном использовать резиновый валик. Таким образом, и достать до обоих краев будет легче, и равномерность разглаживания будет обеспечена.

Труднодоступные места клеить метровыми обоями сложнее, чем обычно. Поэтому их можно разрезать на части. Например, если нужно их наклеить на область вокруг радиатора.

Даже метровой ширины обои могут клеиться в одиночку

Даже если используются широкие обои, это не значит, что с задачей их поклейки не сможет справиться один человек. Важно только все подготовить, включая инструменты, и тогда никаких проблем быть не должно. Да, физически это может быть тяжелее, нежели работа с обоями стандартной ширины. Однако движений придется делать меньше.

Поэтому дополнительно можно посмотреть видео инструкцию, которая позволит более качественно разобраться в вопросе.

По материалам сайта: http://kleiexpert.ru