Технология поклейки обоев

Делаем ремонт квартиры сами! Одной из технологий производства работ, доступной для самостоятельного выполнения является технология поклейки обоев. Первое, что нужно сделать это купить клей для обоев и обои. На рынке отделочных материалов существует огромное множество видов обоев: флизелиновые, виниловые, моющиеся, влагостойкие и т.д. Подробнее об ассортименте обоев и как их выбирать можно прочитать в статье Ассортимент обоев. Обзор. Поэтому при покупке обращайте внимание на характеристики обоев, обязательно проверяйте на рулонах серийные номера, чтобы купить точно одинаковые. Также важно купить и соответствующий клей. При покупке лучше лишний раз посоветоваться с продавцами в магазине, чем потом что-то возвращать или менять. Чтобы определиться с количеством, надо измерить площадь стен за вычетом проемов и с учетом того, что в основном размеры рулонов 0,53х10м или 1,06х15м или 1,06х25м, запас на подгонку: 3-5% для мелкого рисунка или обоев без рисунка, 10% —  для обоев с крупным рисунком, просчитать количество рулонов. Очень важно: чтобы обои хорошо и прочно держались, стены должны быть сухие, очищены от  предыдущих покрытий, трещины и неровности выровнены шпаклевкой. Мы рассмотрим технологию поклейки обычных обоев. В любом случае, при покупке обязательно прочитайте информацию на самих обоях, могут быть какие-либо специфические указания по поклейке. Инструменты, которые понадобятся вам для работы: отвес, кисть или валик для нанесения клея, щетка с мягкой щетиной для разглаживания, прижимной валик для проглаживания стыков, нож, металлическая линейка или уровень или широкий шпатель (для подрезки). Обычно обои начинают клеить от окна.

Сам процесс делим на несколько этапов:

1)примерка: раскатываем 2 рулона, стыкуем между собой рисунок и смотрим какое примерно будет положение 1-го рулона от потолка чтобы потом стыковать 2-й; можно подвигать рулоны вверх-вниз для определения оптимального расположения; отрезаем полотно от рулона с припуском 5см сверху и снизу;

2)вертикаль: первое полотно должно быть наклеено идеально точно по вертикали, т.к. все остальные полотна будут выравниваться по нему. Для этого определяем положение 1-го полотна под потолком, забиваем гвоздь, привязываем бечевку с отвесом и опускаем отвес к полу. Когда он перестанет качаться, отметить его место над плинтусом. Бечевку натираем мелом и натягиваем, прижав к отметкам, затем оттягиваем и щелкаем, чтобы на стене остался след. По этой линии мы выравниваем 1-е полотно. Затем, при поклейке следующих, периодически надо проверять отметки;

3)грунтовка: стены грунтуются слабым раствором клея (как сделать грунтовку обычно указывается на самом клее);

4)нанесение клея на обои: стелим п/э пленку на пол, раскатываем полотно и наносим клей (исключение флизелиновые обои — клей наносится только на стену) от центра краям так, чтобы по краям было все без пропусков. Затем два края сворачиваются к середине и на 5-10 минут (зависит от плотности обоев) и полотно оставляется чтобы размокнуть.

5)поклейка: полотно поднимаем вверх к потолку и постепенно прижимаем к стене, разглаживая щеткой от центра к краям. Затем с помощью металлической линейки или уровня прижимаем полотно к потолку и аккуратно острым ножом обрезаем лишнее, затем также по полу. После поклейки 2-го полотна, стыки разглаживаем прижимным валиком.

Если при поклейке выступил клей по бокам его надо до высыхания удалить влажной губкой или тряпкой. Соблюдайте технологию и следуйте рекомендациям чтобы не возникло дефектов во время поклейки и в период эксплуатации.


Для поклейки обоев не должно быть сквозняков. Поэтому окна закрываются, обеспечивается температура примерно 23 градуса. Где-то сутки, до полного высыхания следить за температурой и тем, чтобы помещение было закрыто!

Удачи в ремонте! Проявляйте творчество! Не бойтесь экспериментов!

По материалам сайта: http://stroytelegko.ru