Как поклеить и покрасить флизелиновые обои

Разнообразие современных обойных материалов невольно внушает опасения, что поклейка обоев своими руками – дело сложное. Особенно, если вы делаете это впервые или сталкиваетесь с новым материалом. Задаваясь вопросом как поклеить флизелиновые обои, вы будете удивлены, что делается это совсем несложно.

Перед тем, как клеить флизелиновые обои, стены следует очистить от старого покрытия. Все трещины и выемки нужно заделать, поверхность стен зашпаклевать и зашлифовать. Чтобы обои хорошо держались на стене, перед поклейкой стены грунтуют. Для этого применяют грунтовки глубокого проникновения или слабый раствор обойного клея.

Стены перед поклейкой должны быть сухими. В помещении, где ведутся работы, придется выключить кондиционер, окна и двери должны быть закрыты.

Обои разрезают на полосы с припуском по длине в 10 см. В том, как клеить флизелиновые обои, есть одна особенность: клей наносят не на сами обои, а на стену. При наклеивании флизелиновых обоев не нужно выдерживать время, чтобы материал пропитался клеем. Это – еще и небольшая подсказка, как клеить виниловые обои на флизелиновой основе. На рулонах обоев обязательно есть инструкции по наклейке, и знакомство с ними еще никому не повредило.

Начинают поклейку обоев от двери или от угла, при условии, что он – идеально выверен по вертикали. На оклеиваемую поверхность кистью, валиком или специальной щеткой обильно и равномерно наносят клей чуть больше, чем на ширину полотна. Пока клей не сильно впитался в стену и не успел высохнуть, полотно обоев прикладывают к стене с припуском около5 см. Обои приклеивают, продвигаясь сверху вниз, тщательно разглаживая полотно обойной щеткой. При этом не следует слишком сильно надавливать на инструмент и растягивать полотно. Каждое следующее полотно подгоняют встык к предыдущему.

В самых сложных местах для подгонки обоев используется техника двойного прореза. Полотна располагаются с нахлестом 5-7 см, прорезают по шпателю и удаляют излишек материала.


Края полотен следует тщательно промазывать клеем, стараясь не допускать попадания клея на лицевую часть полотна. Если это все же произошло, клей убирают влажной губкой или салфеткой и вытирают мягкой сухой тряпкой. Последняя операция – обрезка излишка материала сверху и снизу.

Маленькая хитрость есть и в том, как клеить флизелиновые обои возле выключателей и розеток. Перед началом работы розетки обесточивают и снимают с них кожухи. Обои наклеивают поверх отверстий и прорезают в соответствующих местах только после высыхания клея.

Флизелиновые обои под покраску

Существуют флизелиновые обои под покраску. Для покраски используют акриловые или латексные краски, устойчивые к истиранию и мытью. Если вы хотите подчеркнуть структуру обоев, остановите выбор на краске с шелковистым эффектом.

Первый слой краски наносят через сутки после поклейки, когда клей высохнет. Первый слой – грунтовочный и краску можно примерно на 10% разбавить водой. Для второго слоя краску не разбавляют и наносят его через несколько часов, когда первый слой подсохнет. Покрашенные флизелиновые обои выглядят очень красиво и сочно. При использовании флизелиновых обоев под покраску любой домашний мастер сможет воплотить свои мечты в жизнь.

На рулонах обоев производители указывают особенности ухода за флизелиновыми обоями, так как определяющим фактором является устойчивость верхнего слоя к влаге, механическим воздействиям и моющим средствам. Если обклеенные стены покрашены – особенности ухода определяются свойствами краски.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru