Как с помощью комбинирования обоев создать в гостиной гармоничный интерьер

Комбинирование обоев в гостиной – простой, но очень эффектный способ декорирования стен.

Сегодня – в эпоху смешения стилей и свободы дизайнерских решений – не стоит ограничивать себя одним видом обоев для комнаты, которая является душой и сердцем дома. Умелое сочетание нескольких вариантов обоев позволит не только сделать комнату неповторимой, но и сгладить имеющиеся недостатки.

Основные принципы

зонировать, разделить пространство в гостиной;

украсить помещение, создать особую атмосферу в комнате.

Применение такого способа, как комбинирование, в гостиной особенно оправдано. Обычно гостиная является мультифункциональным посещением. Здесь принимают гостей, проводят время в кругу семьи, смотрят телевизор, читают, нередко гостиная ночью превращается в спальню, а днем – в рабочий кабинет. При помощи разных фактур и цветов можно выделить зоны.

Кроме того, гостиная – лицо дома. Именно эту комнату видят и, что самое главное, запоминают гости.

Сочетание нескольких разновидностей обоев позволяет сделать стены комнаты настоящим произведением искусства. Необязательно украшать стены росписью или картинами – можно просто особым образом поклеить обои, найти красивые обои-компаньоны.


В нашей статье вы сможете узнать какой может быть гостиная в современном стиле. Какой ремонт и какие стилевые решения можно считать современными.

Не знаете чем обставить гостиную? Статья о диванах, с механизмом раскрытия еврокнижка, поможет вам в выборе .

Гостиная – комната, в которой может присутствовать некая театральность. Это комната вполне может быть своеобразной сценой для разворачивающихся в доме событий. Поэтому в гостиной можно позволить некоторую чрезмерность в оформлении стен. Сдержанность и спокойствие можно оставить для других комнат. А гостиная должна быть прежде всего красивой.

Сочетание двух видов обоев в гостиной позволяет «разбить» пространство, разграничить его, сделать его более сложным и красивым.

Играя цветами и фактурами, можно визуально сделать помещение более просторным, увеличить высоту потолков, скрыть неугодные выступы или углы, от которых невозможно избавиться другим образом.

Иногда сочетание обоев является компромиссом, если хозяева дома не могут решить, какие именно обои выбрать. Зачем выбирать, если можно поклеить разные?

Подбор обоев

Подобрать обои для совмещения в интерьере непросто. Производители предлагают множество вариантов обоев-компаньонов. Но гораздо интереснее самому находить уникальные сочетания, которые сделают комнату неповторимой.

Самый простой вариант – подобрать обои, сочетающиеся по цвету, но можно усложнить задачу и найти варианты, которые перекликаются по рисунку или фактуре.

Сочетание цветов

При таком выборе комбинирования обоев есть два варианта:

найти разные оттенки одного цвета, например салатовый и зеленый или вишневый и винный;

создать контраст, подобрав абсолютно разные — самый простой вариант — черный и белый, или полуночный синий и ярко желтый.

Сочетание обоев разных цветов особенно удачно смотрится при разграничении зон в гостиной. Проще всего сочетать два цвета, а вот более широкая палитра требует безупречного вкуса.

При сочетании нескольких цветов хотя бы один из них должен повторяться в мебели, текстиле или аксессуарах.

Сочетание по рисунку

Самый лучший компаньон для любого рисунка – полоска. Полосы отлично сочетаются и с цветочным орнаментом, и с абстрактными узорами, и с однотонными обоями.

Главным принципом при сочетании рисунков в оформлении стен должна быть умеренность. Сочетание более чем трех вариантов рисунков редко бывает удачным.

Сочетание фактур

Современная промышленность предлагает множество вариантов обоев – бумажные, виниловые, флизелиновые и т. д. Использование в одном интерьере разнофактурных обоев одного цвета, особенно подчеркнутое освещением, позволяет придавать поверхностям глубину.

Способы и варианты комбинирования

Существуют различные варианты сочетаний обоев. В зависимости от желаемого эффекта или дизайнерской задумки обои можно комбинировать полосами и вставками разного формата.

Вертикальные полосы

Первый и самый очевидный способ – вертикальные вставки.

Вертикальные полосы сделают потолок в комнате выше. Допускается сочетание полос одинаковой ширины, но можно разбить единое пространство вертикальными вставками и различной ширины.

Можно комбинировать полосы разного цвета и рисунка. Соединять полосы можно не только встык, но и внахлест волнами или зигзагами.

Горизонтальные полосы

Классическое комбинирование – полосатые обои в нижней части стены и обои с цветочным орнаментом наверху, разделенные бордюром.

Этот вариант можно усложнить, используя обои разной фактуры или разбив высоту стены не на два сегмента, а на три или четыре.

По общему правилу, чем выше клеится горизонтальная полоса, тем светлее она должна быть.

Не стоит в невысоких помещениях использовать на уровне глаз горизонтальные полосы шириной более метра. И лучше не делить полосами комнату ровно пополам.

Использование двух видов обоев при их горизонтальном совмещении предполагает идеальную подготовку стен и оклеивание встык.

Обойные вставки

Создать акцент на какой-либо стене, выделить зону проще всего, поклеив в этом месте обои другого цвета, рисунка или фактуры.

Для такой вставки подойдут обои с активным рисунком на фоне более спокойных основных обоев.

Вставка может занимать всю стену или фрагмент стены – в таком случае её лучше оформить молдингами, создав своеобразную картину.

Вставки из другого вида обоев используют в качестве «подложки» для подвешенного на стене телевизора или вместо привычного многим ковра на стене за диваном.

Лоскутное одеяло

Создание обойного панно с использованием нескольких видов обоев лоскутами может быть как классическим, правильным чередованием прямоугольных или квадратных фрагментов (как шахматная доска), так и хаотичным.

И если для классического лоскутного одеяла из обоев можно использовать неограниченное количество цветов и рисунков обоев, то при выборе нестандартного комбинирования лучше выбрать пару-тройку составляющих. Слишком пестрое панно очень быстро будет утомлять и вас и гостей.

Идеально, если все «заплатки» разного цвета имеют общий или перекликающийся орнамент.

Выделение ниш и выступов

Недостатки планировки комнаты в виде ниш или выступов необязательно скрывать – их можно подчеркнуть, сделав оригинальным акцентом помещения.

Если ниша специально задумана и создана в комнате, то усилить эффект такого архитектурного замысла призвано использование контрастных обоев.

А если поклеить в нишу обои того же рисунка, что и в остальной комнате, но на пару тонов темнее, то можно создать эффектную визуальную глубину.

Примеры совмещения обоев в интерьере гостиной

В классических интерьерах на нашем первом фото традиционно используется симметрия. Вертикальное комбинирование обоев поддерживается симметрично расположенными настенными светильниками.

Обойные вставки отлично сочетаются с выкрашенными стенами или белыми однотонными обоями. Можно использовать обои с разными рисунками, но при этом желательно придерживаться общей цветовой гаммы, поддержанной текстилем — фотография 2.

Сочетание классической полоски на обоях с крупным абстрактным флористическим узором особенно эффектно смотрится в приглушенных тонах на изображении № 3.

Яркие контрастные полосы на фото 4 отлично сочетаются с мягкими волнами штор и приковывают внимание.

Стену, на которой расположено окно, обычно не выделяют активными обоями. Черные вертикальные полосы, во-первых, фокусируют внимание на камине, во-вторых, перекликаются с темной мебелью, а в-третьих, заставляют скучный оливковый цвет выглядеть свежо и ярко.

Изящные светильники особенно хорошо смотрятся на стене, оклеенной обоями с таким орнаментом. Игра теней от витых деталей светильников и переплетающегося узора на обоях делает интерьер удивительно гармоничным.

Обойная вставка за диваном на фото номер 7 легко заменяет ковер, оставляя при этом помещение легким и воздушным. За счет светлого основного фона сочетание узора на обоях, диванных подушках и шторах не перегружает комнату.

Проверенное временем горизонтальное деление стен на следующей фотографии.

Использование единого фона для разных рисунков, поддержанное шторами в тон, гармонизирует пространство. Сложный рисунок на обоях повторяется в уменьшенном варианте на разделяющем сегменты бордюре.

Эффект негатива на фото 9 смотрится очень оригинально. Это простой способ комбинирования обоев – поклеить разные стены обоями с одинаковым рисунком, но выполненным в противоположных цветах.

Еще больше фото в нашей галерее

По материалам сайта: http://flaterra.ru