Как клеить обои в углах – секрет идеальной поклейки

Современные обои язык не поворачивается назвать дешевым отделочным материалом – виниловые, флизелиновые, виниловые на флизелиновой основе, фактурные и под покраску… Результатом оклейки стен вы будете любоваться следующие 5–10 лет. Чаще всего проблемы возникают с тем, как клеить обои в углах. Давайте разберемся вместе.

Необходимые инструменты и материалы

1 Разновидности обоев – выбираем актуальные материалы

Бумажные обои – вечная классика ремонта. Их неувядающая популярность обусловлена двумя факторами – маленькой стоимостью и широким ассортиментом. Однако следует понимать, что рулоны бумаги, каким бы красивым узором они не были украшены, остаются весьма недолговечным материалом, и клеить их в надежде на долгий срок эксплуатации нет смысла.

Уже через год-второй они потеряют былую привлекательность, а если в доме маленькие дети или животные, этот процесс может ускориться в разы. Впрочем, этот минус можно использовать на благо в тех случаях, когда вам нужно сделать легкий косметический ремонт в съемной квартире, или когда вы любите экспериментировать с интерьером.

Виниловые обои на бумажной основе – более долговечный вариант отделки. Лицевую сторону, на которую выпадает основная масса всех эксплуатационных нагрузок, в данном случае выполняет слой поливинилхлорида. А он имеет массу положительных качеств:

  • его можно неоднократно мыть, даже с применением моющих средств;
  • вспененный винил можно красить до 10 раз;
  • винил не выцветает, не пропускает влагу;
  • декоративный эффект в случае с шелкографией или плотными обоями (разновидности виниловых) сопоставимы с самыми дорогими отделочными материалами.

Виниловые обои на бумажной основе служат на порядок дольше. Из недостатков следует помнить о воздухонепроницаемости винила, впрочем, при желании вы можете найти на рынке более современные разновидности отделки, которые лишены и этой проблемы. Клеят виниловые рулоны на бумажной основе так же, как и обычные бумажные обои, поэтому для большинства не составит никакого труда поклеить полотна без специальной подготовки.

Только учтите, что слой винила существенно утяжеляет вес полотен, следовательно, обычный обойный клей тут не подойдет, нужен клей для тяжелых обоев.

Виниловые обои на флизелиновой основе – элитный вид отделки, который отличается особой прочностью за счет флизелина в качестве подкладки под винил. Флизелин – это усовершенствованная бумага, которая состоит из модифицированных волокон целлюлозы. Она устойчива на разрыв, не впитывает влагу, не дает усадки, а значит, клеить такие обои можно стык в стык. Собственно, технология поклейки таких полотен в принципе отличается от поклейки бумажных обоев и занимает существенно меньше времени.


Дело в том, что клей наносится только на стену. Нет никакой необходимости наносить его на полотна и ждать, пока они впитают его и разбухнут. Чтобы стыки были идеальными, требуется очень тщательная разметка. Флизелиновые обои – еще одна разновидность отделочного материала, выполненного только из флизелина. Обои могут иметь фактурный рисунок, но, как правило, это ровные полотна с интересными рисунками. Клеят их так же, как и предыдущий вариант.

2 Откуда начать поклейку – действуем по старинке?

Традиционно самые сложные места в процессе поклейки – это углы. В большинстве случаев они далеки от идеала, поэтому, если начать клеить с угла полотна стык в стык, можно получить существенный перекос по вертикали. Многие ошибочно полагают, что избежать перекосов можно, если в качестве исходной точки для оклейки стен принять окна или двери, мол, они-то, наверняка, относительно пола перпендикулярны.

В идеале, если хотя бы один угол оказался ровным, можно начать от него. Но лучше всего проделать тщательную разметку по периметру стен, ориентируясь на отвес. В этом случае вы будете заранее видеть общую картину, а кривизна углов будет не столь заметной на фоне идеально вертикальных полотен. Если проделать разметку и клеить обои на флизелиновой основе, то нет совершенно никакого значения, откуда вы стартуете – от окна или с середины стены.

3 Как клеить обои в углах – запасаемся терпением!

Первое правило идеальной поклейки в углах – не клейте в угол целое полотно. В большинстве случаев это чревато нестыковкой со следующим полотном и образованием складок. Если вы выбрали дорогой вид отделки, например, виниловые обои типа шелкография со сложным рисунком, то лучше всего предварительно выровнять углы с помощью штукатурки или шпаклевки, смотря о какой неровности идет речь.

Если же отклонения не столь заметны, то скрыть мелкие неровности можно с помощью нахлеста. Для начала на одну из стен, которая упирается в угол, клеим полотно таким образом, чтобы оно заходило на соседнюю плоскость максимум на 4 см. Учтите, угол следует очень тщательно промазать клеем, чтобы полотно имело максимальное сцепление с поверхностью. С помощью шпателя или тупой стороны ножа хорошенько продавливаем лист в углу – действуйте аккуратно, чтобы не порвать полотно. Затем с помощью резинового валика или губки избавьтесь от пузырьков воздуха.

Следующий ответственный этап – наклеивание полотна на соседнюю стену. Для начала еще раз проведите измерения – необходимо добиться того, чтобы ближайший к углу край нового полотна нахлестывался на уже приклеенное на 2-3 см, тогда как дальний от угла край шел впритык с новым.

Затем с помощью отвеса определяем вертикальную линию, которая проходит в месте нахлеста сверху донизу. Аккуратно отмечаем ее карандашом и с помощью линейки и острого ножа прорезаем два слоя обоев одновременно. Излишки верхнего полотна сами отпадут, а вот остатки нижнего полотна удалите, слегка отогнув верхний слой. Повторно промажьте клеем отогнутый край и как следует придавите к стене. Если вы все сделали правильно, результат вас порадует.

4 Как клеить обои на внешний угол – тонкости и нюансы

По материалам сайта: http://remoskop.ru