Клеим обои ( флизелиновые )

              Поклейка обоев

Привет всем! Пока вы делаете подготовительные работы, создается такое впечатление, что ремонт стоит на месте. И это самый длительный процесс. Но вот когда приступаете к отделке – то, как все преображается прямо на глазах.

К отделке относится покраска всего того что должно быть покрашено – багет, потолки откосы и т. д. Этот процесс я описывал в одной из предыдущих статей.

Следующим этапом идет одежка стен. Одна из них — это поклейка обоев . Это один из недорогих видов отделки.

Обои бывают разные и способы клеяния их тоже отличаются.

Лично мне больше понравилось клеить флизелиновые обои или виниловые но на флизелиновой основе. Почему? Сейчас расскажу.

Во первых – они имеют ширину  106 см, в два раза шире обычных 56 см-вых.


Во вторых – их не нужно мазать клеем и ждать пока полотна пропитаются, клей наноситься прямо на стену.

 Ну и в третьих – (лично мое наблюдение) они не так боятся сквозняка во время поклейки.

Когда выбираете обои, часто продавцы убеждают что многие не требуют подгона рисунка. Не ВЕРЬТЕ. Без подгона клеятся только обои с рисунком под «мешковину» или на подобии ей, или с вертикальными полосами. Даже если рисунок в виде хаотичных линий или полос – подгон обязателен. В противном случае как бы Вы не старались, будет виден стык. А это уже брак. Еще необходимо купить клей именно для флизелиновых обоев.

И так начнем. Нам понадобятся правильно настроенный уровень, макловица, не большая кисть 5см. строительный нож (лезвие), рулетка, правило, два шпателя 100 мм и около 300-400 мм, валик для прокатки, тряпку для рук и для пола, клей и сами обои из расчета три полосы с рулона. ( Как ни старайтесь, больше все равно не получиться, разве что только без подгона рисунка). Клей лучше развести с вечера за день до поклейки. Инструкция по приготовлению клея указана на упаковке, и отступать от нее не советую.И еще. если Вы купили обои заранее. то хранить их желательно в горизонтальном положении. Не ставьте их вертикально. потому что загибаются края. это немного осложняет стыковку полотен.

Так же с вечера нужно нарезать все длинные полосы.  Промеряете все четыре угла от пола до багета, выбираете самую высокую, добавляете 5-7 см и получаете длину отрезаемых полос.

Раскатываете рулон на чистом полу, отмеряете получившуюся длину и отрезаете. Далее раскатываете рулон в том же направлении поверх уже отрезанного куска, совмещаете рисунок. И снова отрезаете, только уже с двух концов, подгоняя по первому. И так все рулоны по количеству требуемого количества полос.

Клеить лучше начинать с утра. Полосы на полу разровнялись и клей настоялся. Правильно обои нужно клеить, начиная от естественного источника света – от окна. От угла отмеряем примерно 103 см, так чтобы остаток заходил за угол, и с помощью уровня чертим вертикальную линию. Если обои светлые то линию нужно рисовать так чтобы ее еле было видно или карандашом под цвет обоев, иначе полоса может потом просвечивать.

Макловицей намазываем стену немного шире отмеченной линии. Стараемся не пропускать, чтобы не было сухих мест. Берем первую полосу и прикладываем к стене ровняя по линии, на 3 см выше багета. Валиком прокатываем сверху вниз елочкой так чтобы выгнать весь воздух. Затем берете шпатель 100мм и прижимаете верхний край обоины в угол стены с багетом и аккуратно строительным лезвием под этот же шпатель отрезаете лишний кусок. То же самое проделываете и с низом, только под широкий шпатель.

Так же широким шпателем прижимаете обоину в уг ол стены и прикатываете оставшиеся 3 см. Аналогичным образом клеим следующие полосы в стык, тщательно совмещая рисунок. Заканчиваем стену подготовкой полосы, которая на 1-2 см должна зайти за угол. Начинаем следующую стену так же как первую. Затем клеим подготовленную полосу в угол в внахлест и аккуратно, чтоб не прорезать нижнюю полосу, под шпатель отрезаем по углу ту часть верхнего куска обоины, которая заходит за угол.

[adsense_id=»2?]

Третьей клеим стену противоположную первой и тоже от окна. И последней  заклеиваем стену с окном. Вокруг него, когда клеите, нужно чтоб обоина была чуть шире, чтоб потом лезвием аккуратно подрезать по откосам.

Совет – после каждого подрезания подтачивайте лезвие на мелкой наждачной бумаге или если не жалко отламывайте очередной кусок лезвия. Иначе при подрезке можете порвать обоину.

Ну, вот кажется и все. Можете промыть пол и закрыть комнату до завтра. Завтра прорежете подразетники и установите розетки, выключатели и пр. Но это уже другая тема.

Надеюсь, моя статья Вам поможет правильно и красиво поклеить флизелиновые обои . Удачи Вам!

Не молчите. оставляйте свой отзыв о статье. Может я даром стараюсь? И вам не интересно.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

По материалам сайта: http://dompodklych.ru