Поклейка обоев

Поклейка обоев, оклейка обоями стен потолков, покраска.

Вряд ли кто-то решится клеить обои в первый раз без участия в работе кого-то, кто уже выполнял эту работу. Поэтому в этой статье не ставится задача обучить поклейке обоев. Здесь будут приведены только основные приемы и методы, облегчающие эту работу. Возможно, Вы найдете для себя что-то новое или поделитесь своими "секретами".

Бумажные обои - хорошо подходят для поклейки сухих жилых помещений. При поклейке надо внимательно следить за тем, чтобы обои не раскисали. Не мазать слишком густо и не давать долго пропитываться. Достоинством бумажных обоев является их дешевизна, неприхотливость к используемому обойному клею, способность пропускать воздух.

Недостатки - подвержены выгоранию под воздействием солнечных лучей, боятся влаги, недолговечны.

Виниловые обои - состоят из двух слоев - нижний слой прочной бумаги (или ткани), верхний - поливинилхлоридная пленка, которая и придает обоям повышенную прочность, а затем на поверхность нанесен рисунок или тиснение.

Достоинства - нетоксичность, противогрибковую стойкость, большой срок эксплуатации, стойкость к износу. Благодаря своей рельефной поверхности прекрасно скрывает дефекты стен, при этом прекрасно огибают неровности и углы и даже растягиваться в сложных местах. Кроме того, они достаточно прочные, на солнце долго не выгорают, не боятся воды и грязи. Виниловые обои являются моющимися. Их можно мыть и тереть даже щеткой.

Флизелиновые обои - отличаются от других видов обоев особой флизелиновой основой, которая используется вместо бумаги. Флизелин - это комбинированный материал, в состав которого входят синтетические тканевые волокна и целлюлоза. Этот материал отличает высокая стабильность размеров, он не растягивается и не дает усадки при намокании и последующем высыхании. Помимо формоустойчивости преимущество флизелиновой основы перед бумажной состоит в прочности, а также в легкости наклеивания обоев с такой подложкой.


Клей наносится непосредственно на стену, а полотна накладываются на нее в сухом виде, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. При наклеивании флизелиновые обои почти никогда не деформируются.

Текстильные обои - представляют собой натуральное или искусственное текстильное полотно, закрепленное на бумажной подложке. Основные материалы для изготовления текстильных обоев - это лен, шелк и вискоза.

В настоящее время обои выпускаются из хлопковых, вискозных и льняных нитей, а также из нитей, содержащих натуральные и искусственные волокна. Использование различных нитей позволяет обеспечить любую цветовую гамму и, таким образом, удовлетворить самые изысканные вкусы покупателей и высокие требования современного дизайна.

Выпускаются также текстильные обои на синтетической основе, которые представляют собой текстильное полотно, наклеенное на поролон.

Особый вид - велюровые обои . Они представляют собой бумажные полотна, на которые в процессе производства сначала наносится рисунок, а затем велюровые ворсинки. В результате образуется мягкая бархатная поверхность.

Они не требуют подгонки по рисунку, что является их существенным преимуществом по сравнению с традиционными бумажными. Своеобразная текстура полотна обеспечивает незаметное соединение полос между собой и имитацию сплошной тканевой поверхности.

Недостаток текстильных обоев - слабая устойчивость к истиранию и различным механическим повреждениям. Кроме того, их желательно наклеивать на идеально выровненные поверхности, в противном случае после оклейки обоями станут хорошо заметными все неровности и дефекты стеновых поверхностей. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, от использования текстильных обоев лучше отказаться.

Стеклообои -Стекловолокнистые обои (или стеклообои) - это ткань из специальной пряжи, которая делается из тонких нитей вытянутых при высокой температуре из стекла.

Стеклообои наклеиваются на стену, смазанную клеем.

Их можно применять в любых помещениях. Декларируемый срок службы до 30-ти лет.

После поклейки стеклообои подлежат покраске.

Жидкие обои - это смесь из натуральных хлопковых или целлюлозных волокон, высококачественных красителей и клеевого состава. Могут быть содержать и весьма экзотические добавки - сухие водоросли, крошка древесной коры, слюда. Могут продаваться как в сухом, так и в готовом виде. Благодаря своей микропористой структуре жидкие обои обеспечивают хорошую тепло - и звукоизоляцию, обладают антистатическими свойствами, "дышат".

"Жидкие обои" практически не выгорают. На поверхности они образуют бесшовное декоративное покрытие толщиной от 1 до 10 мм (стандартная толщина - 1-3 мм) с шероховатой фактурной поверхностью, мягкой и приятной на ощупь. Такие обои отлично заполняют щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, скрывают трещины, мелкие дефекты и тому подобные неприятности.

Еще одним преимуществом жидких обоев является и то, что ремонт в случае надобности можно производить "частично". Поврежденный участок стены просто очищается от старых обоев, а на его место наносится новый состав.

Жидкие обои наносят обыкновенным шпателем или при помощи распылителя. Время высыхания от 12 до 72 часов в зависимости от температуры, влажности в помещении и толщины покрытия.

Теперь несколько рекомендаций:

  • Не спешите нарезать сразу все обои. Перед нарезкой замерьте высоту в разных углах. Разница в высоте может достигать нескольких сантиметров. Это надо учесть при нарезке обоев.
  • Непрямоугольные и не вертикальные "прямые" углы в квартирах - это скорее правило, чем исключение. Поэтому много хлопот доставляет оклейка углов. Чтобы избежать этих трудностей, можно вначале заклеить узкими полосками (достаточно 10 см) углы. А полосы наклеивать с таким расчетом, чтобы они немного не доставали до угла(не надо было делать загиб). Если полоса слишком широкая - ее необходимо обрезать до нужной ширины. Как правило, углы комнаты закрыты либо шторами, либо мебелью, либо дверью. Поэтому, даже если обои с совмещаемым рисунком, погрешности не будут заметны.
  • Для того, чтобы обои наклеить строго вертикально, полезно в местах с которых Вы решили начать оклеивание при помощи уровня провести линию.
  • Если не удается разгладить пузырь - можно проколоть его и через отверстие выдавить воздух и излишки клея.
  • Если, из-за кривизны стены не удается разгладить складку - можно ее аккуратно срезать так, чтобы срезанные края получились "встык"
  • Обои разглаживают от середины к краям. Выдавленные под края излишки клея следует сразу удалить слегка влажной чистой тряпкой.
  • Если угол или край полотна обоев по каким-либо причинам не приклеился - подмажте это место маленькой кистью, дайте клею несколько минут пропитаться и приклейте заново
  • Не допускайте сквозняков после оклейки. Сквозняки способствуют слишком быстрому и неравномерному по толщине обоев высыханию и как следствие возникновению продольных напряжений в полотне, что может привести к отслаиванию обоев. Оптимальный вариант - это просушивание в течении суток в закрытом помещении.
  • Если после высыхания Вы заметили, что часть полотна не приклеена (воздушный пузырь в середине листа) - при помощи шприца введите в эту полость под обоями немного клея, можно более жидкого, чем использовался для поклейки, дайте пропитаться и притампонируйте мягкой чистой тряпкой.

Если в стене остались дюбели, которые планируется использовать после поклейки, пометьте их при помощи спичек. Спичка должна выступать из стены на 4-5мм. Тогда она не помешает поклейке обоев и ее легко можно будет найти.

По материалам сайта: http://krs2005.ru