Как клеить качественно метровые обои?

  • Метровые обои: виды
  • Минусы виниловых обоев
  • Как клеить виниловые обои
  • Перечень инструментов и материалов
  • Общая инструкция по поклейке

В наше время на рынке представлено большое количество обоев, которые отличаются друг от друга не только рисунком, качеством и размером, но и материалом. Обои – это отделочный материал, который завернут в рулон и предназначен для отделки внутренней поверхности (потолков и стен). С помощью клея его крепят на поверхности.

Метровые обои упрощают оклейку стен, уменьшая количество швов и значительно сокращая расходы.

Метровые обои: виды

Широкие обои стали лидировать на рынке строительных материалов. Их еще называют метровыми. Они намного упрощают поклейку стен, не только уменьшая количество швов, но и сокращая расходы. В зависимости от материала, из которого сделана основа и от внешнего декоративного покрытия, метровые обои разделяют на несколько видов.

Достоинством обоев дуплекс является возможность их неоднократного окрашивания.

Бумажные обои. Это обычный материал для поклейки. Их преимущество в низкой стоимости. С помощью такого материала можно легко сменить интерьер квартиры. В детских, спальнях и гостиных рекомендуют использовать такой материал. Бумажные обои делятся на два вида – дуплексные и симплексные.

  1. Дуплексные изготавливаются из двух слоев бумаги, поэтому их структура более сложная и прочная. Верхний слой используют под рисунок. Бумажное покрытие позволяет дышать стенам и поэтому этот вид обоев принято считать наиболее экологичным материалом.
  2. Симплексные производятся из одного слоя бумаги.

Виниловые. Этот отделочный материал является влагостойким и обладает высокой прочностью, так как сделан из бумаги с виниловым вспененным покрытием.

Виниловые обои имеют следующие преимущества:


  • можно мыть (влажной мочалкой);
  • долго не выцветают;
  • при хорошей поклейке отсутствуют видимые стыки на полотнах;
  • скрывают неровности на стенах.

Различают метровые виниловые обои по стоимости, способу изготовления и внешнему виду:

Винил хорош тем, что на него можно наносить не только тиснение, но и разные декоративные элементы.

  • винил 3D (вспененный);
  • супермойка (используют на кухне);
  • шелкография.

Материалу из объемного винила характерен неровный рельеф, так как изготавливают каждый м обоев по методу холодного тиснения.

Для ванных комнат и кухонь были специально созданы супермоющиеся обои. Им характерны грязеотталкивающие и водоотталкивающие свойства. Их редко используют в спальне, так как они не считаются экологически чистыми.

Шелкография – самый популярный вид обоев на сегодня, они производятся методом горячего тиснения рисунка по поверхности обоев, позволяя воплощать различные дизайнерские идеи. Лицевая сторона такого материала всегда прочная и гладкая, она может быть матовой, с напылением и перламутровым блеском.

Минусы виниловых обоев

  1. Металлизированы и являются хорошим проводником. Поэтому возможны случаи поражения человека током в момент соприкосновения обоев с электрическими проводами.
  2. Имеют свойство растягиваться и сжиматься, поэтому при поклейке их лучше не тянуть в разные стороны.
  3. Виниловые обои практически не пропускают воздух, поэтому в спальнях и детских комнатах их лучше не клеить.

Стеклообои. Их делают из стекловолокна, поэтому они очень прочные, стойкие к механическим воздействиям, не горят и их можно несколько раз перекрашивать. Чаще всего их используют в офисах и гостиницах.

Обои под покраску. Изготовлены на виниловой или флизелиновой основе, чаще всего выпускаются метровыми. Перед ремонтом стены лучше всего выровнять, и только потом клеить обои и красить акриловой или водоэмульсионной краской.

Виниловые обои не пропускают воздух, поэтому их лучше не клеить в спальнях и детских.

Текстильные. Один из самых дорогих отделочных материалов и отличный вариант для декорирования поверхностей. Лицевая сторона такого материала сделана из ткани, которая нанесена на основу (бумажную или флизелиновую). Стоимость их зависит от того, какая ткань находится на лицевой стороне. Они придают помещению благородный, классический вид и создают роскошную обстановку.

Велюровые. Это эксклюзивный материал, напоминающий велюр, поверхность его имеет соответствующий рисунок. Основа бумажная, клеят их как обычные, но на специальный клей для тяжелых обоев.

Как клеить виниловые обои

Мало кто знает, как правильно клеить метровые обои. В ремонте большой популярностью пользуются виниловые. Они получили широкое распространение еще с начала 50-х годов прошлого столетия, но выглядели не так, как сегодня. Главные их преимущества – прочность на износ и возможность мытья.

Инструкция, как клеить виниловые обои

Для правильной поклейки виниловых обоев нужно сделать следующее:

Перед поклейкой обоев необходимо убрать со стен старое покрытие, ровно нанести штукатурку и грунтовку.

Подготовить стены к поклейке (зашпаклевать трещины, выровнять и прогрунтовать их).
  • Нанести грунт на стены (есть специальный грунт, который наносится перед поклейкой обоев, чтобы они надежнее держались и не отпадали в местах наложения друг на друга).
  • Нарезать их по длине с запасом 2-4 см. Обои с рисунком режут так, чтобы потом можно было скомпоновать изображение.
  • Нанести специальный клей валиком на полоску обоев. Чтобы лист пропитался, необходимо складывать обои основа к основе. Время пропитки обычно составляет несколько минут.
  • Сначала нужно прижать верхнюю часть обоев к потолку и протянуть полотно вниз, оставляя в конце 1-2 см для подрезки.
  • Затем следует разгладить лист специальным валиком от центра к краям и от верха книзу. Важно знать, что виниловые обои клеятся всегда встык. Нельзя растягивать их по ширине, так как они потом высохнут и стянутся, а между полосками останутся щели. В помещении, где проводят поклейку, не должно быть перепадов температуры и сквозняков.
  • По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru