Как исправить стыки на обоях-клеим обои правильно

9 января 2015г.

Если делая ремонт в точности соблюдать определенную технологию, то поклеенные обои будут долгое время оставаться идеально красивыми.

Надежность отделки потолка и стен зависит от:

  • качества клея;
  • обработки кромок;
  • точного раскроя полотен;
  • отсутствия любых сквозняков;
  • отсутствия резких температурных перепадов внутри рабочего помещения.

При несоблюдении этих пунктов возможна расклейка, расхождение стыков, и даже их потемнение. Но не стоит паниковать и планировать начинать делать отделку заново, — все еще можно исправить, переклеив стыки обоев.

Подготовка отклеившихся стыков

Для переклеивания стыков обоев необходимо с помощью пульверизатора с чистой водой намочить отошедший край обоев. На слоеных обоях – виниловых, дуплексных, флизелиновых – с изнанки слегка смочить каждый проблемный край. В течение 5 минут полосы должны пропитаться влагой.

Необходимые инструменты

Далее край полотна необходимо обработать клеем, созданным специально для склейки стыков обоев. Это такие, как Kleo, «Момент Метилан», Raccoro либо Quelyd Colle. Такой клей схватывается довольно быстро благодаря входящей в его состав дисперсии ПВА (поливинилацетат). Бывают упаковки дополнены шпателем удобной узкой формы. Если такового не имеется, то можно использовать для такой процедуры маленькую кисть.


Процесс реанимации стыков

Стыки нужно будет подровнять руками. Попутайтесь избегать нахлеста полотна на полотно, особенно если они сделаны из толстого материала.  Использую резиновый валик либо щетку нужно прогладить кромки, разглаживая тщательно образующиеся на полотне морщинки и возникающие воздушные пузырьки.  Влажной губкой либо подготовленной ветошью следует аккуратно удалить остатки клея на лицевой стороне полотна.

Разошедшиеся стыки

Если между полосами обоев возник зазор, — значит, стыки обоев разошлись. Но и в этом случае не стоит особо огорчаться. Смочив кроя обоев, как описано выше, очень аккуратно нужно их друг к другу подтянуть и закрепить клеем. Если такой вариант вам не под силу, то тогда можно попробовать умно скрыть эту неудачу.

Завуалированные разошедшиеся стыки

Использовав ненужные обрезки отделочного материала, предварительно натертые мелкой наждачной бумагой с лицевой стороны в цветной порошок и смешанные с клеем ПВА, можно ловко замазать образовавшийся между обоями зазор. Но перед этой процедурой необходимо убедиться, что полученная смесь будет красиво сочетаться по тону с поклеенными обоями. Также можно приобрести в строительном магазине колеровочную пасту и смешать ее с готовой смесью порошка и клея.

Еще один способ скрыть разошедшиеся стыки обоев – это заклеить образовавшиеся зазоры подготовленными полосами-латками из таких же обоев. Это довольно сложная и трудная работа, требующая особой внимательности и аккуратности. Но при правильном совмещении стыков и рисунка, можно удачно скрыть все образовавшиеся отделочные дефекты.

Если рельеф поклеенных обоев не особо выпуклый, а толщина не значительная, то можно создать искусственные стыки. Как и в предыдущем варианте, аккуратно делаются заплаты. Одной стороной подготовленные заплатки подгоняются к наклеенной кромки полотна, а другую сторону чуточку накладывают на полосу соседних обоев. Если латочный материал состоит из двух слоев, то перед использованием его следует намочить и осторожно снять нижнюю основу, оставив лишь декорированный верх.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru