Подготовка стен к поклейке обоев

С первого взгляда подготовка стен к поклейке обоев – совершенно не обязательное и муторное занятие, которым можно пренебречь. Но на практике случается, что обои, нанесенные на неподготовленную поверхность, спадают на вторые же сутки. Меньшее из зол при этом – проявление пятен сквозь новые обои и частичное их отклеивание.

Удаление старых обоев

Ранее мы уже рассматривали как удалить старые обои со стены, но можно кратко вспомнить о методах удаления. Чтобы оторвать старые обои, попробуйте сначала воспользоваться руками. Если бумага не отходит, то вам потребуются:

  • Шпатель;
  • Горячая вода;
  • Уксус, подойдет и средство для мытья посуды;
  • Распылитель.

Чтобы ослабить хватку бумаги, необходимо растворить клеящий слой. Для этого с помощью распылителя увлажняют стены горячей водой с добавлением уксуса или моющего средства для посуды: они эффективно расщепляют клей. Разжиженные обои легко удаляются шпателем.

Легче всего снимать бумажные обои в районе батарей и радиаторов. В таких местах можно справиться руками или шпателем без воды.

Эффективнее снимать обои при помощи специально предназначенных для этого средств. Приобрести их можно в строительном магазине, но стоимость снижает доступность данных средств.


Удаление краски

Новые обои на краску плохо ложатся: нет должного схватывания. Удалить лакокрасочный слой можно тремя способами:

  • Болгарка и металлическая щетка, шлифовальная машинка помогут счистить краску со стены механическим путем. Это очень пыльная работа, которая требует соблюдения техники безопасности;
  • Строительный фен воздействует на краску за счет повышения температуры слоя краски. Она начинает размякать: такая субстанция легко удаляется с поверхности при помощи шпателя;
  • Специальную смывку вы можете купить на строительном рынке. С ее помощью удалять лакокрасочное покрытие не только легко, но и быстро.

Удаление слоя краски любым способом – опасный процесс, сопровождающийся выделением в воздух вредных веществ и образованием пыли, как в случае с болгаркой. Чтобы защитить себя от вредного воздействия, используйте респиратор и защитные очки, желательно и перчатки.

Удаление пятен

Подготовка стен к оклеиванию обоями включает в себя работы по ликвидации пятен различного происхождения:

  • От ржавчины;
  • От воды;
  • От грибка.

Ржавчина на стенах образуется из-за окисления металлических конструкций внутри стены, которую придется вскрыть. Металлические конструкции зачищают, а затем обрабатывают антикоррозийным составом. Затем стены шпаклюют.

Пятна от воды скрываются путем оштукатуривания стен. Для защиты от появления таких пятен необходима обработка стен грунтовкой глубокого проникновения. При образовании борозд прибегают к шпаклевке.

Пятна от грибка удаляются специальными составами, обрабатываются антисептиком и глубоко грунтуются. Однако они образуются вновь, если не устранить причины появления грибка. Поэтому для полной победы над грибком придется утеплить наружные стены.

Удалив со стены все лишнее, новые обои очень хорошо схватятся с поверхностью и лягут на нее идеально ровно. Это обеспечит эстетическую красоту помещения и отсутствие необходимости в скором повторном ремонте.

Оцените статью:

(9 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://one-stroy.ru