Поклейка обоев на кухне

Кухня в каждом доме – это не просто место, где готовят пищу или моют посуду, обедают или ужинают, пекут вкусные пироги или варят по утрам вкусный кофе. Эта комната является для всей семьи олицетворением домашнего очага и уюта, где вечером можно собраться всей семьей и поделиться впечатлениями прошедшего дня или провести семейный совет по важному вопросу. Если кухня просторная, то даже гостей зачастую принимают за обеденным столом, который преображается в празднично накрытый и нарядно сервированный.

Одним словом – это одно из самых любимых мест для всех домочадцев. Именно поэтому к его дизайну нужно отнестись очень тщательно. Сегодня мы расскажем вам как правильно клеить обои на кухне и какие обои выбрать, чтобы кухонное помещение выглядело стильно, уютно и в соответствии со всеми вашими пожеланиями.

Какие обои выбрать для кухни?

Помимо того, что кухня должна быть красивой и комфортной, она еще должна быть функциональной и практичной. Для выполнения всех этих условий необходимо правильно выбрать не только мебель и бытовые приборы, но и подобрать соответствующие этому помещению отделочные материалы. Одним из таких материалов являются обои.

Поскольку кухня — это место с повышенной влажностью и, в ней часто витает масса ароматов, то обои нужно подбирать такие, с которых можно было бы легко смыть случайное пятно, которым не страшны обильный пар или жара и, чтобы они не впитывали в себя запахи. Надо отметить, что не стоит оклеивать все стены – поверхности, прилегающие к раковине и варочной поверхности все-таки лучше выложить плиткой или сделать «фартук» из других современных материалов.

Так какие обои выбрать для кухни? Выбор отделки для стен сейчас очень большой, для кухни можно приобрести моющиеся, виниловые, флизелиновые, жидкие, натуральные обои или обои из стекловолокна, которые можно окрашивать несколько раз. Не стоит применять бумажные или текстильные покрытия – они быстро загрязнятся в этом помещении и потеряют вид.

Виниловые обои бывают различных видов – вспененные, компакт-винил, шелкография, полиплен («кухонные» обои, имитирующие плитку), их преимущество заключается в прочности и практичности – они влагостойкие и не выгорают на солнце, их можно протирать от загрязнений влажной тряпкой и даже мыть. Сейчас они появились с бактерицидными или дезинфицирующими добавками, которые препятствуют возникновению или размножению грибка и плесени.

Жидкие обои – это особенный отделочный материал, по своей сути это не обои, а смесь, состоящая из натуральных волокон хлопка, связующего состава на основе клея и высококачественных пигментов. В сухую смесь добавляется вода, и по особой технологии покрытие наносится на стены. Его преимущество состоит в том, что оно маскирует мелкие изъяны стен, у отделанной поверхности нет швов, можно на месте испорченного участка произвести замену покрытия. Один из плюсов такого декоративного покрытия – оно не боится усадки дома, что особенно актуально для новостроек.


Покрытие для стен можно подобрать на флизелиновой основе – это один из самых современных методов. Его удобство заключается в способе поклейки, при котором не нужно наносить клей на полотнище и на стену, достаточно промазать валиком или кистью оклеиваемую поверхность и сухие заготовки можно приклеивать. Флизелиновые обои прекрасно смотрятся, не рвутся, не садятся, маскируют трещины. Они боятся влаги больше, чем виниловые, но при современных вытяжных системах на кухне с успехом применяются.

Обои из стекловолокна очень практичны – они гигиеничны, экологично безопасны, их можно перекрашивать несколько раз, они прочные и эластичные. При всех их преимуществах, у них есть один недостаток – сравнительно высокая цена.

Натуральные обои выполняются из пробки, бамбука, льна и других материалов. Они экологичны, не боятся солнца, очень долговечны, необыкновенно уютные и приятные, легкие в уходе. Но недостатком является то, что они впитывают запахи, поэтому после поклейки необходимо обработать силиконом их поверхность. Натуральные обои добавят в интерьер элемент экзотики и роскоши.

Обои для интерьерных решений

Обои могут служить только фоном в помещении и выгодно подчеркивать мебель и аксессуары. Если же использовать их в различных сочетаниях или необычных расцветок, то они могут стать настоящим украшением, изюминкой вашей кухни.

Задумываясь, какие обои выбрать для кухни, прежде всего необходимо определиться с цветом, узором и общей концепцией оформления помещения. Для совсем небольшой кухни не подойдут темные тона, вертикальные полосы, крупный и контрастный рисунок – это зрительно уменьшит пространство. Однотонные или в мелкий рисунок обои кремовых, розовых, оранжевых и желтых оттенков будут наилучшим решением. Если комната просторная и достаточно светлая и солнечная, то холодные оттенки серого, мраморного, голубого, зеленого тонов будут очень хорошо украшать ее. В случае расположения окон помещения на север, то даже в большом пространстве нужно использовать более теплую цветовую гамму.

Если вы поклонник современного минимализма – вам подойдет однотонный вариант оформления, но при этом можно одну стену покрасить или более насыщенным цветом или контрастным, но чтобы он перекликался с цветом мебели или текстиля. При использовании практически всех стилевых решений структурные однотонные обои тоже являются беспроигрышным вариантом. Они выгодно подчеркнут красивую мебель, шторы или декоративные элементы.

Четкие геометрические расцветки, экстравагантные рисунки, трехмерные изображения нельзя назвать спокойными, поэтому лучше из них делать акцентные вставки, а не использовать для всех поверхностей. Ними можно отделать обеденную зону, а остальные стены покрасить краской или оклеить однотонными покрытиями. Такой дизайнерский прием в отделке придаст определенный колорит помещению.

В комнату, оформленную в старинном или деревенском стиле, хорошо подойдут обои с цветочной расцветкой, они смотрятся уютно в сочетании со шторами, подобранными по рисунку. Можно при декорировании использовать только вставки в виде тематических панно или сельских пейзажей. Хорошо также смотрятся бордюры с традиционно кухонными рисунками, с тисненым орнаментом или изображением кухонной утвари.

Важно в отделке «не переборщить», а соблюдать меру, не забывайте, что в этом пространстве вы будете проводить много времени и оно не должно раздражать слишком ярким оттенком или кричащими расцветками. Главное, чтобы декор стен соответствовал вашим предпочтениям и общему интерьеру помещения. Советуем познакомиться со статьей сочетание цветов в интерьере кухни, где рассказывается о цветом круге и как им пользоваться.

Как поклеить обои на кухне?

Если вы захотели сами воплотить в жизнь свои творческие задумки, то несколько советов по правильному проведению работ помогут вам. Как поклеить обои на кухне? В одиночку вы не справитесь – вам понадобится помощник.

Для поклейки обоев понадобятся такие инструменты:

— шпатель или жидкость для удаления старых обоев;

— ножницы и нож для бумаги;

— обойный клей, валик и кисть для нанесения клея и емкость для него;

— резиновый валик и щетка с мягкой щетиной, мягкая тряпка;

— карандаш, рулетка, отвес или уровень, стремянка.

Первый этап — это подготовка стен. Если клеить обои на обои, то они отойдут вместе с новыми. Поэтому смочите старые обои водой и удалите их со стен (читайте наш материал как снять старые обои со стен). Все трещины, которые имеются на стенах, нужно зашпатлевать (читайте статью как правильно шпаклевать стены), а если поверхность покрыта краской или эмалью, то зачистить наждачной бумагой или убрать покрытие.

Важным моментом является покупка клея, который должен соответствовать типу ваших обоев. Сначала при необходимости нужно удалить старую отделку, серьезные дефекты на стенах нужно зашпаклевать. Перед началом работ чистые ровные стены подготавливают к оклеиванию, для этого их грунтуют разведенным обойным клеем и дают просохнуть.

Далее нужно ознакомиться с инструкцией к клею и обоям. Четко их соблюдайте во время оклеивания, так вы избежите многих неприятностей в виде расхождения швов, пузырей или отслаивания полотнищ. Поклейку нужно начинать от угла, рядом с окном, это особенно актуально, если обои клеятся внахлест – меньше будет заметен стык. Отметьте с помощью отвеса или уровня вертикальную линию на поверхности стены для приклеивания первого полотна.

Куски надо нарезать с припуском несколько сантиметров, учитывая периодичность повторения рисунка – раппорт. Узор нужно подобрать, положив два полотна рядом и сдвигая следующее до совпадения узора. При покупке обоев с раппортом необходимо учесть, что у них будет определенное количество отходов. Отходов практически не будет у однотонных или не требующих подгонки настенных покрытий.

В соответствии с инструкцией нанесите клей и приклейте первую полосу, удаляя остатки воздуха и разглаживая их щеткой. У потолка и плинтуса излишки отрежьте специальным ножом, приложив металлическую линейку или шпатель. Начинать приклеивать каждую полоску нужно от потолка, разглаживая от середины к краям полосы. Каждое следующее полотнище прикладывается к соседнему, особенное внимание уделяйте швам, места соединений прокатывайте специальным валиком для надежной фиксации.

Места вокруг отопительных приборов, окон и дверей оклеиваются в конце. Нельзя клеить в угол целое полотно, его нужно разрезать и приклеить в самом углу внахлест (подробнее тут — как клеить обои в углах). Нужно помнить, что во время проведения работ и по их окончании до полного высыхания (а это один-два дня) нельзя открывать окна в помещении и устраивать сквозняк.

Думаем, что вам будет интересно как клеить обои на потолок

Успеха вам в отделке кухни, пусть она станет самым теплым и уютным местом в вашем доме!

По материалам сайта: http://kvartira-krasivo.ru