Откуда начинать клеить обои и как оформить углы

Самостоятельное наклеивание обоев – это не только испытание крепости нервной системы и взаимопонимания с напарником, но и непростая задача, от успешного решения которой зависит итоговый вид помещения. Кроме правильного выбора типа покрытия и цветового решения, важно знать, откуда начинать клеить обои и как оформить углы.

Рисунок 1. Порядок поклейки обоев в комнате.

Итак, обои приобретены, подручные материалы и клей наготове, помощник согласен оказать содействие, возникает вопрос, откуда начать наклеивание, чтобы швы были минимально заметными, полотна не легли внахлест, если это не предусмотрено.

Если параметры стен в вашем доме оставляют желать лучшего, выбирайте флизелиновые обои без заметного рисунка. Однотонная поверхность, часто предназначенная для последующего окрашивания, позволит скрыть кривизну поверхностей. Кроме того, вы сможете менять интерьер дома довольно часто, и вам не придется снова клеить обои.

Приступаем к наклеиванию

Бытует мнение, что правильно начинать клеить обои от окна. Эта рекомендация возникла во времена однотипных бумажных обоев и помещений, отличающихся удивительным отсутствием прямых углов. Начало работ от окна позволяло максимально замаскировать дефекты стен, кроме того, полоса бумажных обоев, предназначенная для наслаивания полотен, за красивой гардиной была практически незаметна. Сегодня эти рекомендации можно принять к сведению, но слепо им следовать не стоит. Дело в том, что современные флизелиновые обои клеятся встык, на них нет функциональной полосы.

Инструменты для поклейки обоев.


Клеить флизелиновые обои, а также виниловые и обои смешанного типа нужно по одной схеме. Начальная точка – идеальная вертикальная линия. Если первое полотно будет приклеено максимально ровно, то все последующие ориентировать будет гораздо проще. Как же определить эту вертикаль, какой ориентир выбрать?

  1. Можно клеить флизелиновые обои от окна, так как в типовых квартирах оконный проем может считаться едва ли не единственной вертикальной линией. Такой подход позволит хотя бы визуально сделать расположение полотен идеальным. Но прежде чем выбирать именно этот ориентир, вертикальность оконного проема стоит проверить с помощью строительного уровня.
  2. Также в роли ориентира может выступать дверной проем. Обычно к моменту, когда начинают клеить обои, двери уже поменяны или отреставрированы. А в процессе этих работ вертикальность линий измеряют в обязательном порядке. Если вы меняли двери и знаете, что работа выполнена качественно, смело выбирайте их в роли ориентира и начинайте клеить флизелиновые обои (рис.1).
  3. Кроме того, ориентир можно сделать самостоятельно. Для этого надо вооружиться строительным уровнем и провести строго вертикальную линию на расстоянии от угла, равном ширине полотна обоев. От этой условной отметки вы и будете двигаться в произвольную сторону. Правильный расчет расстояния до угла позволит качественно оформить эту зону (рис.2).

Рисунок 2. Правила поклейки обоев.

Какой ориентир вы бы ни выбрали, обязательно контролируйте вертикальность расположения полотен. Продолжать клеить обои можно в любом направлении, главное, чтобы не было перекоса, смещения, а также зазоров и нахлеста.

Оклеивание углов

Какую ориентировочную вертикаль для начала работы вы бы ни выбрали, рано или поздно придется столкнуться с необходимостью оформления углов.

Рисунок 3. Оклейка стен обоями с расчетом расстояний до угла при помощи уровня.

Этот вопрос ставит в тупик большинство любителей, решившихся клеить обои самостоятельно. Но при правильном подходе в этом нет ничего сложного, тем более, если используются простые в работе флизелиновые обои. Главное, руководствоваться простыми рекомендациями специалистов (рис. 3).

  1. Всегда тщательно промазывайте клеем углы. В силу геометрических особенностей именно в этой зоне флизелиновые обои чаще всего отклеиваются. Отложите валик и используйте узкую кисть.
  2. Откажитесь от идеи заклеить угол цельным полотном. Часто это не под силу даже профессионалам, а новичкам и подавно. Чтобы в углу не образовывались складки, пузыри и другие неприятные сюрпризы, клеить флизелиновые обои следует так: полотно должно заходить на вторую стену на 2-3 см.
  3. Следующее плотно нужно клеить встречно, начиная со второй стены. Тщательно измерьте расстояние, чтобы кромка легла ровно в угол. Таким образом вы получите узкий и незаметный нахлест, который не позволит полотну со временем отклеиться.
  4. Важно правильно клеить обои в углах, проверяя их с помощью строительного уровня. Если обнаружите значительный перекос, придется использовать метод прирезки. Этот способ заключается в следующем: после наклеивания внахлест вам необходимо канцелярским ножом рассечь оба полотна, приподнять их, аккуратно удалить обрезки и вернуть верхний слой на место. Этот метод можно использовать и при подгонке полотна около дверного проема или оконной рамы, ведь сюрпризы могут возникать в процессе работы, независимо от ориентира, от которого начинают клеить обои.
  5. Всегда старайтесь начинать и заканчивать наклеивание в самом незаметном месте. При входе в комнату взгляд в первую очередь падает на угол, противоположный двери, именно он и не подходит на роль места, откуда начинать клеить покрытие.

Научиться правильно клеить обои несложно, достаточно приобрести качественные материалы, инструмент и прислушиваться к советам профессионалов. Уже после первой обновленной комнаты вы начнете видеть сложные места и будете знать, как с ними обращаться. Клеить обои легко, если рядом внимательный помощник и вы настроены на отличный результат.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru