Как поклеить обои самостоятельно, без помощников

Добавлено в Строительные и отделочные материалы Метки: обои

Так издавна повелось, что поклейка обоев – семейное дело и наемные работники для этого не привлекаются. Но, с ростом благосостояния общества, сменой поколений, появляются люди, которые ничего не умеют делать своими руками. При таких простейших операциях как поклейка обоев они вынуждены нанимать исполнителей. Как правило, это заканчивается двумя вариантами: или нанимаются случайные люди, у которых есть строительные амбиции, но руки выросли из необычного места, или удачно нанимаются хорошие специалисты-строители. В первом случае получаем отвратительный результат при в общем-то несложном задании, во втором получаем стрельбу из пушки по воробьям. Почему из пушки? Потому что нет такой строительной специализации как “поклейка обоев”. Есть каменщики, плиточники, штукатуры, но не поклейщики. Эту работу делают зарекомендовавшие себя в более сложных работах специалисты. Но деньги берут не как за простую операцию, а из расчета привычных им доходов.

Что же делать?

Клеить обои самостоятельно. А что делать если нет помощника? Клеить обои самостоятельно. Немного сложнее, но ничего страшного. Давайте разберемся.

Первое. Определитесь, как будет выглядеть ваша стена перед началом работы. Если у вас старая квартира без качественного ремонта и вы содрали старые обои, то я бы рекомендовал искать толстые обои, возможно, рельефные. Они помогут скрыть все мелкие недостатки глиняно-песчаной штукатурки. Более крупные изъяны настоятельно рекомендуется зашпаклевать. Не покупайте обоев на тонкой бумаге, это деньги на ветер. Результат будет отвратительным.

Если у вас в наличии стены, отшпаклеванные гипсовыми смесями. – отлично. В таком случае вы можете развернуться как дизайнер и покупать любые обои, все, что вам нравится. Но учтите пару моментов. Если на обоях есть явный рисунок, который для красоты придется сопоставлять на отдельных полотнах, – вам придется потратиться, расход таких обоев значительно выше. Если вы планируете клеить обои самостоятельно, в одиночку, не берите слишком мягкие, на тонкой бумаге. У вас, возможно, будет тратиться немного больше времени на их поклейку и бумага будет раскисать от обойного клея. Или, хотя бы, не начинайте тренироваться с этой комнаты, начните с той, куда подобраны более прочные обои.

Еще один предварительный совет. Потратьте денежку и время и поклейте потолочные плинтуса в комнатах. Это намного облегчит поклейку и улучшит внешний вид готовой комнаты.


Поехали дальше. Купите хороший клей к выбранным обоям. Доверьтесь совету продавца, но не покупайте самое дешевое предложение. Клей действительно должен быть хорошим. Заплатите за более качественный клей, оно того стоит.

Не забудьте корытце и валики для клея и прижимания обоев. Как вариант, продаются пластиковые треугольники для разравнивания и прижимания обоев. Кучу ветоши для удаления излишков клея. Большой стол. Чем длиннее будет стол, тем легче вам будет работать. Ну и стул или стульчик, с которого вы сможете доставать до верха стены. Если у вас плохо отштукатурены стены и не выведены углы, приготовьте отвес для контроля вертикальности поклейки полотен – стык соседних листов должен быть вертикален, иначе у вас начнется перерасход материала. Не забудьте снять половые плинтуса, если они есть. Когда вы их вернете на место, вид будет гораздо аккуратный, нежели при поклейке обоев встык.

Начинаем. Приготовьте клей. Начинаем, как обычно, с угла от окна. Погрунтуйте кусок стены более жидким клеем. Отмерьте первый кусок обоев с запасом по длине сантиметров пять. Нанесите на него клей. Дальше действуйте по ситуации: если обои плохо впитывают клей, сложите их клеевой стороной на 5-10 минут для лучшей пропитки. Если в комнате жарковато и погрунтованная стена высохла или шершавая и имеет много неровностей, нанесите на нужный участок нормальный клей. Только берите его из другой емкости, чтобы частички мусора и грязь со стены не попадали на намазываемые в дальнейшем обои.

Теперь самый ответственный этап. Хватайте обои за край, становитесь на стульчик и пытайтесь их расправить так, чтобы они ни к чему не прилипли. Фиксируйте верх полотна возле потолочного плинтуса, а затем в нескольких местах ниже, стараясь соблюдать вертикальность. Ни в коем случае не лепите обои на стену всей поверхностью, сейчас вам придется их подравнивать, выгонять воздух. Начинайте сухим валиком движениями сверху вниз и немного в стороны (как в детстве елочку рисовали, помните?) прижимать полотно к стене. Валик будет выгонять воздух, и если обои не сильно раскисли от клея, все будет получаться отлично. Если где-то вылезет косяк – не паникуйте. Нежно отрывайте приклеенный низ полотна до проблемного места и разравнивайте снова.

Все то же самое делаем со следующим куском, но здесь уже будет сложнее. Вам надо не только красиво состыковать его с первым куском, но и состыковать рисунки. Для этого приложите к стене неотрезанное от рулона полотно, определите место стыка и пометьте место отреза под потолком. Затем на столе отрежьте нужную длину от рулона и начинайте работать по вышеприведенному плану.

Комнату желательно обесточить и снять крышки розеток и выключателей. При поклейке полотна в этих местах ножом или чем-то тонким пробивайте бумагу и вырезайте ножницами нужный профиль, по контуру коробки, а не крышки, так как крышка должна будет прижать бумагу. Дверные плинтусы желательно предварительно снять из тех же соображений.

После наклейки каждого куска следует лезвием или скальпелем аккуратно подрезать обои у потолочного плинтуса и отрезать лишнюю бумагу у пола. Минимум на сутки не открывайте окна и не создавайте сквозняка, клей должен высыхать медленно и равномерно.

Как видите, ничего сложного в поклейке обоев без помощников нет. Немного больше физических нагрузок, но это не вовред, а на пользу. Когда закончите поклейку обоев во всех комнатах, у вас будет неплохая физическая форма.

Share the post "Как поклеить обои самостоятельно, без помощников"

По материалам сайта: http://housedb.ru