Клеим потолочный плинтус – последний этап ремонта

Оглавление: [ скрыть ]

  • Для работы понадобятся инструменты и материалы:
  • Как резать плинтус
  • Поклейка плинтусов
    • Откуда начинать
    • Поклейка на обои
    • Поклейка на шпаклевку
    • Поклейка закруглений
    • Плинтус для натяжного потолка

Поклейка потолочного плинтуса – это завершающая стадия ремонта. От того, как он будет приклеен, зависит вид всего помещения. Плинтус скрывает многие дефекты, которые неизбежно возникают во время ремонта.

Это неровности при поклейке потолков обоями, неточно обрезанные стеновые обои, неровности стен и потолка, которые не удалось устранить во время ремонта. Если проводилась поклейка потолка потолочной плиткой. он закроет места стыков плитки и стен.

Последним этапом ремонта считается крепление потолочного плинтуса.

В продаже имеется богатый выбор плинтусов различных размеров и дизайнов. Стандартная длина – 2 м. Цвет, как правило, белый, но он легко красится красками на водной основе. Какой выбрать дизайн и ширину – дело вкуса. Но нужно помнить, что на плинтусе собирается пыль. Гладкий легко протирается, моется и красится, чего нельзя сказать о плинтусе, имитирующем лепнину.

Широкий багет визуально уменьшает пространство, узкий – увеличивает. Широкий применяется для многоуровневых потолков, для изготовления декоративных карнизов, ниш.


Для работы понадобятся инструменты и материалы:

На сегодняшний день в продаже имеется широкий ассортимент плинтусов разнообразных размеров и форм.

  • болгарка;
  • иголки или мелкие гвозди;
  • острый нож;
  • стусло;
  • пистолет монтажный;
  • плинтус потолочный. Его другие названия – багет, галтель;
  • клей для плитки потолочной;
  • клей для керамической плитки;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • грунтовка;
  • шпаклевка.

На подготовительном этапе стены нужно зашпаклевать и загрунтовать, поклеить на стены обои, по желанию поклеить на потолок розетки и орнаменты.

Вернуться к оглавлению

Как резать плинтус

Два плинтуса необходимо обрезать так, чтобы в углах они стыковались без зазора.

Откуда начинать

Вернуться к оглавлению

Поклейка на обои

Клеить потолочный плинтус необходимо вдвоем, чтобы иметь возможность равномерно по всей длине прижать его к стене.

Большинство мастеров предпочитает клеить плинтус на обои. Это гарантия того, что все получится аккуратно. Если используется клей для потолочной плитки, из тюбика выдавливается на плинтус тонкая дорожка толщиной около 1 мм по всей длине плинтуса. Если планируется одновременно приклеивать его и к потолку, клей наносится на обе полки плинтуса.

Клей «Soudal» или аналогичный выдавливается монтажным пистолетом. Необходимо выждать около минуты, чтобы клей от контакта с воздухом загустел. Точное время нужно посмотреть в инструкции на упаковке клея.

Далее работу желательно делать вдвоем. Не потому что плинтус тяжелый, а потому что он провиснет за счет собственного веса, и равномерно прижать его к стене по всей длине трудно. Плинтус аккуратно, чтобы не оставить следы клея на обоях и потолке, прижимается по всей длине к стене и потолку, разглаживается и прижимается руками или сухой тряпкой. В течение минуты плинтус удерживается руками. Убедившись, что клей схватился, руки можно опустить, а плинтус зафиксировать иголками или мелкими тонкими гвоздями, приколов его к обоям. Выступившие излишки клея с обоев сразу же убираются влажной чистой тряпкой. Когда клей полностью высохнет, иголки вынимаются, следов они не оставляют.

Вернуться к оглавлению

Поклейка на шпаклевку

Плюсом поклейки багета на шпаклевку является дополнительная проверка того, что верх стены выровнен идеально.

Вернуться к оглавлению

Поклейка закруглений

Несмотря на то, что плинтус легко гнется, приклеить его без разрезания на закруглениях малого радиуса не удается.

Если нужно клеить на вогнутой поверхности, на плинтусе с тыльной стороны делаются разрезы ножовкой по металлу, не повреждая при этом лицевую сторону. Разрезы дают возможность изогнуть его по нужной форме. После приклеивания остаются пустоты. Их заполняют клеем. После высыхания излишки клея удаляются ножом, при необходимости места срезов шлифуются наждачной мелкозернистой бумагой.

Если нужно клеить на выпуклой поверхности, придется отрезать небольшие кусочки плинтуса и ими выкладывать поверхность. Каждый кусочек нужно с избытком покрывать клеем с торцов, чтобы стыки между ними были заполнены. После того как клей полностью высох, весь участок закругления тщательно обрабатывается наждачной бумагой. При необходимости места стыков дополнительно заполняются клеем и повторно обрабатываются наждачной бумагой. Затем полученное закругление красится в нужный цвет.

Поклейка к потолку багетовых карнизов проводится так же, как и на обои. Единственна проблема в том, что прижимать их руками к потолку придется дольше.

Вернуться к оглавлению

Плинтус для натяжного потолка

Несмотря на то, что пленка для натяжного потолка достаточно прочная, клеить к ней плинтус не рекомендуется. Для этих целей следует применять специальный плинтус. Он отличается от обычного тем, что полка, которая клеится к стене, более широкая. Клей наносится только на нее.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru