Поклейка обоев

Существует множество вариантов отделки стен – от обычной покраски до наложения декоративной штукатурки. Но самым популярным вариантом покрытия стен на сегодня все-таки остаются обои. Во-первых, это сравнительно недорогой материал. Конечно, есть очень недешевые эксклюзивные и авторские обои, но это элитный сегмент. Ассортимент обоев средней ценовой категории достаточно широк, можно найти расцветку на любой вкус, а качество – на любой кошелек. Второй положительный момент состоит в том, что обои – это очень уютный материал, способный создать комфорт и тепло практически в любой квартире. Третий плюс обоев – их легкая заменимость (это относится к бумажным обоям). Если бумага пришла в негодность, вас залили соседи или просто надоел цветочный рисунок, нужно просто снять старые обои и поклеить новые. Конечно, придется постараться, так как на самом деле все не так просто. Процесс поклейки обоев, а особенно после снятия старых, имеет свои особенности. Поэтому мы бы посоветовали вам не тратить силы и время и для получения гарантированно качественного результата обратиться к специалистам.

Но для начала нужно выбрать ваши новые обои. Выбор должен отталкиваться не только от цвета, рисунка и цены, но и учитывать качество, структуру и функциональность данного вида обоев в конкретном помещении. Обои бывают бумажные, виниловые, текстовиниловые, стеклообои и жидкие обои. Практически для всех видов подходит обычный клей, для виниловых, особенно вспененных, нужен специальный клей (т.к. они больше по весу), а для стеклообоев – специальный состав. Для наклейки бордюров также применяется специальный клей. Почти все обои устойчивы к солнечному свету, а некоторые даже можно мыть.

Количество рулонов зависит от площади поверхности, и здесь необходимо учесть, что ширина и длина рулона бывает разной. К тому же, любой специалист вам скажет, что нужно делать поправку на обрез и брак. А с обоями, требующими совмещения рисунка, нужно быть в три раза внимательнее. Лучше по таким вопросам свериться с мнением опытного мастера, поклеившего не один рулон на своем веку, а наш дизайнер поможет вам с выбором расцветки – ведь от этого зависит не только внешний вид, но и восприятие пространства.

Не забудьте про необходимые инструменты, которые значительно облегчают процесс. Валики, помазки, ножи, ванночки, специальные шины для обрезки выступающий краев – все это в ассортименте есть у рабочих бригад, включая обойный стол последнего образца.

Выбор обоев зависит и от состояния поверхности, на которую будут наклеены. Тонкие бумажные обои требуют более тщательной обработки стен и уж совсем не терпят ни сантиметра старых обоев. Плотные объемные обои помогут скрыть неровности стен, и, возможно, шпатлевка будет не нужна. Однако те места, где использовался цемент, нужно в обязательном порядке зашпатлевать и закрасить, так как иначе со временем могут проступить пятна. Мы часто сталкивались с неровными стенами, поэтому перед оклейкой на стене нужно обязательно сделать отметки с помощью отвеса, и только потом клеить первую полосу и за ней – следующие.

Обои должны быть наклеены встык без щелей и нахлеста. Нахлест допускается при тонких обоях с рисунком. Обои должны смотреться как одно цельное покрытие стены. Если есть горизонтальный или вертикальный рисунок, то его элементы должны располагаться строго по уровню. Обои по всей площади должны плотно прилегать к поверхности. Угол помещения никогда не должен быть оклеен одним куском обоев.

Необходимо неукоснительно соблюдать температурный режим и ни в коем случае не допускать сквозняков.


Не забудьте, что необходимо отключить от общей сети все розетки и выключатели. После того, как вы наклеили обои на выключатель, надо крест-накрест их надрезать и отогнуть края.

В общем, тонкостей немало, как видите. И это мы не затронули работу с нестандартными поверхностями (арки, своды, колонны и пр.). Если вам не хочется тратить время и усилия на постижение науки оклеивания стен, предоставьте это нам. Наша бригада опытных мастеров быстро и качественно и подготовит поверхности в оклейке, и поклеит обои, и даст пару-тройку полезных советов.

По материалам сайта: http://www.bedneak.ru