Можно ли поклеить обои на бетонные стены?

Вынужденные обстоятельства

Достаточно часто при осуществлении ремонта мы сталкиваемся и непредвиденными обстоятельствами. Многие из них связаны с поклейкой обоев. В частности, иногда приходится делать ремонт достаточно быстро, ведь у каждого в жизни имеются свои обстоятельства и задачи.

Такие стены, конечно же, желательно заранее подготовить и выровнять

В подобных случаях порой возникают такие ситуации, когда хозяева квартиры вынуждены интересоваться вопросом о том, можно ли клеить обои на бетонные стены. Особенно важно получить ответ на этот вопрос для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве и ремонте, и сомневается в успехе предстоящей работы. 

Попробуем разобраться в ситуации и привести некоторые полезные советы, которые, как правило, дают опытные специалисты и мастера ремонтного дела.

Подготовка и проведение работ

Раз уж Вы твердо решили поклеить обои на бетонную стену, то для этого Вам будет необходимо учитывать все сложности и особенности такой поклейки, а также строго следовать советам и рекомендациям людей, имеющих опыт в подобных начинаниях.

Предварительные действия

Итак, первым делом, Вам будет необходимо детально изучить поверхность стены. И только на основании полученных данных, Вы сможете делать какие-то выводы и планировать что-то конкретное. Можно ли клеить обои прямо на бетон? Судите сами: как правило, рабочая поверхность редко бывает гладкой, поскольку на стенах или перегородках из бетона имеется множество мелких повреждений, сколов и прочих неровностей.

Рекомендуем полезное видео: как лучше подготовить стену:


Поэтому, для того, чтобы в итоге у Вас получилась красивая и ровная поверхность, в таких случаях будет нужно прибегнуть к использованию штукатурки, шпатлевки и грунтовки неровной или поврежденной стены.

Кроме всего прочего, достаточно часто на железобетонных стенах имеются выступающие металлические прутья или части арматуры. Даже если избавиться от них, обрезав при помощи болгарки, Вы все равно не получите идеальную рабочую поверхность. Все это говорит в пользу того, что Вы не обойдетесь без шпатлевки и последующего грунтования.

После того, как все работы по шпатлеванию, а при необходимости, и по оштукатуриванию были выполнены – Вы получите практически идеально ровную стену. Но для того, чтобы наклеить на нее обои, многие профессионалы советуют сделать тщательное грунтование поверхности. Очень желательно сделать его даже дважды, для полной надежности.

Грунтовать стены можно при помощи двойного покрытия слоем клеевого раствора

Выполняется этот процесс при помощи жидкого клеевого раствора. И если в первый раз клей должен быть совсем жидкий, то повторное нанесение производится с использованием уже более густого состава. Когда работы по грунтовке успешно завершены, при необходимости, Вы можете переходить к следующему этапу – клеить черновые обои. В некоторых случаях, вполне пригодными окажутся и обыкновенные газеты.

Многие из Вас спросят, а можно ли клеить обои на бетонные стены, не прибегая к грунтовке? Ведь, с одной стороны, современные клеевые составы обладают достаточно сильными адгезивными клеящими свойствами, позволяющими приклеить бумажные полотна к поверхности стены. Отчасти это верно. Но как быть в тех случаях, когда Вам необходимо приклеить не легкие и тонкие бумажные, а толстые и тяжелые виниловые или флизелиновые обои? В том то и дело, что для качественной поклейки полотен из винила, а также на основе флизелина под покраску, соответствующая подготовка и обработка поверхности стен из бетона будет попросту необходима.

Этап поклейки

Мастера советуют оставлять небольшой запас, который легко удаляется при помощи ножа после высыхания

После того, как Вы полностью сделали все необходимые предварительные работы, можно начинать клеить обои. Сам процесс наклейки – достаточно универсальный, и не отличается от обычного наклеивания на другие поверхности:

  1. Первым делом, нам следует подготовить клей. Для правильного приготовления состава, ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией, поскольку для различных типов обоев предназначаются разные виды клеевых растворов.
  2. Аккуратно нарезаем полотна, оставляя в качестве запаса небольшой напуск сверху и снизу. При необходимости, подбираем листы по рисунку и подгоняем из при наклеивании. Выкладываем нарезанные полотна на чистый пол рабочим слоем вверх, и наносим на него слой клея. Кроме того, наносим клей и на стену (исключение составляют лишь обои на флизелиновой основе, при поклейке которых не обязательно мазать клеем поверхность стен). Складываем листы пополам, черновой стороной внутрь.
  3. Отмеряем вертикальную линию и начинаем клеить, желательно – от края окна. Выравниваем лист и избавляемся от пузырей и складок, при помощи валика или пластикового шпателя. Последующие листы наклеиваем к предыдущим.

Предлагаем посмотреть видео инструкцию поклейки обоев:

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru