Обои: дефекты оклейки

Дефекты оклейки обоями возникают практически всегда, независимо от уровня квалификации мастера. Правда, чем менее квалифицирован наклеивающий обои человек, тем больше таких дефектов возникает, и тем сложнее устранить большинство из них.

Как и в случае с дефектами шпатлевания. часть дефектов оклейки может быть устранена по сырым обоям, а часть – только после полной просушки полотна. Рассмотрим основные дефекты и проблемы с поклейкой обоев и возможностью их исправления:

1. Складки и морщины на плоскости возникают вследствие того, что полотно неаккуратно разглажено, либо наклеено криво. Для их устранения нужно убрать причину, то есть отклеить (или частично отклеить) полотно и разгладить его подобающим случаю образом. Если не закрыть форточки, то такие дефекты могут возникнуть от сквозняка, причем устранить их в этом случае не удастся.

2. Пробелы в стыках — проблема неровных стен. Пробелы в стыках представляют собой более широкие участки стыков, т. е. между полотнами имеется щель, иногда такая большая, что через нее видна стена. Устранить такой дефект можно, но чрезвычайно тяжело: для этого необходимо натянуть края его шпателем для обоев в направлении к центру стыка, применяя при этом большую физическую силу.

Начинать движение следует примерно в 5 см. от стыка. При этом нужно еще постараться не повредить рисунок обоев, что еще сложнее. Прежде чем натягивать стык, нужно произвести инъекцию клея под оба полотна в месте дефекта, подождать немного, чтобы они пропитались, и тогда уже начинать действовать.


3. Смещенный стык или смещенный нахлест говорит о том, что полотно наклеено не в уровень (либо криво наклеено предыдущее полотно). Особенно часто возникает при оклейке обоями внутренних углов. Для устранения необходимо переклеить полотно.

При этом, если криво наклеено предыдущее полотно, и эта проблема не устранена, то следующий стык тоже будет смещен. Поэтому, если полотно уже высохло, и его не оторвать, то следует выполнить подрезку стыка зеркальным резом. Но, если есть возможность, лучше вообще снять полотно и переклеить его ровно. Да, если обои бумажные, то после высыхания возможно появление в месте подрезке щели, и тогда придется натягивать стык.

4. Расхождение и задир стыков. Причины: сквозняк, плохая пропитка стыка клеем, слишком большое поглощение влаги поверхностью в месте дефекта (неподготовленная поверхность). Убирается при помощи инъекции клея и тщательного разглаживания.

5. Пузыри на обоях получаются из-за недостаточной пропитки клеем, на месте ям и крупных дефектов поверхности, а также при недостаточном разглаживании. На сырых обоях ликвидировать пузыри можно довольно быстро, «выгнав» воздух или лишний клей к стыку. Если же обои уже высохли, то в таком случае следует действовать следующим образом:

а) Проткнуть пузырь иглой от одноразового шприца и высосать оттуда при помощи этого же шприца воздух. Что не удастся высосать, выдавить, обжимая «пузырь» пальцами.

б) Набрать в шприц жидкого обойного клея и произвести инъекцию внутрь пузыря через это же отверстие, стараясь не пустить лишнего клея. Учтите, что впускать клей нужно с верхней части пузыря в нижнюю. иначе получится еще один пузырь, только меньше размером.

в) Подождать немного, пока обои пропитаются в месте инъекции, выдавить излишки клея и тщательно разгладить поверхность, вытереть ее сухой и мягкой ветошью.

6. Складки в районе внутреннего угла получаются от того, что угол отличен от 90°, и поэтому полотно «становится» в нем неровно. Нам же надо, чтобы оба края полотна были в вертикали, поэтому «лишнее» приходиться смещать к центру угла. Именно из-за этого получаются складки.

Убрать их можно как по сырам обоям, так и по сухим. Во втором случае обои режутся чище, но есть риск, что не удастся их прорезать так, как запланировано. Сам же способ состоит в том, что складка подрезается внизу, и верхний край нахлестывается на нижний и так приклеивается. При грамотном выполнении «шрам» практически незаметен, особенно для неспециалиста.

7. Отслоение верхней части полотна возникает от действия сквозняка, недостаточно подготовленной поверхности или некачественной пропитки обойным клеем. Кроме того, верхняя часть полотна является местом воздействия постоянных перепадов температур и влажности, что вызывает отклеивание с течением времени.

Способ ликвидации такого дефекта состоит в подклеивании отслоившихся полотен, или даже в удалении их и наклейке новых. Рекомендуется перед подклейкой прогрунтовать тщательно поверхность полимерным грунтом, или его смесью с обойным клеем.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru