Основные виды обоев, техника поклейки

Cовременные полиграфические машины глубокой печати ведущих фирм Германии, Франции, Италии позволяют выпускать расширенный ассортимент обоев. Технологии изготовления различны - от печати на декоративной (текстурной) бумаге, которая используется для отделки древесностружечных плит, применяемых в мебельной промышленности, до. печати на бумаге из натурального древесного сырья водоразбавляемыми красками. Для улучшения внешнего вида обоев применяют декоративные отделки из перламутровых пигментов (ириодинов) и металлосодержащие краски.

Приведем характеристики основных видов отечественных обоев. изготовленных на импортном оборудовании.

Бумажные гофрированные обои применяются в жилых помещениях с низкой запыленностью и влажностью воздуха холлах, гостиных, спальнях. Дуплексные обои состоят из двух слоев бумаги, при тиснении которых образуется глубокий устойчивый рельеф, сохраняющийся после поклейки. Благодаря большой плотности бумаги эти обои способны скрывать незначительные дефекты стен.

Моющиеся обои предназначены для помещений с высокой влажностью. Вся поверхность обоев покрыта водостойкими латексами или лаками, создающими глянцевую пленку.

Акриловые обои состоят из бумаги, покрытой вспененным акриловым полимером, создающим рельефный рисунок. В связи с тем, что полимер наносится не на всю поверхность обоев, пенообои дают стенам возможность "дышать".

Виниловые обои состоят из двух слоев нижний - слой прочной бумаги, верхний - поливинилхлоридная пленка, которая придает обоям повышенную прочность. Обои устойчивы к воздействию влаги, солнечного света, не токсичны, имеют большой срок эксплуатации (до 10 лет). Благодаря рельефной поверхности виниловые обои не проявляют трещин и дефектов стен, прекрасно огибают неровности, и, при необходимости, растягиваются в сложных местах.


Техника поклейки

1. Обои одного рисунка должны иметь один номер колористики. Прежде чем разрезать рулоны, визуально проверьте их на отсутствие брака.

2. Прежде чем клеить новые обои, подготовьте поверхность стен (потолка) к работе. Перед удалением старых обоев смочите их. Для ускорения процесса намокания обработайте обои металлической щеткой или крупной наждачкой, особенно это касается моющих обоев. Обои удаляются при помощи шпателя. Чтобы не повредить штукатурку, вначале осторожно отогните верхний край обоев и распылителем нанесите воду. Снимайте обои постепенно, сверху вниз. После удаления старых обоев заделайте все трещины и щели. Поверхность должна быть сухой и ровной, без остатков старой краски. Если на стенах есть следы плесени, обработайте участок противогрибковым раствором. Поверхность с высоким водопоглощением нужно прогрунтовать обойным клеем.

3. При нарезке обоев, раскатав рулон, совместите рисунок с соседней полосой. Обрежьте его по высоте стены, оставив запас в 3 см. Используйте только качественный, хорошо отфильтрованный, без комков, клей. Наносить клей по всей поверхности обоев нужно обильно и равномерно, тщательно промазав края обоев.

4. После нанесения клея обои складывают клеем внутрь и сворачивают в рулон, избегая острых перегибов. Дают им пропитаться 10-15 минут и приступают к поклейке. Оптимальная температура для поклейки обоев + 18-+20 °С, следует избегать высоких температур и сквозняков.

5. Первую полосу обоев рекомендуется приклеивать строго вертикально. Последующие полосы клеятся "встык", без шва между ними. Для качественного совмещения полос обоев под шов рекомендуется приклеивать бумажную полоску шириной 5-6 см.

6. Полоса обоев прикатывается к стене резиновым валиком или сухим куском мягкой ткани. Расправляют приклееные обои по направлению сверху вниз и от середины к краям.

7. Нижний край полосы обоев подводят под плинтус и обрезают.

8. Так как углы комнат редко бывают идеально ровными, то в углах края полос накладываются один на другой. После чего верхняя полоса срезается по краю уже наклеенной. После удаления срезанного края шов выглядит ровно.

9. Необходимо отключить электричество и отвинтить крышки выключателей перед поклейкой обоев вокруг штепсельных розеток и выключателей. Затем поверх выключателей наклеивают обои и при помощи ножа делают надрез крест-накрест в середине отверстия. Обои вокруг розетки обрезают, а крышку привинчивают обратно.

10. Полотно обоев за радиатором отопления разглаживают при помощи шпателя или линейки.

11. При поклейке обоев возле дверей (окон) подходите к ним с одной стороны. Полосу обоев, захватывающую часть двери, разрезают вертикально, с запасом, до верхнего края. После этого обои приклеивают к стене, а выступающую часть обоев аккуратно обрезают.

12. Поклейку потолков выполняют вдвоем. Один прикладывает и равняет полосу обоев, второй - поддерживает оставшуюся часть полосы обоев на верху. Обои на потолке клеятся по направлению от источника света (т.е. от окна вглубь помещения).

13. Бордюры клеят прямо на обои только в том случае, если обои не имеют значительного рельефа. Чтобы наклеить бордюр ровно, нужно натянуть вдоль стены веревку и сделать по ней отметки. Если обои с высоким тиснением, то бордюр лучше "врезать" в полотно обоев. Для этого аккуратно прорезают в уже наклеенных обоях полосу, соответствующую ширине бордюра, а затем вклеивают его. Для поклейки бордюра на виниловые или моющиеся обои используют специальный бордюрный клей.

14. Обои должны быть сертифицированы и экологически безопасны.

По материалам сайта: http://www.stroyserver.ru