Как клеить широкие обои

Широкие обои пользуются большой популярностью. Они могут иметь ширину от 70 до 140 см. В связи с этой особенностью у потребителей часто возникает понятный вопрос: как клеить широкие обои? Работа не представляет сложности, если выполнять ее поэтапно.

Особенности технологии оклейки

Перед тем, как приступить к оклеиванию, надо подготовить материалы и поверхности. Клеить такие обои необходимо только на подготовленную стену.

Рабочую поверхность следует предварительно выровнять, зашлифовав все неровности. Для этого используем стартовую и финишную шпаклевку. Если стена будет неровной, то возникнет несовпадение швов на обоях.

Материалы для оклеивания

•обои, клей, грунтовка;

•щетка для нанесения клея на стену;


•карандаш, отвес, длинная линейка;

•ножницы, канцелярский нож, хлопковые тряпки.

Почему именно широкие обои

Широкие обои имеют ряд преимуществ. Они выглядят эстетично, так как образуют меньшее количество швов. После окончания ремонта стены выглядят сплошными.

Процесс оклеивания помещения не занимает много времени. Широкие обои наклеиваются быстрее, чем обычные. К тому же сокращается время, отведенное на подготовку полос.

Приступаем к работе

Специалисты не рекомендуют клеить обои при повышенной влажности. Кроме того, не следует создавать сквозняки. Большая жара или холод в комнате также отрицательно сказываются на качестве работы.

Ширина широких обоев делает оклейку в одиночку неудобным процессом. В идеале такую работу должны проводить 2 человека. Они могут быстро и грамотно произвести все манипуляции с широким рулоном.

Поклейка широких обоев начинается с расчета полос

Для этого измерьте параметры комнаты. Выяснив длину стены, вы сможете вычислить количество полос, которые на нее поместятся.

Следует сделать разметку первого полотна. Лучше всего начать работу, двигаясь от окна. От угла надо отступить расстояние, равное ширине полотна. Далее проведите вертикальную линию от пола до потолка (при помощи отвеса, линейки и карандаша).

Затем необходимо раскроить нужное количество обоев. Разрезая материал, надо оставлять небольшой припуск по длине. Если обои имеют рисунок, его обязательно подгоняют на полотнищах.

Как правильно клеить широкие обои

Клей следует наносить только на стену, так как широкие обои сделаны на флизелиновой основе. Выбор клея зависит от группы обоев. Они бывают плотные, легкие и тяжелые. Производители обоев обычно указывают, какой клей можно применять с их продукцией.

Тщательно промазав клеем часть стены, равную ширине полотна, начинайте процесс оклейки. Один человек должен подняться на стремянку, держа за верхний край полотнище обоев. Он вплотную прикладывает срез к линии потолка (бордюра). Второй работник регулирует совпадение по вертикали.

После этого материал прикладывают к стене, удаляя пузырьки воздуха. Сначала разглаживают обои по центру, а затем переходят к краям. Не следует растягивать полотнища по горизонтали. После высыхания они вернутся в исходное положение, а на поверхности получится щель. Поэтому подгонка обоев должна быть естественной.

Полотна наклеивают вплотную друг к другу. Зазоров и нахлестов быть не должно. Клей, который выступает на стыках, надо вытирать чистой тряпкой.

Обычно на стену не выходит точного количества полос. Поэтому последнее полотнище по вертикали приходится отрезать. При этом угол надо перекрывать на 2-3 см. Приступая к оклейке следующей стены, полотнище надо прикладывать от угла. Неровный край перекрывается.

Оклейка широких обоев самостоятельно

Многие люди интересуются, как клеить широкие обои одному? В этом варианте работа будет более сложной. Следует начинать оклейку сверху, стоя на стремянке. Двигаясь вниз, вы должны аккуратно разгладить полотнище. Если с первой попытки у вас что-то не получится, не стоит отчаиваться. Полотно всегда можно отклеить и приступить к процессу заново.

По материалам сайта: http://stroykaguru.ru