Как правильно поклеить обои: о чем молчат мастера

Оглавление

Ремонт комнаты в квартире – увлекательное занятие, особенно если необходимо самостоятельно продумать будущий интерьер и выбрать материалы, необходимые для его создания. Обои – достаточно важная часть интерьера помещения, и как правильно поклеить обои, знает далеко не каждый.

Существует множество нюансов, от которых зависит не только красота нанесения обойного слоя, но и его долговечность. Рассмотрим их далее в статье. 

Этап подготовки стен – самый важный и ответственный. При некачественно обработанной поверхности новый слой обоев просто-напросто отпадет со стены или потолка, заставляя вас повторно тратить время на выполненную работу.

Сначала удаляем старый слой обоев с рабочей поверхности.

Для этого можно воспользоваться металлическим шпателем или скребком. Чтобы облегчить процесс снятия, можно намочить бумагу и подождать, пока она разбухнет. Стеклообои или любые другие обои, приклеенные с помощью дисперсионного клея, невозможно удалить со стены без использования специального состава-растворителя.

Очищаем стену от остатков покрытия, пыли и грязи с помощью крупной наждачной бумаги.


Затем необходимо выровнять поверхность, используя шпаклевку. Замазываем все мелкие трещины и неровности.

Если дела совсем плохи, необходимо капитальное выравнивание с помощью правила и прикрепление армированной сетки с нанесением второго слоя шпаклевки.После высыхания слоя штукатурки необходимо тщательно загрунтовать поверхность и пройтись мелкой наждачкой.

Обратите внимание!

Если вы не знаете, как поклеить быстро обои, воспользуйтесь специальной машинкой для намазывания полотна клеем и разрезания листов.

Такое устройство значительно облегчает выполнение работы и позволяет размазать клей по обоям равномерно и насыщенно.

Разновидности материала и их поклейка

Прием «акцентная стена» в детской

От типа обоев зависит и технология их наклеивания, например, для поклейки бумажных обоев подойдет любой клей, наносить который необходимо на изнаночную сторону листа.

Подождав, пока состав впитается, можно приступать к размещению листа на стене. А вот поклейка текстильных обоев немного отличается от предыдущей процедуры .

Текстильный материал достаточно тяжел, поэтому для удержания его на стене потребуется клей для тяжелых обоев на основе ПВА. Такой клей также наносится на изнанку листа плюс непосредственно на оклеиваемую поверхность для лучшего сцепления обоев со стеной.

После нанесения необходимо подождать, пока обойный лист пропитается.

Если вы не знаете, как клеить обои шелкография – запоминайте. Шелкография, как и виниловые обои, должна хорошо пропитаться клеем.

Кроме того, опасайтесь перегибов – они могут повредить внешний слой с рисунком. Стеклообои клеятся с применением специального дисперсионного клея, после высыхания их практически невозможно отодрать от стены.

В процессе наклейки данного типа обоев клей наносится не на изнаночную сторону полотна, а только на оклеиваемую поверхность. Флизелиновый материал клеится аналогично.

Рассмотрим на примере, какие обои поклеить в детской. Для этой комнаты подойдут натуральные обои с яркой декоративной поверхностью.

Это могут быть обычные виниловые обои с красивым рисунком, бумажные обои с наклеенными стикерами или тканевые обои из натурального материала.

Отдельно можно рассматривать жидкие обои: с их помощью можно создать на стене рисунок, изображающий героев любимого мультика.

Нюансы оклеивание углов и потолка

Совмещение разных обойных материалов

При поклейке обоев могут возникать некоторые трудности – поклейка обоев в труднодоступных местах, которую не выполнить без некоторых навыков и опыта. Наиболее часто люди интересуются, как правильно поклеить обои в углах.

Оклейка угла разделяется на 2 варианта: внутренний и внешний угол. о внешним углом все просто: после высыхания обои обтягивают его и надежно прилегают, поэтому стоит лишь сделать небольшой припуск полотна.

На внутренний угол оставляют выступ в несколько сантиметров, а следующее полотно клеят в угол, затем выступ приклеивается сверху.

После высыхания части листов могут отстать от стены, но будут скреплены между собой и не создадут зазоров.

Обои с растительным орнаментом на потолке

Поклейка обоев на потолке – еще один неудобный этап оклеивания комнаты. К счастью, большинство людей потолок не оклеивают, а красят или штукатурят.

Если вы не относитесь к вышеупомянутой группе, приготовьтесь к некоторым трудностям.

Следует помнить, что перед оклейкой необходимо сделать поверхность максимально чистой и ровной.

Вся прежняя отделка счищается, трещины замазываются штукатуркой, для выравнивания цепляется армированная сетка, затем потолок окончательно выравнивается и грунтуется.

Любые образцы поклейки обоев на потолке клеятся, начиная от окна стык в стык.

Отмеряем рулеткой необходимое расстояние, отступаем с обеих сторон на ширину рулона и снова замеряем длину. Лучше разметить сам потолок, чтобы не ошибиться при самой оклейке.

Оклейка потолочной поверхности

Далее выполняем работу поэтапно:

  • наносим клей на изнанку листа от середины к краям;
  • складываем лист в гармошку, соприкасая слои клея – это позволит лучше пропитаться материалу полотна;
  • верхний участок гармошки прикладывается к потолку, выравниваем и разглаживаем резиновым валиком;
  • постепенно расправляем гармошку, не забывая выравнивать поверхность от центра к краям, удаляя пузырьки воздуха;
  • следующий лист укладывается стык в стык к первому, процедуру повторяем.

Вот так можно легко оклеить потолок обоями, не привлекая к работе второго человека. Быстро и удобно.

Рассмотрим еще несколько распространенных ситуаций при оклейке стен обоями, которые вызывают определенные трудности у новичков в ремонте:

  • поклейка возле двери;
  • поклейка за батареей;
  • поклейка возле оконной ниши;
  • обрезка краев обоев;
  • поклейка возле розеток.

Тип поверхности: зависимость сложности оклейки

Известно, что тип поверхности, на которую клеятся обои, сильно влияет на результат работы. Если рассматривать примеры поклейки обоев, можно заметить, что лучше всего обои держатся на выровненной загрунтованной поверхности, либо на гипсокартонных листах – там даже выравнивать ничего не нужно.

Однако многие люди интересуются, а можно ли клеить обои на обои. Ответом будет категоричное «нет». Все другие поверхности не приспособлены к оклейке обоями.

Так, бетон имеет слишком много неровностей на поверхности, старые обои могут отвалиться, плитка – слишком скользкая и не обеспечит надежного сцепления для обойного клея. известка – достаточно влажная и может отваливаться.

Таким образом, если вы собираетесь клеить новые обои, не удаляя старый слой отделки – не тратьте время и силы, работу все равно придется переделывать.

Клей для различных типов обоев

Теперь вы поняли, если кто-то спрашивает, как клеить обои на известку, следует сразу объяснить ему абсурдность данной идеи и заставить выполнять работу качественно.

Единственный материал, на который можно клеить новые обои без особой предварительной подготовки – масляная краска.

Вам необходимо будет зачистить поверхность, чтобы отвалились неплотно сидящие куски, сделать на поверхности металлическим шпателем много надрезов, для обеспечения мест сцепления со стеной, и загрунтовать поверхность.

После этого стена, окрашенная масляной краской, будет готова к оклейке обоями.

Итак, если после прочтения статьи вы еще не поняли,как правильно поклеить обои – видео на любом строительном ресурсе поможет разобраться с тонкостями данной процедуры. Основа качественной оклейки – правильная подготовка стен и подбор клеевого состава, остальное – просто мелкие нюансы. Желаем удачи в создании собственного уникального интерьера!

По материалам сайта: http://kursremonta.ru